Киев (компьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ки́ев» — советская цифровая электронная вычислительная машина. Разработана в 1958 году в Институте кибернетики АН УССР.

Kiev computer.png

Разработка и эксплуатация[править | править вики-текст]

Наладка ЭВМ «Киев»

Разработка ЭВМ «Киев» началась в 1954 году, в той же лаборатории, где под руководством С. А. Лебедева была создана ЭВМ «МЭСМ» (лаборатория к этому времени перешла в состав Института математики АН УССР); разработку выполнял почти тот же коллектив. Непосредственным инициатором разработки был Б. В. Гнеденко, в то время — директор Института математики АН УССР. На заключительных этапах, (с 1956 года, после его назначения руководителем лаборатории), руководство проектом осуществлялось В. М. Глушковым.

Первый экземпляр ЭВМ был установлен в Вычислительном центре Академии наук УССР, второй — в Объединённом центре ядерных исследований в Дубне).

В 1960 году с помощью ЭВМ «Киев» проводились эксперименты по дистанционному управлению технологическими процессами (в конвекторном цеху Днепродзержинского металлургического комбината, расстояние от которого до места расположения машины превышало 500 км.).

В конце 1950-х — начале 1960-х годов на ЭВМ «Киев» под руководством В. М. Глушкова была выполнена серия уникальных в то время экспериментов по искусственному интеллекту, машинного распознавания простых геометрических фигур, моделирование автоматов для распознавания печатных и письменных букв, автоматическому синтезу функциональных схем. Также на этой машине была реализована одна из первых систем управления базами данных реляционного типа «Автодиректор».

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Элементная база: электронные лампы
  • Память: оперативное ЗУ — на ферритовых сердечниках, объёмом 1024 слова, цикл обращения к ОЗУ — 10 мс; постоянное ЗУ — феррит-трансформаторного типа, с циклом обращения 7 мс, объёмом 512 слов — предназначено для хранения сменных программ; внешнее ЗУ на магнитных барабанах, общей ёмкостью 9 тыс. слов
  • Структура команд: трёхадресная, 32 операции
  • Представление чисел: с фиксированной запятой
  • Длина слова: 41 бит
  • Среднее быстродействие: 15 тыс. оп/с

В архитектуре ЭВМ «Киев» были применены новаторские на то время принципы. В частности, в машине был реализован асинхронный принцип передачи управления между функциональными блоками, ферритовая оперативная память, внешняя память на магнитных барабанах, ввод и вывод чисел в десятичной системе счисления, пассивное запоминающее устройство с набором констант и подпрограмм элементарных функций, развитая система операций, в частности групповые операции с модификацией адреса для повышения эффективности обработки сложных структур данных.

Ссылки[править | править вики-текст]