Индийский серый мунго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский серый мунго
Индийский серый мунго
Индийский серый мунго (лат. Herpestes edwardsii)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Мангусты
Вид: Индийский серый мунго
Латинское название
Herpestes edwardsii
(É. Geoffroy, 1818
)
ITIS 726266
NCBI 39705

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41611

Индийский серый мунго, или обыкновенный мангуст[1] (лат. Herpestes edwardsii) — вид хищного животного из семейства мангустовых (Herpestidae). Видовое название дано в честь британского натуралиста Джорджа Эдвардса (1694—1773)[2].

Описание[править | править исходный текст]

Длина туловища животного составляет от 36 до 45 сантиметров, длина хвоста — до 35 сантиметров. Вес колеблется между 0,9 и 1,7 килограммами. Тело мунго длинное, стройное и худощавое, конечности относительно короткие. Цвет шерсти серебристо-серый, лапы более тёмные. Кончик хвоста — тёмно-рыжий, рыжеватые полоски есть и на голове мунго.

Среда обитания[править | править исходный текст]

Природная область распространения индийского мунго простирается от восточной части Аравийского полуострова, через Иран, Афганистан и Пакистан до территорий Индии и Бирмы. Мунго предпочитают поросшие кустарником травянистые луга, однако легко приспосабливаются и к иным условиям. Как отличный охотник за змеями и грызунами, мунго был завезён человеком также на Малайский полуостров, на Реюньон, Маврикий, острова Рюкю, в Италию и на Ямайку.

Привычки и повадки[править | править исходный текст]

Индийские мунго ведут дневной образ жизни. Как правило, это одиночки; изредка они живут семьями. Утром мунго покидают свои норки в поисках пищи. Их обычная добыча — мелкие позвоночные, ящерицы, змеи и птицы. Питаются также насекомыми, скорпионами и фруктами. Мунго удивительно подвижны, поэтому они могут нападать даже на ядовитых змей, почти не рискуя быть ужаленными. В то же время, вопреки расхожему заблуждению, у мунго нет иммунитета к змеиному яду. В бою с ядовитой змеёй мангуст за счёт обманных движений и прыжков в сторону уклоняется от укусов, постепенно изматывает змею и затем нападает сам. При этом даже если кобра достаёт зверька своими ядовитыми зубами, ей не всегда удаётся ужалить мунго, поскольку его защищает густой, плотный мех.

Самка мангуста рожает от 2 до 4 детёнышей 2—3 раза в год; беременность длится от 60 до 65 дней. Мать кормит детёнышей молоком 4—5 недель.

Мангуст и человек[править | править исходный текст]

Серый мунго в своей природной среде (Индия, Хайдарабад)

Индийский мунго — достаточно многочисленный и широко распространённый вид. В Красной книге он помечен обозначением «Least Concern», означающим, что исчезновение ему не грозит. Наоборот, при помощи человека мунго, как отличный охотник на крыс, заселил области, первоначально не принадлежавшие к ареалу его обитания. Впрочем, широкое распространение мангустов имело и отрицательные последствия (на новом месте они нападали на редких представителей местной фауны, пожирали домашнюю птицу и т. д.). К тому же после истребления мангустами грызунов, питавшихся насекомыми, резко увеличивалось количество насекомых-вредителей.

Как сообщает в своих сочинениях Альфред Брем, в Индии прирученные мунго часто содержатся в домашних хозяйствах. В Южной Азии их иногда держат в жилищах как домашних животных. Мангуст защищает жильё от змей и крыс, за что получает кров и пищу. Как пишет Брем, «С людьми мунго быстро заводит дружбу. Уже через короткое время он всюду следует за своим хозяином, ест из его руки и ведёт себя как домашнее животное». Эту необычную связь между человеком и диким животным заметил и великий знаток Индии, писатель Редьярд Киплинг, увековечивший её в своей Книге Джунглей (Рикки-Тикки-Тави). Индийский мунго, вопреки всеобщему заблуждению, читается с ударением на букву "у".

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 136. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 121. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Hermann Linder: Linder Biologie. Schroedel Verlag GmbH, 1998
  • Alfred E. Brehm: Der farbige Brehm. Herder, 1966