Информационные технологии в Нижнем Новгороде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Интернет в Нижнем Новгороде»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нижний Новгород по многим причинам считается одним из центров российских информационных технологий. Это связано с большим числом специалистов по информационным технологиями, получивших образование в Нижегородских ВУЗах и других учебных заведениях, а также десятками компаний работающих в области IT.

IT-компании Нижнего Новгорода занимаются предоставлением различных телекоммуникационных услуг (Интернет-провайдеры, операторы связи), разработкой программного обеспечения для разных сфер - мобильная связь, Call-центры, IP-телефония, системы СОРМ и т. д., тестированием и технической поддержкой клиентов со всего мира.

В этой области представлены такие компании, как Intel (крупнейший центр разработок в Европе) [1], центр компетенций и разработок SAP, Яндекс, Mail.ru, Huawei, Orange Business Services, NetCracker, Крок, MERA, МФИ Софт, Harman, Luxoft, EPAM и другие менее крупные компании (Auriga, Exigen Services, Теком, Devetel, Capvidia, Five9, Datanaut, NKT, Smartbics и др.). В ноябре 2009 года Нижний Новгород был назван первым из 10 городов мира с наибольшим потенциалом для аутсорсинга[2].

В Нижнем Новгороде располагались штаб-квартира оператора НСС, а затем оператора связи ВолгаТелеком, ныне присоединившегося к Ростелекому. Также крупный Информационно-Вычислительный Центр Горьковской железной дороги (филиал РЖД), разрабатывающий различные системы управления и анализа и обслуживающие их[3].

В 2012 году создан технопарк «Анкудиновка» для развития сферы высоких технологий[4].

Также в Нижнем Новгороде работают крупные компании — интеграторы, российского и регионального уровней: СОНЕТ, Апрель-Софт, АЛТЭКС, Техносерв и др.[5]

Общее количество специалистов, занятых в ИТ-сфере превышает 20 000.[источник не указан 2050 дней]

Сотовая связь[править | править код]

Нижний Новгород имеет уникальное для России число операторов мобильной связи, обслуживающих абонентов одновременно. Благодаря конкуренции 7 компаний-операторов, цены на сотовую связь одни из самых низких в России[6].

AMPS-800[править | править код]

  • ПССР просуществовал с 1992 по 2005 год. В дальнейшем сеть AMPS перестала существовать, абонентам было предложено льготное подключение к новому бренду компании в Нижнем Новгороде — Tele2.

NMT-450[править | править код]

  • Компания-оператор Сотел просуществовала с 1998 до 2008 года, в дальнейшем абоненты перешли на SkyLink.
Дом связи - исторический центр развития телекоммуникаций в Нижегородском регионе. В данный момент тут располагаются офисы и производственные площади компаний Ростелеком и Почты России

GSM[править | править код]

Сети GSM:

CDMA[править | править код]

Сети CDMA:

В Нижнем Новгороде расположены Call-центры операторов сотовой связи МегаФон[7] и МТС[8], обслуживающие абонентов различных регионов России.

Нижегородский интернет[править | править код]

Нижний Новгород в Интернете представлен более 20 лет. В 90-е годы XX века был зарегистрирован домен nnov.ru и любой желающий мог получить субдомен на его основе. Широко развиты в городе и методы подключения домашних пользователей и предприятий, в данный момент существуют все популярные виды организации доступа в Интернет: модем, ADSL, оптика, Ethernet, GPRS, Wi-Fi, Связь по ЛЭП и другие. В городе немало частных локальных сетей, организованных энтузиастами[9].

Началом широкого распространения доступа в Интернет в Нижнем Новгороде, можно считать 1995 г. когда в рамках программы «Университеты России» был создан федеральный узел сети RUNnet.ru, имеющий выход через спутник связи в INTERNET с пропускной способностью канала 64 кбит/с. Были созданы несколько WWW-серверов о Нижнем Новгороде и области, доступные и сейчас:

В 1996 г. корпуса основной площадки университета были соединены оптоволокном c высокой скоростью доступа.

В 1997 году открылись классы свободного доступа в Интернет на базе Нижегородского государственного университета, через которые с Интернетом познакомились тысячи нижегородцев (даже тех, кто в то время ещё не мог позволить себе иметь ПК дома). Кроме бесплатного доступа в Интернет, пользователи могли делать личные веб-странички и бесплатно размещать их на сервере. До сих пор некоторые страницы сохранены, являя собой срез истории Нижегородского интернета[10]. С начала 2004 года в Университете Лобачевского работает первая в России «университетская» зона беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. [11]

Также в 90-е годы XX века активно развивались нижегородские Интернет-компании, предоставлявшие модемный доступ, а впоследствии и другие услуги:

В 17 июня 1999 года появилась Интернет-компания NN.RU, предлагавшая услуги по созданию и размещению профессиональных сайтов, а также поддерживающая сайт www.nn.ru, который c тех пор является одним из самых популярных ресурсов среди Нижегородских информационных порталов, вошедшая в состав медиахолдинга Хёрст Шкулёв Медиа в 2012 году.[14]

Одним из первых новостных сайтов стал www.ntann.ru (Нижегородское телеграфное агентство), начавший работу 18 августа 1999 года[15]. В данный момент, своим сайтом обладают все городские телекомпании, и популярные газеты в Нижнем Новгороде.

С 2012 года работает сайт Pro Город Нижний Новгород - Новости Нижнего Новгорода progorodnn.ru, являющийся представительством газеты Pro Город Нижний Новгород холдинга RNTI Media Group. Сайт стал известен как информационное издание о жизни Нижнего Новгорода.

Нижегородский Интернет-провайдер ООО «ПСС» к 2006 году первым покрыл сетью Wi-Fi с доступом в Интернет практически весь город, предоставляя беспроводной доступ в основном мелким предпринимателям и домашним пользователям[13]. Сейчас платный и бесплатный беспроводной доступ предоставляется рядом компаний, а также ресторанами, кафе и другими организациями. Бесплатный Интернет посредством Wi-Fi организован в рейсовых автобусах некоторых городских маршрутов[16].

Долгое время (~ до 2009), распространение кабельного подключения высокоскоростного Интернета для домашних пользователей в Нижнем Новгороде было блокировано монополистской политикой оператора связи ВолгаТелеком. Помогло решить эту проблему решение Министерства по Антимонопольной Политике[17].

В настоящее время в Нижнем Новгороде высокоскоростной доступ в Интернет (от 1 мб/c) разными способами (PON, Ethernet, ADSL, FTTB, Wi-Fi, 3G) предлагают порядка 10 компаний-провайдеров.

Несмотря на давнюю историю развития информационных технологий Нижнем Новгороде, в последнее время, наблюдается стремительный рост популярности и проникновения Интернета. По некоторым оценкам число нижегородских пользователей сети Интернет достигает 400 000 (то есть 1/3 населения города).

Статистический отчёт за 2010 год: «В Поволжье самый дешёвый интернет из всех регионов России (по этому показателю регион делит первенство с Уралом). По данным Яндекса, дешевле, чем в Нижнем Новгороде, интернет стоит только в Москве и Петербурге. Ещё год назад интернет в Нижнем стоил почти в семь раз дороже….. В рейтинге распространения интернета Приволжский округ занимает 3-4 место среди регионов.»[18]

Каталог и рейтинг Нижегородских интернет ресурсов [19] хранит информацию о 6800 сайтах, у которых более 10 % посетителей — жители Нижнего Новгорода и области.

Производство[править | править код]

В Нижнем Новгороде свою деятельность ведут крупнейшие российские и мировые компании-производители программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, такие как:

  • Auriga
  • Майкрософт
  • Интел (центр тестирования оборудования и ПО, техническая поддержка клиентов)
  • MERA (разработка ПО на заказ)
  • МФИ Софт (разработка телекоммуникационного ПО и систем безопасности)
  • NetCraker (создание, внедрение и сопровождение систем эксплуатационной поддержки и систем поддержки бизнеса)
  • Teleca (разработка ПО для мобильных устройств)
  • Five 9 (разработка Call-центров)
  • Exigen Services

Также в Нижнем Новгороде работают крупные компании — интеграторы, российского и регионального уровней: СОНЕТ, Апрель-Софт, АЛТЭКС, Техносерв, КРОК и др.[5]

Ссылки[править | править код]

  1. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ INTEL В РОССИИ  (недоступная ссылка — история). intel.ru. Проверено 22 марта 2009. Архивировано 17 апреля 2011 года.
  2. Список городов мира с наибольшим потенциалом для аутсорсинга
  3. Сайт ИВЦ ГЖД
  4. http://www.itpark-nn.com/ - Технопарк "Анкудиновка" - официальный сайт
  5. 1 2 Обзор: Системные и сетевые интеграторы Нижний Новгород и Нижегородская область
  6. Tele2Life.ru Аналитика: Операторы сотовой связи Нижнего Новгорода
  7. МегаФон: формула успешного развития
  8. МТС переезжает в Нижний Новгород
  9. LAN.nn.ru — Нижегородские локальные сети
  10. Рейтинг популярности страничек пользователей Центра Интернет ННГУ
  11. Беспроводная сеть Нижегородского государственного университета
  12. Комстар-Стрим Архивная копия от 16 февраля 2011 на Wayback Machine
  13. 1 2 Интернет-провайдер ООО «Персональные Системы Связи» Архивная копия от 29 ноября 2016 на Wayback Machine
  14. Lenta.ru: Hearst Shkulev Media расширил свою сеть региональных интернет-порталов 4 марта 2013
  15. Нижегородской региональной интернет-журналистике в августе 2009 года исполнилось 10 лет, niann.ru, 19 августа 2009
  16. В автобусах Н. Новгорода установили Wi-Fi Архивная копия от 17 мая 2013 на Wayback Machine
  17. Обзор нижегородской прессы за 26 февраля 2004 Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  18. Аналитический отчёт компании Яндекс «Развитие интернета в регионах России» за 2010 год, стр. 8
  19. Рейтинг counter.nn.ru