Индо-пакистанский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индо-пакистанский конфликт
Дата с 1947
Место Кашмир
Итог Конфликт продолжается
Противники

 Пакистан

 Индия

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Индо-пакистанский конфликт — противостояние между Индией и Пакистаном, продолжающееся с момента получения ими независимости в 1947 году.

Причины[править | править код]

Главной причиной конфликта является спор вокруг принадлежности региона Кашмир.

По итогам войны 1947—1949 годов Индия получила контроль над примерно 2/3 территории региона, остальная часть отошла Пакистану. Кашмирский конфликт привёл к возникновению напряжённости в отношениях между двумя странами, в целом сохраняющейся до сих пор.

История[править | править код]

В ходе конфликта имели место три крупные войны:

В 1984 году начался малоинтенсивный пограничный конфликт на леднике Сиачен, характерной особенностью которого было то, что основную часть потерь обе стороны несли не в результате действий противника, а от тяжёлых климатических условий. В 2003 году на Сиачене вступил в силу договор о прекращении огня.

В 1999 году Пакистаном была спровоцирована Каргильская война, однако в отличие от трёх предыдущих вооружённых конфликтов она не носила широкомасштабного характера. Пакистан официально отрицает участие своей регулярной армии в ней.

Индо-пакистанский конфликт в начале XXI века обострился тем, что оба государства разработали (или получили от своих покровителей) ядерное оружие и активно наращивают свою военную мощь[1][2]. В период Холодной войны СССР так или иначе поддерживал обе воюющие стороны, более активно Индию, с которой у СССР было налажено давнее военно-техническое сотрудничество, в меньшей степени Пакистан, где велись программы развития предприятий пакистанской тяжёлой промышленности при участии советских инженеров и куда поставлялись советские танки, что вызывало закономерный протест индийской стороны[3]. Активно поддерживала и поддерживает до сих пор Пакистан оружием и военной техникой КНР. Сегодня военные поставки в Пакистан осуществляют США[4][5], а поставки оружия в Индию осуществляет Россия[6][7], но при этом Пакистан проявляет повышенный интерес к возможному военно-техническому сотрудничеству с Россией[8], а США делают попытки вытеснить Россию с индийского рынка вооружений[9].

В феврале 2019 года произошла эскалация конфликта из-за совершенного 14 февраля в Джамму и Кашмир теракта, в результате которого погибли 45 сотрудников Сил центрального резерва полиции Индии. В ответ на нападение Индия нанесла авиаудар по лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (эта группировка взяла на себя ответственность за теракт) в городе Балакоте на подконтрольной Пакистану части Кашмира; в ответ пакистанская авиация провела бомбардировку территории близ военных объектов вдоль линии контроля в Кашмире. Индийские летчики преследовали пакистанские самолеты, произошёл воздушный бой (имеются потери — по одному самолёту с каждой стороны)[10].

Попытки урегулирования[править | править код]

Выступая в 2002 году перед студентами МГИМО, британский заместитель министра иностранных дел Майкл Джей указал, что Москва и Лондон тесно сотрудничают для предотвращения войны между двумя ядерными державами — Индией и Пакистаном. «Мы должны продолжать работу в этом направлении», — подчеркнул он, а также выразил свою признательность президенту РФ Владимиру Путину за его помощь в разрядке напряжённости между этими двумя странами[11].

1 марта 2019 года Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил о готовности страны принять предложение России, которая выступила с инициативой стать посредником в урегулировании конфликта с Индией[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья на сайте Лента.ру: «Индия потратит на вооружение 80 миллиардов долларов за четыре года».
  2. Статья на сайте Лента.ру: «Индия потратит на оборонку 200 миллиардов долларов за 12 лет».
  3. Protest Arms Deliveries. // Military Review. — June 1969. — Vol. 49 — No. 6 — P. 105.
  4. Статья на сайте Лента.ру: «США передадут Пакистану 14 истребителей F-16».
  5. Статья на сайте Лента.ру: «США передали Пакистану гаубицы и патрульные катера»
  6. «ВВС Индии примут на вооружение 150 истребителей Су-30МКИ» // Лента.ру
  7. «Путин привезет в Индию военные контракты на четыре миллиарда долларов» // Лента.ру
  8. Россия и Пакистан: перспективы развития отношений
  9. США стремятся занять место РФ на рынке военных поставок Индии
  10. Су-30 и F-16 сошлись в воздушном бою Индии и Пакистана // Лента.ру, 28 февраля 2019
  11. Высокопоставленный британский дипломат считает, что партнерство России и Запада открывает новые возможности для международного сотрудничества | Политика | Лента новостей «РИА Новости»
  12. В Пакистане поддержали идею посредничества России в ситуации с Индией (1 марта 2019). Дата обращения 1 марта 2019.

Литература[править | править код]