Индекс автомобильных номеров Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный номерной знак
Знак до сентября 2014 года

Автомобильные номера Грузии — номерные знаки, предназначенные для регистрации легковых и грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, мотоциклов и спецтехники на территории Грузии.

История[править | править код]

Впервые номера на автомобилях Грузии появились во времена вхождения Грузии в состав СССР. С этого времени и вплоть до 1993 года в стране использовались автомобильные номера советского образца общереспубликанских серий, принадлежавшие Грузинской ССР (общереспубликанские серии ГА, ГГ, ГД и ГР).

В 1993 году в Грузии начали выдавать номерные знаки собственного стандарта. В Тбилисской серии номеров старый флаг рисовался, в остальных сериях - нет. Номерные знаки украшались буквами "GEO".

В 2004—2005 годах номерные знаки слегка изменились — на них начали рисовать новый грузинский флаг вместо старого. В конце 2000-х-начале 2010-х годов вместо номерных знаков с надписью "GEO", стали выдавать номера с серией "GE".

С сентября 2014 года введён новый формат номеров — они стали иметь вид «ББ-ЦЦЦ-ББ», а государственная символика (флаг и код GE) стала рисоваться на синем фоне, как в номерах большинства европейских стран.

Автомобильные номера[править | править код]

Автомобильный номер Грузии стандарта 1993 года представляет собой прямоугольную табличку белого цвета, на которой нанесены символы чёрного цвета. С левой стороны номера нарисован флаг Грузии и под ним код страны «GE» или «GEO». Сам номерной знак состоит из 3-х букв латинского алфавита и 3-х цифр, разделённых дефисом. В двухрядном исполнении номерного знака буквы помещаются в верхнем ряду, цифры — в нижнем, дефис при этом отсутствует, государственный флаг также не рисуется.

Первоначально, каждый регион выдавал номера, начинавшиеся с определённой буквы, к примеру тбилисская ГАИ выдавала номера с буквы А, Аджарская ГАИ — с буквы В, ГАИ Абхазии — с буквы С, зугдидская ГАИ — с буквы F, но затем стало можно брать любой номер, в том числе и по индивидуальному заказу (любая комбинация не более чем из шести символов), в любом месте, официально заплатив в бюджет определённую сумму.

Автомобильный номер стандарта 2014 года отличается от предыдущего: в левой части располагается национальная символика (флаг страны и код GE), стилизованная под европейские номера; сам номер выполняется FE-шрифтом и состоит из двух латинских букв, трёх цифр и ещё двух латинских букв, группы букв и цифр разделяются дефисами. В двухрядном исполнении номерного знака первые две буквы размещаются в верхнем ряду, а цифры и оставшиеся буквы — в нижнем. Региональной привязки номерные знаки не имеют.

В Абхазии и Южной Осетии (частично признанные государства, которые грузинская сторона считает неотъемлемой частью Грузии) выдаются собственные госномера.

Кодировка автомобильных номеров Грузии стандарта 1993 года[править | править код]

1) AAA - AAZ принадлежит Тбилиси.

2) EEK, EES, EEY, EAD, EAK, EAQ, VYV, VCV, VIV, IID принадлежит Марнеули и Марнеульскому муниципалитету.

3) EEF, EEP и EEQ принадлежит Болниси и Болнисскому муниципалитету.

4) KZZ, KZY принадлежит Ткибули и Ткибульскому муниципалитету.

5) DDD - принадлежит Кутаиси

Другие типы номерных знаков[править | править код]

  • Номерные знаки прицепов и полуприцепов. В стандарте 1993 года от автомобильных номеров отличаются наличием только двух букв в начале номера (между буквами имеется расстояние), имеется как однорядное, так и двухрядное исполнение. В стандарте 2014 года от автомобильных отличаются наличием только одной буквы во второй группе букв как в однорядном, так и в двухрядном исполнении.
  • Номерные знаки мототехники. Знаки двухрядного исполнения, в верхнем ряду помещаются две буквы, в нижнем — четыре цифры, слева помещается флаг Грузии и автомобильный код. В стандарте 2014 года изменился только шрифт и вид национальной символики.
  • Номерные знаки сельхоз-, дорожной и спецтехники и прицепов к ней. Отличаются от мотоциклетных знаков наличием лишь трёх цифр в нижнем ряду, что делает их практически идентичными двухрядному прицепному знаку. Единственное отличие — на номерах спецтехники помещается государственный флаг Грузии.
  • Транзитные номерные знаки (экспорт). Выполняются чёрными символами на белом фоне, слева помещаются четыре цифры, справа — две буквы. Между буквами и цифрами помещается красная полоса с расположенными друг под другом прямоугольными белыми окошками, в верхнем окошке пишется год действия номера, в нижнем — месяц (фактически же нижнее окно чаще всего остаётся пустым).
  • Транзитные номерные знаки (внутренние). От автомобильных отличаются наличием двух букв и четырёх цифр, между буквами отсутствует пробел, первая буква чаще всего Т. Существуют также мотоциклетные транзитные номера, у них одна буква (чаще всего Т) в верхнем ряду и три цифры — в нижнем. В стандарте 2014 года изменился шрифт, цвет символов с чёрного на красный и вид национальной символики, а у мотоциклетных также увеличилось количество цифр с трёх до четырёх.
  • Номерные знаки нерезидентов. Выполняются чёрными символами на жёлтом фоне, формат — буквосочетание FG и пять цифр. Примерно с середины 2000-х годов данные номера не выдаются.
  • Дипломатические номерные знаки. Выполняются белыми символами на красном фоне, формат — три цифры, буква статуса, от одной до трёх цифр. Одна цифра ставится на автомобилях глав дипмиссий, две (гораздо реже — три) цифры ставятся на всех остальных автомобильных номерах. Буква статуса обозначает:

D — сотрудник с дипломатическим статусом,

T — сотрудник без дипломатического статуса (техперсонал),

CMD — автомобиль главы диппредставительства.

В стандарте 2014 года изменился шрифт, количество цифр после статуса всегда стало три, а также добавились буквы СС — консульские работники.

  • Разновидностью дипломатического номера являются номера иностранных компаний, выполняются они белыми символами на зелёном фоне, на месте буквы статуса ставится буквосочетание AS. В стандарте 2014 года изменился только шрифт.
  • Номерные знаки Миссии наблюдателей ЕС. Выполняются белыми символами на голубом фоне, формат — буквосочетание EUMM и три цифры.
  • Военные номерные знаки. Выполняются белыми символами на чёрном фоне, формат — две буквы и три цифры. Слева номерного знака помещается узкая зелёная полоска, на которой друг под другом написаны буквы G и A.

Галерея[править | править код]