Инаури, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Николаевич Инаури
Алексей Николаевич Инаури
Флаг
Председатель КГБ при Совете Министров Грузинской ССР
26 марта 1954 — 2 декабря 1988
Предшественник: должность учреждена; сам как Министр внутренних дел Грузинской ССР
Преемник: Гиви Григорьевич Гумбаридзе
с 1978 года — КГБ Грузинской ССР
Флаг
Министр внутренних дел Грузинской ССР
июль 1953 — март 1954
Предшественник: Владимир Георгиевич Деканозов
Преемник: Владимир Николаевич Джанджгава
 
Рождение: 29 апреля (12 мая) 1908(1908-05-12)
Гори, Тифлисская губерния,
Российская империя
Смерть: 23 июня 1993(1993-06-23) (85 лет)
Тбилиси, Грузия
Супруга: Вера Федоровна Инаури-Федорченко
Дети: Алексей Алексеевич Инаури, Георгий Алексеевич Инаури
Партия: КПСС
Образование: Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации
 
Военная служба
Годы службы: 19271988
Принадлежность: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Звание:
Генерал-полковник
Командовал: 99-й кавалерийский полк
34-я кавалерийская дивизия
1-я кавалерийская дивизия
18-я механизированная дивизия
9-й стрелковый корпус
3-й горнострелковый корпус
Сражения: Великая Отечественная война
 
Награды:
Герой Советского Союза — 1985
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» GuardRibbon.png Defkiev rib.png
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png 1500KievRibbon.jpg
Почётный сотрудник госбезопасности Депутат ВС СССР
иностранные награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР) Кавалер ордена «За заслуги перед народом и Отечеством» в серебре Med 40 year chalkin gol victory rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG

Алексе́й Никола́евич Инау́ри (29 апреля (12 мая) 1908 года, Гори Тифлисской губернии — 23 июня 1993 года, Тбилиси) — советский военный и государственный деятель. Председатель КГБ при Совете Министров Грузинской ССР с 1954—1988 годы. Генерал-полковник, Герой Советского Союза (1985).

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Николаевич Инаури родился 29 апреля (12 мая по новому стилю) 1908 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье рабочего-каретника.

С 1924 года Алексей Николаевич Инаури работал чернорабочим, с мая 1925 года — молотобойцем консервного завода в Гори, а с 1926 года — молотобойцем вагонного депо в Тифлисе.

В 1926 году окончил вечернюю среднюю школу в Гори.

В августе 1927 года был призван в ряды РККА.

В 1931 году окончил Кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре. В апреле того же года был назначен на должность командира взвода и эскадрона 16-го кавалерийского полка (3-я кавалерийская дивизия, Украинский военный округ), в октябре 1936 года — на должность начальника полковой школы 14-го и 16-го кавалерийских полков той же дивизии, а в декабре 1938 года — на должность помощника командира кавалерийского полка в той же дивизии по строевой части.

В 1932 году Инаури вступил в ряды ВКП(б).

С апреля 1941 года майор Инаури командовал 99-м кавалерийским полком той же дивизии Киевского Особого военного округа.

С июня 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне.

С 16 января по 30 июля 1942 года командовал 34-й кавалерийской дивизией (5-й кавалерийский корпус, 37-я армия, Южный фронт). Дивизия под командованием подполковника Инаури отличилась в январе 1942 года в ходе Барвенково-Лозовской операции.

В августе 1942 года был назначен на должность командира 1-й кавалерийской дивизии (15-й кавалерийский корпус, Закавказский фронт). Принимал участие в битве за Кавказ.

До февраля 1946 года Алексей Николаевич Инаури командовал 1-й кавалерийской дивизией.

В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С апреля того же года командовал 18-й механизированной дивизией (9-й стрелковый корпус, Группа советских войск в Германии, с декабря 1951 года — 9-м стрелковым, а с февраля 1953 года — 3-м горнострелковым корпусом (Прикарпатский военный округ).

В июле 1953 года Алексей Николаевич Инаури был назначен на должность министра внутренних дел Грузинской ССР, а в марте 1954 года — на должность председателя КГБ при Совете Министров Грузинской ССР1978 года — КГБ Грузинской ССР). С 1953 года по 1991 год проживал в городе Тбилиси в так называемом «генеральском доме» по улице Каргановской, затем переименованной в улицу Лео Киачели, с супругой и двумя сыновьями — старшим Аликом, впоследствии окончившим МГИМО, и младшим Гией, окончившим в Тбилиси медицинский институт и успешно работающим по специальности нейрохирурга в НИИ имени Бурденко в Москве. Семья Инаури жила скромно без роскоши и показухи в ладу со всеми соседями. Сыновья выделялись дружелюбностью и хорошим воспитанием, полученным от отца и матери. Будучи отважным воином кавалеристом-артиллеристом, побывавшим в пекле Великой Отечественной войны, Алексей Инаури был далёк от знаний и опыта возглавляемой им секретнейшей службы периода СССР. Да и опыт перенимать было не с кого! Все руководящие кадры чекистов Грузии по указанию Никиты Сергеевича Хрущёва были либо расстреляны, либо отправлены в места заключения. Однако, обладая отличной интуицией и покладистым характером, ему удалось заслужить любовь и уважение подчинённых и стать единственным руководителем в Грузии, продержавшимся на занимаемой должности 35 лет — с 1953 по 1988 год, вплоть до распада СССР. Руководители Грузии, в том числе и Эдуард Шеварднадзе, видя примерный, очевидно скромный образ жизни Инаури, побаивались его, однако продолжали тайком обогащаться за счёт занимаемых должностей и подчинённых сотрудников. Коррупция в Грузии ещё более процветала в эпоху Шеварднадзе, чем это было в период изобличения последним в коррупции В. П. Мжаванадзе. Инаури в тот период придерживался нейтральной позиции, понимая, что с желающей обогатиться громадной массой государственных чиновников ему не справиться, а тем более не справиться с Эдуардом Шеварднадзе, получившим в народе прозвище «Белый лис». Алексею Инаури уже однажды в 1964 году пришлось рискнуть, поставив под угрозу свою судьбу и судьбу членов своей семьи и у него, как видно, не было более желаний испытывать судьбу на прочность. Его не трогали, и он, если большие чиновники не попадались, их не трогал, ограничиваясь лишь своевременными письменными, в целях личной страховки, докладами вышестоящим руководителям СССР, которые, в свою очередь, также погрязли в коррупции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны генерал-полковнику Алексею Николаевичу Инаури присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11530).

В декабре 1988 года генерал-полковник Алексей Инаури вышел в отставку. Избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 4-11-го созывов (1954—1989) от Грузинской ССР и членом бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии.

Инаури Алексей Николаевич умер 23 июня 1993 года в Тбилиси . Похоронен на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

Награды[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Инаури, Алексей Николаевич. Сайт «Герои Страны».