Сиаченский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиаченский конфликт
Основной конфликт: Индо-пакистанский конфликт
Kashmir Jammu Map.png
Дата с 13 апреля 1984 года — по 3 января 1987 года[1]
Место Сиачен
Причина спорная территория
Итог Победа Индии
Изменения Сиачен отошёл под контроль индийских властей
Противники

 Пакистан

 Индия

Командующие

Пакистан Мухаммед Зия-уль-Хак
Пакистан Халид Шамим Винн

Индия Бана Сингх

Силы сторон

Пакистан Вооружённые силы Пакистана

Индия Вооружённые силы Индии

Потери

Пакистан 1 344[1]

Индия 616[2]

Сиаченский конфликт (англ. Siachen conflict) — вооружённый конфликт между Пакистаном и Индией за спорную территорию ледника Сиачен.

Ход конфликта[править | править код]

К началу 1984 года пакистанские войска готовились к войне с Индией за территорию хребта Салторо и ледника Сиачена. Однако Индия нанесла первый удар, начав операцию Мегхдут в апреле 1984 года. Полк индийских солдат был переброшен по воздуху на Сиачен, они захватили контроль над двумя проходами: Сиа-ла и Билфорд-Ла, которые открывали выход на стратегическое Каракорумское шоссе. Пакистан тщетно пытался вернуть эти проходы в конце 1984 и 1985 года.

В 1986 году пакистанская армия вновь потерпела поражение на данном участке фронта. Проявив военную выучку и мастерство скалолазания, Бана Сингх захватил пакистанский блокпост на высоте 6400 м. Данный блокпост был переименован в «Бана», в честь мужества офицера индийской армии. После этого поражения Беназир Бхутто язвительно предложила генералу Зия-уль-Хаку надеть паранджу.

Чтобы выбить войска Индии из Билфорд-Ла Пакистан направил элитные группы коммандос в 1987 году. Генерал Первез Мушарраф лично командовал этим спецподразделением. В сентябре 1987 года завязался бой, в котором Индия вновь одержала победу. Хотя Пакистан и потерпел неудачу в своей попытке захвата Билфорд-Ла, Индии так и не удалось захватить стратегически важный город Хаплу, столицу пакистанского округа Гханче.

Потери[править | править код]

1 344 пакистанских солдата погибли в ходе конфликта. 95 % погибли из-за экстремальных и невыносимых погодных условий на леднике. Число раненых составляет почти в двадцать раз больше, чем убитых.

Наши дни[править | править код]

В настоящее время Пакистан поддерживает три батальона на границе с ледником Сиачен, а Индия имеет семь батальонов на данном участке границы. Огромный отток денежных средств на поддержание войск в этом регионе заставил Индию и Пакистан открыть диалог для мирного размежевания Сиачена без территориального ущерба с обеих сторон. Но эти переговоры так ничем и не кончились, большая часть ледника Сиачен контролируется Индией[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 SIACHEN: THE STALEMATE CONTINUES (англ.). KASHMIR SENTINEL. Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 27 октября 2004 года.
  2. Войны, истории, факты. Альманах