Индийская синица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская синица
Parus xanthogenys.jpg
Parus xanthogenys -Chopta, Uttarakhand, India-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Machlolophus xanthogenys 
(Vigors, 1831)

Синонимы
Parus xanthogenys
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561872
NCBI   1356394
EOL   1051982

Инди́йская сини́ца[1] (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупная птица длиной до 13 см с широкой чёрной полосой (особенно широкой у самцов) на жёлтом фоне, проходящей от горла по груди и брюху. По бокам головы также имеются чёрные полосы, проходящие от уздечки через глаза и соединяющиеся друг с другом за ухом, от темени к плечам также проходит чёрная полоса. Большой хохол спереди чёрного, а сзади — жёлтого цвета. На чёрном лице выделяются жёлтые брови и щёки. Спина и надхвостье оливково-зелёные. На плечевых и кроющих перьях крыла по основному оливковому тону разбросаны чёрные пятна. Крыло окрашено в сочетание чёрного и светлого, характерны две белые или желтоватые полосы на второстепенных маховых. Рулевые по большей части чёрные с белыми концами, наружные — чисто-белые.

Самки и молодые птицы имеют более тусклую окраску чем у самцов. Кроме того, оперение нижней части тела становится у особей всё менее ярким при продвижении с севера на юг ареала.

Голос[править | править вики-текст]

Как и другие синицы, индийская синица поёт часто. Издаваемые этой птицей звуки очень разнообразны, самым узнаваемым из них является «си-си». Песня может быть передана как «чи-чи-чи», временами напоминает поползня.

Ареал[править | править вики-текст]

Индийская синица — оседлая птица Гималаев. Синицы, обитающие на полуострове Индостан, в 2005 году были выделены Памелой Расмуссен[en] и Джоном Андертоном[en] в отдельный вид Machlolophus aplonotus. На Шри-Ланке не встречается. Обычна в тропических лесах.

Подвиды[править | править вики-текст]

У вида было описано 3 подвида, но в настоящее время индийская синица является монотипическим видом. Подвид apolontus сейчас рассматривается как отдельный вид с двумя подвидами: M. a. aplonotus (Blyth, 1847) и M. a. travancoreensis Whistler et Kinnear, 1932[2].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Во время поиска корма это активные и проворные птицы. Питаются насекомыми и пауками, живущими в пологе леса, иногда фруктами.

Для гнездования использует дупла, выдолбленные дятлами или бородатками, сами выкапывают нору, либо выбирают построенные человеком жилища. В кладке обычно 3—5 белых с красными пятнышками яиц. На гнезде сидит крепко, будучи потревоженной — шипит.

Систематика[править | править вики-текст]

Предполагается, что королевская синица[en] (Parus spilonotus) наиболее близка к индийской синице, образуя надвид (в прошлом рассматривались как единый вид)[3]. Также вероятно родство с тайваньской синицей[en] (Parus holsti). Вероятно, что эти три вида образуют отдельную эволюционную линию[en], в пользу чего свидетельствуют данные морфологии и анализ нуклеотидной последовательности гена цитохрома b[en] в митохондриальной ДНК[4]. Их можно объединить в подрод Macholophus. Предлагалось[кем?] также помещение в род Poecile (гаички и родственные виды), но оно, безусловно, ошибочно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 369. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. IOC.
  3. The Internet Bird Collection — Black-lored Tit (Parus xanthogenys)
  4. Gill, Frank B., Slikas Beth, Sheldon Frederick H. Phylogeny of titmice (Paridae): II. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene. // The Auk. — 2005. — № 122(1). — С. 121—143.

Ссылки[править | править вики-текст]