Индекс автомобильных номеров Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из номерных знаков Азербайджана с RFID-меткой под кодом «AZ»

Регистрационный номерной знак Азербайджана — государственный номерной знак, применяемый для регистрации легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов, прицепов и спецтехники.

Во времена вхождения Азербайджана в состав СССР и до 1991 года на территории выдавались регистрационные знаки СССР последнего стандарта единых республиканских серий АГ, АЖ и АЗ для автомобилей, и серий АЗ и АУ — для прицепов.

В 1991 году начали выдаваться первые собственные номера Азербайджана вида «ЦЦБЦЦЦ az», первые две цифры номера обозначали район регистрации.

В 1993 году в Азербайджане начата выдача новых государственных номерных знаков. За основу был взят формат 1991 года, но количество букв было увеличено до двух, цифры и буквы стали разделяться дефисом, а код «AZ» перенесён из конца номера в начало; тогда же на номерах появился флаг Азербайджана.

В 2011 году номера слегка видоизменились: флаг Азербайджана стал прямым (до этого флаг был «развевающийся»). С января 2011 года на регистрационных знаках появились RFID-метки. На однорядных регистрационных знаках метка расположена в левом нижнем углу (фактически — под кодом «AZ»), на двухрядных — справа сверху.

Португальская компания Porta Sabre, Lda поставляет RFID-метки, а также программное обеспечение для системы считывания радио-меток.

Типы выдаваемых номеров[править | править код]

  • 1. Номера для автомобилей, автобусов, автомобильных прицепов.

Выполняются чёрными символами на белом фоне. Формат — две цифры кода, две буквы серии и три цифры; группы разделяются дефисом. В левой части номера (на ранних номерах юридических лиц — в правой) помещается флаг Азербайджана, под которым в прямоугольнике написан автомобильный код страны «AZ». На двухрядном варианте номерного знака флаг с кодом помещаются ближе к левому верхнему углу, в верхнем ряду помещаются две цифры района регистрации, в нижнем — буквенная серия и три цифры, дефисы отсутствуют.

Первая буква А в серии обозначает, что автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, первая буква Z — прицеп, буквосочетание YP — дорожная полиция,AP — полиция

Pelak shakhsi-AZ.png
Azerbaijanian 1994 license plate - Baku.jpg
  • 2. Номера для транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки.

Выполняются белыми символами на синем фоне. Формат номера такой же, как у автомобилей, первая буква серии — Т.

Azerbaijan license plate public transport.jpg
  • 3. Номера для мотоциклов.

Выполняются чёрными символами на белом фоне. Номерной знак двухрядный, в левом верхнем углу помещается флаг Азербайджана и код «AZ», в верхнем ряду помещаются две цифры района регистрации и через дефис одна буква, в нижнем — три цифры.

  • 4. Номера спецтехники.

Очень похожи на мотоциклетные номера, только буква и три цифры (через дефис) располагаются в нижнем ряду, а район регистрации — в верхнем.

  • 5. Транзитные номера.

Выполняются чёрными символами на белом фоне. Формат — две буквы, три цифры (без дефиса), далее следует узкая зелёная полоса с «дробью», где в «числителе» пишется «AZ», а в «знаменателе» — «TR», после чего более мелким шрифтом — две цифры региона регистрации.

  • 6. Номера высшего руководства страны.

Вид номерного знака похож на автомобильный, но в номерах отсутствуют дефисы, а флаг из левой части номера перемещён в центр (между буквенной серией и тремя цифрами) и увеличен на всю ширину пластины.

  • 7. Дипломатические номера.
Azerbaijan Diplomatic license plate.png

Выполняются белыми символами на красном фоне. Первоначальный формат — буква/буквы и пять/четыре цифр(ы), первые три цифры обозначали страну представительства; на двухрядном номере буква помещалась в верхнем ряду, а цифры — в нижнем.

Где-то с 2016 года формат номеров сменился на «ЦЦЦ Б ЦЦЦ», первые три цифры — код страны представительства. При двухрядном исполнении в верхнем ряду располагаются первые три цифры и буква, в нижнем — вторые три цифры. Слева снизу наносится код «AZ», государственный флаг отсутствует. Буквы обозначают следующее:

    • SFR — автомобиль главы дипломатического представительства (код «AZ» на такие номера не наносится);
    • D — автомобиль лиц, имеющих дипломатический статус;
    • T — автомобиль техперсонала дипп редставительсва.
    • FK — автомобиль почётного консульства (с августа 2015 года).
  • 8. Военные номера.

В отличие от многих постсоветских республик, выполняются чёрными символами на белом фоне. За основу первого формата был взят советский стандарт, то есть четыре цифры, разделённые попарно дефисом, и две буквы более мелким шрифтом (на двухрядных номерах цифры помещаются в верхнем ряду, буквы — в нижнем). На более поздних вариантах номеров появляется флаг Азербайджана и код «AZ», причём может рисоваться как в левой части номера, так и в правой.

Где-то с 2014 года военным автомобилям начали выдавать новые номера в формате «Б ЦЦЦ ББ», при этом последние две буквы могут быть уменьшенного размера. При двухрядном исполнении номерного знака в верхнем ряду располагаются две последние буквы, в нижнем — первая буква и три цифры.

Отменённые типы[править | править код]

  • 1. Номера для иностранных граждан.

Выполнялись чёрными символами на светло-оранжевом фоне. формат — буква и шесть цифр (на двухрядном номере буква помещалась в верхнем ряду, а цифры — в нижнем). Слева наносятся государственный флаг и код «AZ». Буква обозначала следующее:

    • K — автомобиль принадлежит иностранному корреспонденту;
    • М — автомобиль принадлежит сотруднику представительства иностранной компании;
    • Н — автомобиль принадлежит иностранному гражданину;
    • Р — автомобиль предназначен для экспорта из страны.

На прицепную и мототехнику, принадлежащие иностранным гражданам, выдавались номерные знаки соответствующего формата, но на светло-оранжевом фоне. В прицепах использовалось буквосочетание ZC, в мотоциклах чаще всего Н.

В августе 2015 года были внесены изменения в «Положение о прохождении механическими транспортными средствами и прицепами госрегистрации в установленном порядке и постановке их на учёт по государственной регистрации», в соответствии с которыми иностранные граждане и лица без гражданства регистрируют транспортные средства на общих основаниях[1].

Коды регионов[править | править код]

Первые две цифры регистрационного номера автомобиля обозначают принадлежность к определённому региону:

Коды номерных знаков административно-территориальных единиц Нахичеванской Автономной Республики:

Примечания[править | править код]