Индекс автомобильных номеров Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стандартные венгерские номерные знаки 2007 года

Регистрационные номерные знаки Венгрии используются для регистрации безрельсовых транспортных средств.

Стандартные автомобильные номера, внешний вид в 2007[править | править код]

Автомобильные номера в Венгрии нанесены черными буквами на белом фоне. Обычно это сочетание трёх букв и трёх цифр. На номерные знаки, выпущенные в Венгрии до того, как Венгрия вошла в Европейский союз, в мае 2004, также был нанесено изображение венгерского флага над буквой Н, указывающей на страну регистрации (Hungary — Венгрия).

С тех пор, как Венгрия присоединилась к Европейскому союзу, слева на номерной знак нанесли вертикальную синюю полоску, с 12 желтыми звездами, и букву «Н». Однако, эти новые номерные знаки есть на автомобилях, купленных и зарегистрированных после 1 мая 2004, а старая форма номерных знаков все ещё действует.

Серия началась в 1990 году с комбинации AAA-001. К 2005, последовательные комбинации выпускаемых знаков достигли буквы 'K' (первая буква).

С 2008, выпускались номерные знаки, которые начинались с буквы 'L'. На номерных знаках мотоциклов первая буква 'U' , на грузовиках 'F', на трейлерах раньше первая буква была также 'F' сейчас это буква 'X'.

Дипломатические номерные знаки имеют белую надпись на синем фоне и буквы 'DT' и за ними идет сочетание четырёх цифр (например, DT 12-34).

Автомобили, закреплённые за полицией, имеют надпись 'RB' — вместо двух первых букв, за ними идут четыре цифры (например, RB 12-34).

Есть также специальные номерные знаки, выпускаемые для определённых организаций, например, для венгерского телевизионного агентства Magyar Televízió используется сочетание 'MTV' вместо первых трёх букв на номерном знаке автомобиля. С 2006 г. машинам национальной службы скорой помощи разрешено использовать их старый формат MA 12-34, но в новом оформлении (указывающем на регистрацию автомобиля в пределах Европейского союза).

Компания «Budapest Transport Limited» (BKV Rt.) использует номерные знаки, которые начинаются с BPO-123, или BPI-123, и эта транспортная компания идентифицирует автобусы, принадлежащие ей, сочетаниями 01-23 и 11-23 соответственно. Эта система используется только для автобусов «Икарус», (потому что бывшая в употреблении система номерных знаков, когда номер состоял из двух букв и четырёх цифр изменилась и перешла из формата BP 0123 в формат BPO-123), тогда как на автобусы Volvo вешается жёлтый номерной знак с буквой 'F'. Краткое резюме по некоторым специальным видам номерных знаков, с указанием форматов: (Заметьте: в Венгрии в соответствии со Сводом Автомобильных Правил, автомобилем называют транспортное средство, имеющее право перевозить до 9 пассажиров, включая водителя, при условии, что нет ограничений по провозу меньшего числа пассажиров. Обычно есть ограничение до 5 человек. Все вопросы, связанные с автомобильными номерными знаками, регулируются приказом номер 35/2000 Министерства внутренних дел)

Серии номерных знаков от ABC-123: стандартные номерные знаки, ABCD-12 и ABCDE-1 персональные номерные знаки 340 EUR и 1320 EUR).

EXX-123*,**: Регистрационные номерные знаки службы такси. Наиболее часто встречающиеся EAA-001 до EDZ-999.

FXX-123*,**: Номерные знаки транспортного средства, зарегистрированного, как грузовой автомобиль.

MTV-123: Номерные знаки Венгерского Телевидения.

XXX-123: Номерные знаки для трейлеров, раньше они начинались с буквы 'F'. 'X' Номерные знаки, которые выпускаются сейчас, белого цвета и начинаются с буквы «Х»

UXX-123: Номерные знаки для мотоциклов. Текущая серия перевалила за комбинацию UXA-123, так что скоро может появиться новая система нумерации.

YXX-123: Автомобильные знаки для «медленных автомобилей». Эти номерные знаки красного цвета, на белом фоне, и подчиняются только специальным законам.

CK 12-34: Консульские номерные знаки. Могут быть только на машине консульских работников, но не дип.работников.

DT 12-34: Дипломатические номерные знаки. Используются дипломатическим корпусом. Номерной знак белого цвета на синем фоне для тех машин, которые получили номерные знаки после присоединения к ЕС (предыдущая версия знака — была на фоне светло-голубого цвета).

HA 12-34: Номерные знаки Венгерской Армии (Приказ 35/2000, для армейских транспортных средств она начинается с буквы 'H')

MA 12-34: Номерные знаки национальной службы скорой помощи

OT 12-34: Старый формат номерных знаков. Для старинных машин, которым более 30 лет. (Существует только версия без индексирования ЕС, то есть без синей полоски с надписью Н)

RB 12-34: Номерные знаки венгерской полиции. (Приказ 35/2000) RR 12-34: Номерные знаки венгерской таможенной службы и службы исполнения наказаний, также размещаются на транспортных средствах, предназначенных для перевозки заключённых. M12 3456: Сельскохозяйственные транспортные средства, используемые как транспорт. C-X 1234: Транспортные средства, которые находятся во владении неграждан Венгрии. X-A 1234, X-B 1234 и X-C 1234: Номерные знаки для автомобилей, сдающихся напрокат, с 2004.05.01 не используются.

Типы временных номерных знаков (версия знаков выпущенных до вступления в ЕС)[править | править код]

E-12345: Транспортное средство, предыдущий номерной знак был утерян («Elveszett»). P-12345: Экспериментальный или опытный автомобиль («Próba»). V-12345: Нерастаможенный автомобиль

Заметьте:

  1. 'EXX' и 'FXX' номерные знаки являются «коммерческими номерными знаками» и имеют жёлтый цвет
  2. Серии от 'EEA' до 'EZZ' и от 'FAA' до 'FHZ' выпускаются как стандартные.

В Венгрии нет действующей системы нумерации номерных знаков автотранспортных средств, сообщающей в номерных знаках точную дату и место выпуска номерных знаков. Обычно это включено в регистрационную документацию для данного автомобиля, но не существует простого способа, такого как в Великобритании, который могли бы сообщить о возрасте машины, или такого простого, как в Германии, (также как и в большинстве стран Центральной и Восточной Европы), чтобы сообщить нам о том, откуда машина.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]