Мангустовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мангустовые
Мангустовые
Жёлтый мангуст (лат. Cynictis penicillata)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Котообразные
Семейство: Мангустовые
Латинское название
Herpestidae (Bonaparte, 1845)
ITIS 180611
NCBI 9697

Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).

Внешним видом мангустовые напоминают хорьков. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, масса — от 1 до 5—6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая; у нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и, в отличие от виверровых, закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как у виверровых. Зубов 32—40.

Обитают в основном в Африке и Азии; виды, составляющие подсемейство Galidiinae, — эндемики Мадагаскара. Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет.

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Знаменито умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii) убивать ядовитых змей; мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду. Некоторые виды всеядны, поедают некоторое количество растительного корма — плодов, ягод и корней. В отличие от одиночных виверровых, многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

Мангусты были интродуцированы в ряд районов Карибского бассейна для контроля над популяциями змей и грызунов. Однако в большинстве случаев сами мангусты причиняют большой вред, уничтожая эндемичные виды фауны.

Мангуст.

Классификация[править | править исходный текст]

В семейство входят 35 видов, объединяемых в 17 родов[1].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Жители Карибского моря, страдающие от изобилия ядовитых змей в местных лесах, решили завезти на острова мангустов, рассчитывая на их помощь в борьбе со змеями. Но люди просчитались. Мангусты нашли на острове достаточно мелкой живности, чтобы прокормить себя, не рискуя связываться с ядовитыми змеями.
  • Славу мангустам принёс английский писатель Редьярд Киплинг, рассказав историю об отважном мангусте, которого он назвал Рикки-Тикки-Тави, борце с огромными королевскими кобрами, одними из самых ядовитых змей.
  • Завезенные в Америку, мангусты оказались совершенно бессильны против гремучих змей, так как оказалось, что уступают им в быстроте[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Игорь Иванович Акимушкин Тропою легенд ISBN 978-5-458-19934-6

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки и источники[править | править исходный текст]