Терминалия катаппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Индийский миндаль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терминалия катаппа
Terminalia catappa fruits.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Terminalia catappa L., 1767

Терминалия катаппа[2][3], Индийский миндаль (лат. Terminalia catappa) — растение семейства Комбретовые, вид рода Терминалия, широко культивируемое в тропических странах ради ядер косточек, напоминающих Миндаль.

Распространение и экология[править | править код]

Ареал вида включает в себя Индию, Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею, Северную Австралию и Микронезию. Растение также интродуцировано в тропические районы Африки и Америки.

Биологическое описание[править | править код]

Листопадное в сухой сезон двудомное дерево высотой до 35 м со светлой корой. Листья крупные, обратнояйцевидные, 15—25 см длиной и 10—14 см шириной, с черешками длиной 5—15 мм. Листовые пластинки блестящие, тёмно-зелёные, снизу иногда покрыты волосками. Листья опадают в сухой сезон. Перед опадением они становятся бледно-розово-красноватыми или жёлто-коричневыми, благодаря содержащимся в них пигментам.

Цветки маленькие однополые бело-зелёные, без лепестков, собраны в кисти в пазухах листьев. Плод — сплющенная овальная или яйцевидная костянка 5—7 см длиной и 3—5,5 см шириной, сначала зелёного цвета, затем при созревании приобретает жёлтый, красный или розовый цвет. Околоплодник волокнисто-мясистый, кисловатый на вкус, косточка твёрдая, с деревянистой скорлупой.

Использование[править | править код]

Ядра из косточек плодов по вкусу близки к миндалю. Их едят сырыми или поджаренными, получают из них пищевое масло. Жмых — корм для свиней. Кора и листья содержат танин. Из них получают также чёрную краску для зубов и чернил. Листья — корм для шелкопряда Antheraea paphia. В Индии и Гвинее кора корней и ствола, а также масло орехов — лекарственные средства. Волокна из листьев идут в Мадрасе (Южная Индия) на изготовление одежд. Листья растения также могут служить обёрточным материалом для продуктов вместо бумаги. Дерево очень декоративно. Оно часто сажается, как аллейное и притеняющее. Древесину применяют для построек и столярных изделий[4].

Starr 080609-7899 Terminalia catappa.jpg
Terminalia catappa 5.jpg
Teca 001.jpg
Индийский миндаль. Слева дерево, в центре соцветие и листья, справа косточка и её ядро.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Морщихина, 1981.
  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 758. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. Индийский миндаль на CNSHB.RU

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]