Институт Эсален

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побережье Биг-Сюр

Институт Эсален (англ. Esalen Institute) — поселение-коммуна на западном побережье Калифорнии, основанное в 1962 году и действующее до сих пор[1][2]. Свое название институт получил от индейского племени Эсселен (англ. Esselen), некогда обитавшего на этой территории.

Основатели[править | править вики-текст]

Основатели института — американские психологи Майкл Мёрфи (англ. Michael Murphy) и Ричард (Дик) Прайс (англ. Dick Price), были последователями «Движения за развитие человеческого потенциала» (англ. Human Potential Movement), основы которого заложил английский писатель и философ Олдос Хаксли.

Общая информация[править | править вики-текст]

Институт расположен в очень красивой и малонаселенной гористой части побережья Тихого океана — Биг-Сюр (англ. Big Sur), что позволяет его обитателям чувствовать себя в относительном уединении и изоляции от общества, а также в гармонии с девственной природой. Способствуют уединению и отсутствие на территории института радио, телевидения, газет и других способов связи с внешним миром — это правило было установлено основателями Эсалена в день его открытия. Площадь территории института — около 50 гектаров.

Задачей «Института Эсален» было гармоничное развитие личности с помощью различных интегративных практик: йоги, медитации, гештальт-терапии. Именно эта смесь из восточных духовных практик и европейских современных психологических методик принесла «Институту Эсален» всемирную известность и популярность: за время существования института его посетили более 300 тыс. человек со всего мира. Институт организовывал семинары и лекции по таким темам, как дзэн-буддизм, медитация, биоэнергетика, инкаунтер-группы. Занятия проводились как резидентами Эсалена, так и специально приглашенными экспертами.

« Приглашенные гости представляли самый широ­кий спектр, от таких ученых, как Фритъоф Капра, Карл Прибрам и Грегори Бейтсон, до тибетских лам, индийских гуру, индей­цев, мексиканских шаманов и христианских мистиков. Спектр обсуждаемых тем был также необычайно широк: месячные се­минары посвящались буддизму и западной психологии, шизоф­рении и способности входить в измененные состояния созна­ния, картам сознания, методам целительства коренного населе­ния и современной медицине, древней мудрости и современной науке, высшему творению и передовым достижениям науки.[3]
»

Сегодня в «Институте Эсален» ежегодно проводятся около 500 различных обучающих мероприятий, а также различные конференции, научные исследования и т. д. Одна из достопримечательностей Эсалена — огромные каменные ванны с минеральной водой вместимостью до 20 человек каждая. Ванны установлены под открытым небом на берегу океана.

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]