Инкубационный период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни.

Иногда понятие "инкубационный период" используется в качестве синонима термину "латентный период". Это ошибка, поскольку латентный период болезни - это промежуток времени от заражения организма до момента, когда сам больной становится заразным. Например, при гриппе больной становится заразным в среднем на день раньше, чем у него появляются первые симптомы болезни, то есть латентный период у него короче, чем инкубационный.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами, незаметен из-за небольшого их количества, но постепенно число микробов возрастает и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например Ветряная оспа) выделение микробов со слюной при кашле и чиханье начинается за 1—3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, почти всегда, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.