Ингушская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ингушская литерату́ра — литература ингушей на ингушском языке.

История[править | править код]

Истоки ингушской литературы в устном народном творчестве (вайнахская версия нартовского эпоса, героико-эпические и лирические песни, предания, легенды и сказки). Появление первых образцов письменной литературы в Ингушетии на арабском языке в русле традиций восточной литературы относится к XIX веку[1]. С созданием письменности у ингушей после установления советской власти на Кавказе ингушская литература приобрела устойчивую форму[2].

Большой вклад в изучение и развитие ингушской литературы внёс известный ингушский писатель и фольклорист Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов[3]. Многие годы И. А. Дахкильгов изучал ингушское литературоведение и фольклористику, составлял учебную литературу и писал художественные произведения на русском и ингушском языках. По собственным воспоминаниям И. А. Дахкильгова, впервые художественные произведения для детей он начал писать по просьбе Азамата Зязикова, который в 1970-е годы работал главным редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. Ощущалась острая нехватка детской литературы на ингушском языке. Вскорости после выхода его произведений он стал признанным ингушским писателем[4]. Также он является составителем ряда книг по творчеству ингушских писателей (З. К. Мальсагов, Х.-Б. Муталиев), научным редактором трудов различных авторов[5]. Под его руководством осуществлён 10-томный проект «Антология ингушского фольклора» на ингушском и русском языках. В него вошли бесценные полевые материалы, которые собирались и записывались ещё в XIX веке, полевые материалы современников[6].

Ингушские авторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Узел, Кавказский. Ингушская литература, Кавказский Узел. Дата обращения 7 июля 2018.
  2. Ингушская литература. Литературная энциклопедия. Т. 4. feb-web.ru (1930). Дата обращения 7 июля 2018.
  3. Памяти Ибрагима Дахкильгова К 80-летию ученого и патриота (рус.), «Ингушетия» — интернет-газета (15 августа 2017). Дата обращения 7 июля 2018.
  4. М.А. Матиев. Ибрагим Дахкильгов и ингушеведение, БезФормата.RU. Дата обращения 7 июля 2018.
  5. Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович. krkrub.kubannet.ru. Дата обращения 7 июля 2018.
  6. Памяти ученого Ибрагим Дахкильгов — ученый, гражданин, патриот (рус.), «Ингушетия» — интернет-газета (26 октября 2017). Дата обращения 7 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • И. А. Дахкильгов. Ингушская литература (период развития до 40—х годов). — Грозный: Чечено—Ингушское книжное издательство, 1975.
  • Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей / И.А.Дахкильгов и А.О.Мальсагов. — Грозный: Чечено—Ингушское книжное издательство, 1986.
  • И. А. Дахкильгов. Мифы и легенды вайнахов. — Грозный: Чечено—Ингушское книжное издательство, 1991.
  • И. А. Дахкильгов. Мудрые наставления наших предков. Из ингушского фольклора. — Нальчик, 2000.
  • И. А. Дахкильгов. Ингушский нартский эпос. — Нальчик: Тетраграф, 2012. — 599 с. — ISBN 978-5-906002-42-6.

Ссылки[править | править код]