Инфантова, Галина Геннадиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Геннадиевна Инфантова
Дата рождения 12 марта 1927(1927-03-12)
Место рождения Энгельс,
Саратовская область, СССР
Дата смерти 2010(2010)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера филология
Альма-матер Ростовский государственный университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Отличник народного просвещения РСФСР Лента медали А.С. Макаренко.png

Галина Геннадиевна Инфантова (12 марта 1927, Энгельс2010) ― советский и российский филолог и педагог. Доктор филологических наук, профессор[1].

Биография[править | править код]

Родилась 12 марта 1927 в городе Энгельс, Саратовская область. В 1952 году окончила Ростовский государственный университет. В 1957 начала преподавать в Таганрогском государственном педагогическом институте[2]. В 1963 году защитила кандидатскую, а в 1976 – докторскую диссертацию[1]. В 1977 году получила звание профессора. С 1978 по 2010 год бессменно руководила кафедрой русского языка и методики начального обучения ТГПИ. Всего научной и педагогической деятельности отдала 55 лет своей жизни[3][4].

Стояла у истоков одного из направлений современной лингвистики ― изучения устной спонтанной разговорной речи. Опубликовала свыше 80 печатных работ, в том числе монографию, включенную в библиографию «Лингвистического энциклопедического словаря» (1990) по проблеме «Разговорная речь» и которая находится в числе важнейших работ, опубликованных на родине и за рубежом. Входила в состав советско-чешского коллектива по проблеме «Устная научная речь»; была соавтором трехтомной монографии, подготовленной этим коллективом при Институте русского языка им. А.С. Пушкина. Она сделала записи русской разговорной речи (свыше 20 км магнитофонной ленты), которые хранятся в фонотеке Бохумского университета. В своих научных работах использовала методы математической статистики и теории информации[2].

Была награждена медалью «За доблестный труд» и знаком «Отличник народного просвещения РСФСР»[2]. В 2008 году была награждена медалью А. С. Макаренко[1].

Примечания[править | править код]