Пансион для девушек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Институт благородных девиц»)
Перейти к: навигация, поиск
Институт Святого Людовика — первый институт благородных девиц

Пансион благородных девиц, также, институт благородных девиц (англ. finishing school, charm school) — частная женская школа, с усиленным обучением в сфере культурной и общественной деятельности[1][2]. Название отражает то, что эта школа соответствует обычной школе и предназначена для завершения образования. Она может включать в себя интенсивный курс или обучение по однолетней программе.

Типичная программа включает курсы: этикета, протокола, «ноу-хау жизни» (savoir-vivre), искусства гостеприимства, сервиса, курс уборки в доме, курс кухни (приготовления пищи), курс декорации и т. д.. «Ноу-хау жизни» (фр. savoir-vivre, англ. know (how) to live) — способность жить хорошо, с умными удовольствиями (intelligent enjoyment), встречая каждую ситуацию в равновесии, самообладании, в хороших манерах и с элегантностью[источник не указан 56 дней].

Языком обучения современных «Finishing School» является английский[источник не указан 56 дней].

Славится своими частными пансионами благородных девиц Швейцария, например такими, как Институт Вилла Пьерфе или Институт Alpin Videmanette (сейчас он закрыт), где училась Диана, принцесса Уэльская, и Mon Fertile, где частично получала образование Камилла, герцогиня Корнуолл. Школой, сделавшей Швейцарию известной этими учреждениями, был Институт Villa Mont Choisi, который был основан в 1870 году, а закрыт в 1995 или 1996 году. Другая заметная школа - Институт Chateau Beau-Cedre, закрывшийся в 2002 году.

Словосочетание finishing school также иногда используется в американском диалекте английского для обозначения некоторых женских колледжей, в первую очередь на восточном побережье США, которые были известны своей направленностью в подготовке студенток для брака. С 1960-х годов многие из этих школ перестали существовать в результате финансовых трудностей, вытекающих из того, что у родителей снизился интерес к оплате такого обучения для своих дочерей, а также появления феминизма, который облегчил их дочерям следование более возвышенным целям.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]