Инсар (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инсар
эрз. Инесаро, Инзара
Saransk Insar.jpg Инсар в Саранске
Характеристика
Длина 168 км
Бассейн 3860 км²
Расход воды 7,71 м³/с
Водоток
Исток  
 • Высота 248 м
 • Координаты 53°56′35″ с. ш. 44°32′08″ в. д.HGЯO
Устье Алатырь
 • Местоположение 136 км по правому берегу
 • Высота 97 м
 • Координаты 54°42′53″ с. ш. 45°18′07″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Алатырь → Сура → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Мордовия
Код в ГВР 08010500212110000038253[1]
Инсар (река) (Мордовия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Инса́р, (эрз. Инесаро, эрз. Инзара[2]) — река в России, правый приток реки Алатырь, крупнейший приток этой реки. Протекает по территории Мордовии. Длина — 168 км, площадь бассейна — 3860 км².

Питание преимущественно снеговое. Весеннее половодье с максимумом в апреле; летом низкая межень. Средний расход у Саранска 7,71 м³/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

На Инсаре расположены города Рузаевка, Саранск. Город Инсар не находится на реке Инсар.

География[править | править код]

Бассейн Суры

Инсар начинается около деревни Александровка Инсарского района Мордовии. Далее течёт по территориям Рузаевского района, города Саранска, Лямбирского, Ромодановского и Ичалковского районов Мордовии. От истока течёт в общем направлении север-восток-восток, протекает через село Болдово (по обоим берегам), затем принимает левый приток Муромку. Далее по левому берегу село Нижняя Муравьёвка, затем приток Картлей и деревня Макаровка (Рузаевский район), по правому берегу — село Инсар-Акшино, деревни Старый Усад, Трускляй и Красное Сельцо. В Рузаевке в Инсар впадают крупный левый приток Пишля и правый Шебдас, далее река поворачивает на северо-восток.

Ниже Рузаевки вдоль реки до устья и далее проложена железнодорожная ветка Рузаевка — Саранск — Красный Узел — Алатырь — Канаш. Дорога переходит с одного берега реки на другой: левый между Рузаевкой и Саранском, правый от Саранска до Ромоданово, затем снова левый от Ромоданово до устья Инсара.

Ниже Рузаевки по левому берегу Инсара находятся посёлки Красный Клин, Надеждинка и Новые Полянки, по правому — Зыково и село Монастырское. Около Монастырского Инсар принимает правый приток Карнай и левый Левжа. Далее по левому берегу реки расположены посёлки городского типа Ялга и Николаевка, по правому — село Пушкино. Инсар протекает через Саранск, разделяя центр (левый берег) и микрорайоны Посоп и Заречный. В Саранске в Инсар слева впадает река Саранка, справа — Тавла.

Ниже Саранска Инсар течёт в общем направлении на север. По левому берегу Инсара расположены населённые пункты Александровка, Красный Дол, Хаджи и Суркино, по правому — Большая Елховка, Малая Елховка, Шувалово и Кривозерье. В Суркино слева впадает река Лямбирка. Ниже устья Лямбирки по левому берегу населённые пункты Кавторовка, Анненково, Малая Чуфаровка, Ромоданово, Каменка, Константиновка, Пушкино, по правому — Алтары, Красный Узел, Ивановка, Заречный. За посёлком Ромодановского махоркосовхоза Инсар принимает слева свой крупнейший приток — Большую Атьму. Ниже устья по правому берегу село Лада, по левому — Инсаровка, за ней слева впадает река Ладка. Ниже по левому берегу населённые пункты Октябрьский, Атманка и Языково, по правому — Песочный, затем в Инсар впадает правый приток Иссера. Ещё ниже по правому берегу деревня Варваровка, по левому — сёла Оброчное и Баево. Напротив Баево в Инсар впадает правый приток Кондарша. Ниже Баево Инсар впадает в реку Алатырь напротив посёлка Смольный. Ширина реки у устья около 40 метров.

Притоки (км от устья)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Цыганкин Д. В. Память, запечатленная в слове. Словарь географических названий Республики Мордовия. Саранск, 2005. – 431 с.  (рус.),  (эрз.)

Источники[править | править код]

В статье использована информация, предоставленная Федеральным агентством водных ресурсов из перечня водных объектов, зарегистрированных в государственном водном реестре по состоянию на 29.03.2009. Перечень (rar-архив, 3,21 Мб).

Литература[править | править код]