Иосилевич, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иосилевич
Michael Iosilevich.jpg
Дата рождения 23 декабря 1976(1976-12-23) (44 года)
Место рождения
Гражданство Россия, Израиль
Род деятельности общественный деятель, журналист, политик

Михаил Александрович Иосилевич (род. 23 декабря 1976, Горький, РСФСР, СССР) — российский журналист и общественный деятель [1][2][3].

Биография[править | править код]

Родился 23 декабря 1976 года в Горьком.

В 1993 году закончил школу № 42 Нижнего Новгорода.

В 1993 поступил и 1998 году закончил Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, факультет вычислительной математики и кибернетики.

Журналистская деятельность[править | править код]

С 1999 года по июль 2013 года основатель, совладелец и директор крупного нижегородского сетевого издания «НН.РУ»[4][5].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2003 году от движения «Яблоко без Явлинского»[6] принимал участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации по Канавинскому одномандатному округу Нижегородской области[7][8].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Михаил совместно с бизнес партнером основал самый посещаемый в Нижнем Новгороде интернет ресурс (городской портал) НН.РУ [9][10], в последствии проданный медиа холдингу Хёрст Шкулёв Медиа. Основатель сервиса Совместных покупок "FedSP" работающий в Нижегородской и Свердловской областях[11].

Общественная деятельность[править | править код]

Михаил Иосилевич с 1990-х годов активный участник и организатор ряда оппозиционных общественных и политических акций на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Поддерживал нижегородских дальнобойщиков протестующих против системы «Платон», активно помогает деятельности команды Алексея Навального в Нижнем Новгороде[12].

26 марта 2017 года организовал в Нижнем Новгороде митинг против коррупции. Поскольку Администрация Нижнего Новгорода отказала в согласовании митинга, то Иосилевич совместно с соорганизатором Анной Степановой, и другими участниками, всего около 50 человек, был задержан полицейскими[13].

1 мая 2017 года организовал и возглавил в Нижнем Новгороде акцию в формате шествия Монстрация абсурда[14][15].

Пастафарианство[править | править код]

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Вручение Александру Глебовичу удостоверения святого

В марте 2016 года стал адептом пастфарианства с именованием — вискарий (настоятель) и открыл первый в России Храм Летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде[16].

14 апреля 2017 года Церковь летающего макаронного монстра Нижний Новгород была зарегистрирована[17] в качестве религиозной группы и внесена в ведомственный реестр Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области под номером 5218010006[18][19].

5 апреля 2018 года канонизировал в качестве «святых» Нижегородской пастафарианской церкви с вручением «удостоверения святого» журналиста Александра Невзорова и музыканта Сергея Шнурова[20][21].

22 мая 2019 года Михаил Иосилевич получил водительское удостоверение в Управлении ГИБДД МВД России по Нижнему Новгороду, на которых он сфотографирован с дуршлагом на голове[22].

Уголовное преследование[править | править код]

29 сентября 2020 года в отношении Михаила Иосилевича возбуждено уголовное дело по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ). Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Михаил Иосилевич предоставил принадлежащее ему помещение для мероприятия по обучению наблюдателей на сентябрьских выборах. Встречи, по мнению следствия, организовали проект «Объединённые демократы» и движение «Открытая Россия». При этом организатором тренингов было движение «Голос», а не «Открытая Россия».

1 октября 2020 года дома у Михаила Иосилевича прошёл обыск. Силовики в Нижнем Новгороде пришли также к активистам Юрию Шапошникову, Алексею Садомовскому, бывшему сотруднику штаба Навального Дмитрию Силивончику и Михаилу Бородину, который занимался обучением наблюдателей на выборах[23][24].

В тот же день, 1 октября 2020 года, дома у журналистки Ирины Славиной прошёл обыск в рамках уголовного дела по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ), которое возбудили в отношении руководителя Михаила Иосилевича. У Славиной сотрудники правоохранительных органов изъяли электронную технику, затем журналистку доставили на допрос.

2 октября 2020 года в 15 часов 30 минут Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области (ул. Максима Горького, д. 71, Нижний Новгород). В последнем посте в Фейсбуке Славина обвинила в своей смерти Российскую Федерацию[25].

В октябре 2020 года официальный сайт Церкви Макаронного Монстра опубликовал письмо в поддержку против преследования Михаила Иосилевича как одного из лидеров пастафарианства в России[26].

19 января 2021 возбуждено второе уголовное дело в отношении нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича. Следователи подозревают его в преступлении, предусмотренном статьей 330.2 УК РФ — неисполнение обязанности по уведомлению о втором гражданстве[27].

30 января 2021 арестован и заключён в СИЗО по дополнительному свидетельству Ярослава Грача, на оснований показаний которого возбуждено основное дело: якобы голосом Иосилевича производились телефонные угрозы. При этом номер звонившего не установлен, экспертиза аудиозаписей произведена не была[28].

19 марта 2021 обыски в редакции «МБХ медиа», а также в офисах и у сотрудников «Открытой России» проходят в рамках расследования уголовного дела в отношении нижегородского активиста Михаила Иосилевича об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом «МБХ медиа» сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Обыски проходят в офисах «Открытой России» в Москве и Санкт-Петербурге, в редакции «МБХ медиа», а также дома у председателя «Открытой России» Анастасии Бураковой[29].

23 апреля 2021 года стало известно о том, что в отношении Иосилевича в возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)[30]

17 августа 2021 года стало известно о том, что Михаил Иосилевич был освобождён из-под стражи.[31] Заседание прошло по иску защиты на действия следователя, так как Иосилевич находился в СИЗО больше шести месяцев, а обвиняемого по нетяжкой статье нельзя держать в заключении более полугода. Предельный срок ареста у Иосилевича наступил еще 29 июля.[32]

Семья[править | править код]

Жена — Вероника Елисеева, трое детей. Есть младший брат Максим Иосилевич[24].[33]

Примечания[править | править код]

  1. «Spaghetti church head in hot water over link to outlawed opposition» // The Times (англ.)
  2. «Irina Slavina: Final protest of Russian journalist who set herself on fire» // BBC (англ.)
  3. Преследование нижегородского оппозиционера Михаила Иосилевича по статье о нежелательной организации политически мотивировано и незаконно (рус.)
  4. Докладчики Мария Подоляк и Михаил Иосилевич (рус.)
  5. Активист, фрик, основатель NN.RU. Нижегородского бизнесмена отправили в СИЗО за то, что он сдал помещение не тем людям (рус.)
  6. Сторонники летающего макаронного монстра оказались не чужды политике
  7. 64 кандидата по одномандатным округам зарегистрировано на выборах в ГосДуму
  8. 21 кандидат уведомил облизбирком о своем участии в выборах депутатов ГосДумы
  9. BBC:Сообщество оппозиционеров с размытыми границами. Как доказывают связь бизнесмена-пастафарианца с "Открытой Россией
  10. DK: Михаил Иосилевич, Интернет-бизнес - это открытая игра
  11. E1: Объединиться ради скидки: гид по «Совместным покупкам» для тех, кто хочет сэкономить
  12. Сторонники летающего макаронного монстра оказались не чужды политике
  13. Правоохранители задержали около 50 участников митинга против коррупции в Нижнем Новгороде 26 марта
  14. «Это вам не ВДВ». Монстрация абсурда прошла в Нижнем Новгороде // нн.ру (рус.)
  15. В Нижнем Новгороде состоялась «Монстрация» (ОПРОС) (рус.)
  16. Храм летающего макаронного монстра откроют в Москве (рус.)
  17. Церковь Летающего Макаронного Монстра получила государственное признание (рус.)
  18. Летающий Макаронный Левиафан // Независимая газета, 04.10.2020 (рус.)
  19. Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра // Полит.ру, 27.04.2017 (рус.)
  20. Шнурова и Невзорова признали святыми // Лента.ру, 05.04.2018 (рус.)
  21. Пастафарианцы причислили Шнурова и Невзорова к лику святых // 360.tv (рус.)
  22. Нижегородец объяснил, зачем сделал фото на права с дуршлагом на голове // РИА Новости, 24.05.2019 (рус.)
  23. Поклонник летающего макаронного монстра оказался наймитом Ходорковского // НТВ (рус.)
  24. 1 2 Брат сторонника Ходорковского устроил скандал во время обыска // Рен ТВ (рус.)
  25. Андрей Иванов. «В моей смерти прошу винить РФ»: Страшный выбор журналистки Славиной // Свободная пресса. 8 октября 2020.
  26. Bobby Henderson the Russian government is persecuting some of our fellow Pastafarians. The head of Russia’s Church of the Flying Spaghetti Monster, Mikhail Iosilevich, has been arrested // spaghettimonster.org. 16 октября 2020.
  27. Второе уголовное дело завели на нижегородского бизнесмена Иосилевича. nn.aif.ru (19 января 2021). Дата обращения: 19 марта 2021.
  28. Арестован нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич — Коммерсантъ Нижний Новгород
  29. Обыски в “Открытой России” и “МБХ медиа” проходят в рамках дела о “нежелательной организации”.
  30. Михаилу Иосилевичу добавили еще одну статью УК, оставив в СИЗО еще на два месяца. reporter-nn.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  31. Дело Иосилевича. Telegram. Дата обращения: 17 августа 2021.
  32. Нижегородского предпринимателя и активиста Михаила Иосилевича отпустили из СИЗО. Настоящее Время. Дата обращения: 18 августа 2021.
  33. Председателя облсуда просят объяснить причины содержания в СИЗО Михаила Иосилевича – Коммерсантъ Нижний Новгород

Ссылки[править | править код]