Индиец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индиец
Indian
Постер фильма
Жанр

боевик / драма

Режиссёр

Ш. Шанкар[en]

Продюсер

А. М. Ратнам[en]

Автор
сценария

Ш. Шанкар
Суджата (диалоги)

В главных
ролях

Камал Хасан
Маниша Коирала
Урмила Матондкар
Суканья[en]

Оператор

Джива[en]

Композитор

А. Р. Рахман

Кинокомпания

Sri Surya Movies

Длительность

185 мин.

Бюджет

70 млн рупий[1]

Сборы

250 млн рупий[2]

Страна

Индия Индия

Язык

тамильский

Год

1996

IMDb

ID 0116630

«Индиец» (там. இந்தியன், англ. Indian) — индийский фильм режиссёра Ш. Шанкара[en], снятая на тамильском языке и вышедшая в прокат 9 мая 1996 года. Камал Хасан сыграл в нём двойную роль. В фильме также снялись Маниша Коирала, Урмила Матондкар и Суканья[en]. Сюжет рассказывает историю бывшего борца за независимость, ставшего линчевателем ради искоренения коррупции, и его сына, который находится по другую сторону баррикад, содействуя взяточникам.

Фильм заработал положительные отзывы критиков и статус «супер-хит» по итогам проката. Картина была отправлена представлять Индию на премии «Оскар», а также заработала три Национальных кинопремии, две Filmfare Awards South и две Tamil Nadu State Film Awards[en] в различных категориях.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, как старик Сенапати приходит в муниципалитет и убивает местного чиновника.

Другой герой фильма — Чанду работает брокером в дорожно-транспортном отделе и помогает желающим получить нужные документы за вознаграждение. Ради того, чтобы стать дорожным инспектором, он вынужден выполнять все поручения семьи начальника, пока не скопит сто тысяч рупий на взятку. Чанду влюблён в Айшварию, которая занимается защитой животных, и собирается жениться на ней, как только получит должность.

За дело об убийствах гос-служащих берётся следователь ЦБР Кришнасвами. В это время Сенапати отдаёт свой пояс с ножом на починку сапожнику, но того убивают во время беспорядков. Жена сапожника безуспешно пытается получить компенсацию от государства и тратит на это все свои деньги. Увидев, как она проклинает чиновника, Сенапати убивает его, оставив на теле записку с подписью «Индиец». По оставленным уликам Кришнасвами делает выводы, что убийце за семьдесят, и он владеет редким видом боевых искусств. Такому стилю борьбы обучались революционеры во время борьбы за независимость. Изучив базы данных, полиция выходит на Сенапати. Загримировавшись под старика, Кришнасвами приходит к нему в дом, где Намрата, жена Сенапати рассказывает их историю.

Они оба выступали за независимость Индии. Когда в отместку за сжигание английской одежды, британцы раздели проводивших её женщин, и те покончили с собой, прыгнув с утёса, Намрата — единственная осталась в живых. Чтобы она не совершила самоубийство, Сенапати пообещал жениться на ней, но после того как Индия станет независимой. Сам же он отправился в Сингапур, чтобы присоединиться Индийской национальной Армии, возглавляемой Субхашем Чандра Босом. В Сингапуре он стал командующим армией, но затем попал в плен и был освобождён только после обретения страной независимости.

Кришнасвами пытается арестовать Сенапати, когда тот приходит домой, но тот парализует его с помощью своего боевого искусства и сбегает вместе с женой. Когда Кришнасвами приводят в себя, он объявляет Сенапати в розыск и решает допросить его сына Чанду. В больницу, куда Чанду отвёз своего друга, параллельно с полицией прибывают Сенапати и его жена с целью похитить главврача. Из-за полиции они разделяются, и Намрата, столкнувшись со своим сыном, рассказывает ему об обвинениях в убийстве. Чанду поручает заботу о матери подруге и отправляется в участок давать показания. Сенапати тем временем привозит врача на киностудию и начинает записывать происходящее. Врач признаёт, то брал взятки, но говорит, что мир от этого не рухнул. Сенапати отвечает, что рухнул его мир.

Когда-то он счастливо жил в деревне вместе с сыном и дочерью. Но его сын Чанду ушёл из дома из-за того, что Сенапати отказался дать взятку, для регистрации сына на бирже труда. Вскоре после этого его дочь получила сильные ожоги при взрыве бытового газа. Её привезли в больницу, но доктор отказался её лечить, пока не заведут дело в полиции или без взятки. В полиции тоже отказались заводить дело без материального поощрения. В итоге дочь Сенапати умерла без врачебной помощи. Тогда-то он и решил, что стоит избавить страну от «сорняков»-взяточников.

Он убивает доктора и обещает делать это с каждым взяточником, после чего отправляет запись на телевидение. Тем временем автобус, которому Чанду выдал лицензию за взятку, попадает в аварию из-за неисправности. Чанду пытается скрыть свою вину, дав взятку, и тогда к нему приходит отец, желающий чтобы сын понёс наказание за свой проступок. Все уговоры Чанду не могут остановить Сенапати, но тут появляется полиция и арестовывает его. Однако он сбегает от Кришнасвами и отправляется за сыном. Чанду пытается сбежать в Бангалор, но в аэропорту его настигает отец. В итоге джип, в котором они оказываются во время борьбы, взрывается.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Вся музыка написана А. Р. Рахманом.

Название Исполнители Длительность
1. «Akadanu Naanga» Сварналатха[en] 5:52
2. «Maya Machindra» С. П. Баласубраманьям[en], Сварналатха 5:37
3. «Pachai Kiligal» К. Дж. Йесудас[en] 5:50
4. «Telephone Manipol» Харихаран[en], Харини[en] 6:15
5. «Kappaleri Poyaachu» С. П. Баласубраманьям, П. Сушила[en] 6:28

Критика[править | править код]

Помимо решения важного вопроса, с которыми столкнулась страна, «Индиец» был техническим чудом. Ananda Vikatan[en] в своем обзоре оценил фильм и заметил: «Берегитесь взяточники! Фильм обеспечит мурашки, пробегающие как по нашим мозгам, так и по позвоночнику, благодаря Сенапати по прозвищу Индиец. Исполнение роли Сенапати Камалом — верный хит! Шанкар мастерски владеет искусством добавления грандиозности в сценарий, которое демонстрируется в фильме несколько раз… Шанкар обеспечивает уверенность в том, что он может сделать фильм голливудского качества на тамильском языке в великолепной манере». Фильму были даны 48 баллов. Это предсказание было подтверждено фильмом «Робот», снятым Шанкаром в 2010 году, который сравним с любым голливудским фильмом[2].

Награды[править | править код]

В 1996 году Индия выдвинула фильм в качестве претендента на Оскар за лучший фильм на иностранном языке, но в шорт-лист премии он не попал.

Национальная кинопремия[2][3]

Filmfare Awards South[2][4]

  • Лучший фильм на тамильском
  • Лучшая мужская роль в фильме на тамильском — Камал Хасан

Tamil Nadu State Film Awards[2][5]

  • Первый приз за лучший фильм
  • Лучшая мужская роль — Камал Хасан

Примечания[править | править код]

  1. Around the world in a song (англ.). India Today (6 April 1998). Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 G. Dhananjayan. Indian // Pride of Tamil Cinema: 1931 to 2013: Tamil Films that have earned National and International Recognition. — Sivakasi, Tamil Nadu: Blue Ocean Publishers, 2014. — P. 351-353. — 614 p. — ISBN 978-93-84301-05-7.
  3. 44th National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 22 октября 2013.
  4. Kamal wins 17th Film fare award for role in Indian (англ.). The Economic Times (8 July 1997). Архивировано 28 сентября 2011 года.
  5. 1996 Cinema State Awards (англ.). Dinakaran (6 January 1997). Архивировано 3 февраля 1999 года.