Ингл, Дуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуг Ингл
Doug Ingle
Iron Butterfly (1969).png
Дуг Ингл (крайний слева) в составе Iron Butterfly. 1969 год.
Основная информация
Имя при рождении

Дуглас Ллойд Ингл

Дата рождения

9 сентября 1945(1945-09-09) (70 лет)

Место рождения

Омаха, Небраска, США

Годы активности

1964–1971
1978–1999
2009–настоящее

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, автор песен

Инструменты

клавишные, вокал

Жанры

Психоделический рок
Эйсид-рок
Хард-рок
Инструментальная музыка
Электронная музыка

Коллективы

Jeri and the Jeritones,
The Palace Pages,
Iron Butterfly,
Stark Naked & The Car Thieves

myspace.com/dougingle

Дуглас Ллойд «Дуг» Ингл (англ. Douglas Lloyd «Doug» Ingle; 9 сентября, 1945; Омаха, штат Небраска, США) — клавишник, один из основателей и композитор ранних составов группы Iron Butterfly[1]. В начале 1970-х гг., после ухода из Iron Butterfly, какое-то время играл в поп-группе Stark Naked and the Car Thieves[2].

Биография[править | править вики-текст]

Отец Ингла был церковным органистом, и именно он познакомил Дуга с музыкой в раннем возрасте. Когда Инглу было три месяца, его родители переехали поближе к Скалистым горам, а затем перебрались в Сан-Диего, штат Калифорния.

В 1966 году Дуг основал группу Iron Butterfly, с которой записал такие альбомы как Heavy, In-A-Gadda-Da-Vida, Ball и Metamorphosis. Наиболее известным его достижением, является написание главного хита группы, — «In-A-Gadda-Da-Vida». Также он был соавтором трёх последних хитов группы («Soul Experience», «In the Time of Our Lives», и «Easy Rider») . Когда он первоначально записывал композицию «In-A-Gadda-Da-Vida», он не собирался делать её семнадцатиминутной пьесой[3][4]. Альбом и последующий сингл из заглавной композиции принесли Инглу и его коллегам по группе всенародную известность. «In-A-Gadda-Da-Vida» по итогам продаж стал первым платиновым диском в истории звукозаписывающей индустрии и стал рекордной вехой в психоделическом роке[5][6].

В 1971 году после нескольких лет непрерывных гастролей, а также от физического и эмоционального истощения, Дуг Ингл покинул группу[7][8]. В последующие годы (1978—79, 1982—85, 1987—88, 1994—99) он иногда воссоединялся и гастролировал вместе с бывшими коллегами, но не участвовал в записи двух последних альбомов группы, Scorching Beauty и Sun and Steel.

В настоящее время он проживает в Калифорнии, вместе со своей третьей женой Черри[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]