Инструменты денежного рынка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инструменты рынка ценных бумаг — это различные формы финансовых обязательств (для краткосрочного и долгосрочного инвестирования), торговля которыми осуществляется на рынке ценных бумаг. Инструменты рынка ценных бумаг могут быть основными и производными.

Основные инструменты[править | править вики-текст]

Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и т.д.). Основные ценные бумаги подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные[править | править вики-текст]

Первичные основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это акции, облигации, векселя, банковские сертификаты, чеки, закладные, коносаменты и т.д.

Вторичные[править | править вики-текст]

Вторичные выпускаются на основе первичных ценных бумаг, то есть это ценные бумаги на сами ценные бумаги. Сюда относятся варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и т.д.

Производные финансовые инструменты[править | править вики-текст]

К производным ценным бумагам относятся те, в основе которых лежит какой-либо ценовой актив. Это могут быть цены товаров (обычно биржевых товаров: зерна, мяса, нефти, золота и т.д.), цены основных ценных бумаг (индексы акций, облигаций), цены валютного рынка (валютные курсы), цены кредитного рынка (процентные ставки) и т.д.

Производные ценные бумаги удостоверяют право или обязанность инвестора продать или купить определенное количество базисного актива (валюты, акций, облигаций, золота и т.д.) в определенное время или по определенной цене.

К производным ценным бумагам относятся варранты, опционы, форварды, фьючерсы, векселя, права.

См. также[править | править вики-текст]