Инцидент в тоннеле на Садовом кольце (1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Место инцидента через 4 дня
Карта с названиями улиц 1991 года
Место инцидента, 25.08.1991

Инцидент в Чайковском тоннеле на Садовом кольце (под Калининским проспектом) 21 августа 1991 года — один из ключевых моментов августовского путча, когда в центре Москвы произошло столкновение защитников Белого дома — сторонников президента России Бориса Ельцина с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей указания военного коменданта Москвы, назначенного ГКЧП, приведшее к гибели трёх человек.

Ход событий[править | править вики-текст]

События начались около полуночи и продолжались до 7 утра. В районе Белого дома начались передвижения войск. Одна из колонн военной бронетехники (7 бронетранспортёров — рота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, вошедшей в Москву по приказу ГКЧП), следовала от Белого дома. На въезде в тоннель под проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) на Садовом кольце в районе улицы Чайковского (ныне Новинский бульвар), перекрытом баррикадами, сооруженными сторонниками правительства и президента РСФСР Бориса Ельцина, произошли столкновения военнослужащих с толпой[1][2].

Официальная версия[править | править вики-текст]

Как заявил журналистам генерал-лейтенант Николай Смирнов (военный комендант Москвы с 1988 по 1999 год), военнослужащие, находившиеся в колонне, не имели приказа штурмовать Дом Советов РСФСР. Если бы колонна получила приказ о штурме, то она должна была бы с Садового кольца свернуть направо (Большой Девятинский переулок), а не нырять в тоннель. Колонна перемещалась в соответствии с порядком комендантского часа, объявленного членами ГКЧП и наступившего с 23 часов, и двигалась на Смоленскую площадь с целью проведения дежурства и патрулирования[1].

Колонну попытались остановить[1] — их дальнейший проезд по Садовому Кольцу был заблокирован сдвинутыми троллейбусами. В момент выезда из тоннеля[3] в БМП полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Находившиеся на броне военнослужащие получили различные ранения: капитан Лапин Евгений Алексеевич — перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП № 602 — рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич — ранение в голову. Первые 6 машин прорвались через баррикаду. 7-ю машину (БМП № 536) толпа блокировала вновь сдвинутыми троллейбусами. На броню вскочили молодые люди и попытались набросить на приборы наблюдения брезент[3].

При этом погибли трое защитников «Белого дома»: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Комарь, набрасывая брезент на смотровые щели БМП, зацепился за него, и когда машина сделала резкий манёвр, разбил себе голову. Усов был убит одним из предупредительных выстрелов, рикошетом от люка БМП. Кричевский был убит выстрелом в голову при невыясненных обстоятельствах. Они были единственными жертвами путча 1991 года (не считая сторонников ГКЧП Б. К. Пуго, С. Ф. Ахромеева и Н. Е. Кручины, покончивших с жизнью после провала путча[3]). Каждый из них (Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов) посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Против военных было возбуждено уголовное дело. После четырёх месяцев следствия экипаж БМП-536 оправдан (также было объявлено об отсутствии вины нападавших на колонну)[4]; уголовное дело в отношении командиров и членов экипажей бронетехники прекращено постановлением прокуратуры г. Москвы от 20.12.1991 «За отсутствием состава уголовно наказуемого деяния».[5]

Также об инциденте имеется упоминание в воспоминаниях генерал-майора КГБ в отставке В. Н. Величко. Однако автор, не будучи очевидцем инцидента, не приводит ссылок на источник информации об этом событии.[6]

Версия журналиста газеты «КоммерсантЪ»[править | править вики-текст]

Несколько отличная от официальной, своя версия событий была изложена журналистом журнала КоммерсантЪ «Власть», очевидцем тех событий Михаилом Каменским[1].

Согласно ей, 20 августа в 23:45 со стороны площади Восстания послышались выстрелы, после чего защитники Белого дома, находившиеся на перекрестке Нового Арбата и улицы Чайковского, побежали «на звук». Однако увидев 8 БМП, передвигающихся по Садовому кольцу, стреляющих трассирующими пулями, толпа бросилась назад. Бронетехника, раскидав легкие заграждения — баррикады сторонников Бориса Ельцина, не прекращая выстрелов в воздух, въехала в тоннель.

Уже в тоннеле кто-то из толпы набросил тряпку на одну из БМП. Бронемашина, взяв на большой скорости вправо, по касательной проскребла по стене тоннеля, на которой осталась глубокая борозда шириной сантиметров семьдесят и около тридцати метров длиной, и задавила первого из находившихся в тоннеле людей, которые пытались спастись на узких пандусах вдоль стен и на разделителе между опорами. Затем из задних люков БМП высунулись двое военных, вооружённых автоматическим оружием, схватили бьющегося в агонии человека за ноги и волоком повезли за бронемашиной. Мужчину, который попытался стянуть его с брони, военные ранили автоматной очередью из люка.

В это время головные машины колонны Таманской дивизии уже выехали из тоннеля со стороны Смоленской площади, но движение им преграждала баррикада из нескольких десятков троллейбусов, стоявших поперек проезжей части. Путь назад был заблокирован поливальными машинами. Перед баррикадой стояла шеренга сторонников президента РСФСР. Несколько минут техника стояла, а вокруг метались люди, пытавшиеся вступить в переговоры с экипажами. В этот момент из тоннеля выехала БМП с убитым, голова которого волочилась по асфальту. Толпа восприняла это как акт устрашения и под крики «Убийцы!» в бронетехнику полетели камни, бутылки, куски асфальта. Затем первая из БМП с разгона пошла на таран троллейбусов. Но из Проточного переулка выезжал тяжёлый кран и вталкивал троллейбус обратно. Через пять минут БМП удалось расчистить себе путь и уехать в сторону Смоленской площади. За первой БМП прорвалась и вторая бронемашина, затем около пятидесяти человек бросились раскачивать отодвинутый троллейбус, чтобы повалить его набок и закрыть проезд бронетехнике, потом на помощь подошёл все тот же кран и путь был снова перегорожен. Оставшаяся в тоннеле БМП под номером 536 пыталась прорваться, под её гусеницы свалился и погиб, затянутый траком, находившийся на броне ополченец. Толпа предприняла попытку набросить на смотровые щели брезент. Но, по мнению журналиста, им мешала сильно нетрезвая блондинка, которая бегала вокруг машины, угрожая броситься под гусеницы. БМП резко подала назад, женщина шагнула ей навстречу. Стоявший рядом мужчина оттолкнул блондинку, споткнулся и был расплющен гусеницей, машина подала вперед и опять назад, расплющив его повторно. Нетронутыми остались только ноги. Затем на эту БМП взобрались несколько человек из толпы, облили её бензином, подожгли и спрыгнули. БМП открыла беспорядочный огонь в воздух, в результате чего загорелся стоявший поблизости троллейбус.

Из открывшегося люка выпрыгнул командир, который, выхватив из кобуры пистолет, с криками: «Я не убийца, а офицер, я не хочу больше жертв, отойдите от машин, солдаты выполняют приказ!», — бросился к стоящей рядом БМП, стреляя на ходу в воздух. Члены экипажа разбежались по другим машинам, остальные стали тушить свою. Толпа бросилась солдатам на помощь, поняв по их крикам, что от пожара могут взорваться снаряды. После того как БМП была потушена ополченцами, а троллейбусы — подоспевшими пожарными, экипажи укрылись в оставшейся бронетехнике и задраили люки. Через 20 минут после начала боя к баррикадам прибыл генерал-лейтенант Николай Смирнов, который с трудом уговорил солдат отогнать технику обратно в тоннель. Через полчаса переговоров, в которых участвовал генерал и члены Верховного Совета РСФСР, командиров экипажей убедили двинуться под российским знаменем на бронетехнике к Белому дому.

Похороны погибших[править | править вики-текст]

24 августа 1991 года состоялся траурный митинг и похороны погибших. Многотысячное траурное шествие от Манежной площади до Ваганьковского кладбища по улицам Москвы возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой. Президент РСФСР Борис Ельцин в момент прохождения колонны находился на балконе «Белого дома».

Президент СССР М. С. Горбачёв, также присутствовавший на похоронах, объявил о присвоении погибшим званий Героев Советского Союза[7]. По указу Михаила Горбачева семьи Комаря, Кричевского и Усова получили единовременно по 250 рублей и от ВАЗа — автомобиль «Жигули».[8]

Год спустя все трое указом Президента России Б. Н. Ельцина стали первыми награждёнными медалью «Защитнику свободной России» — первой по времени учреждения государственной наградой Российской Федерации.

В июле 2012 года президент России Владимир Путин учредил дополнительную ежемесячную выплату для родственников Комаря, Кричевского и Усова[9].

Значение[править | править вики-текст]

Утром 21 августа министр обороны маршал Язов отдал приказ о выводе войск из Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Тоннель на крови, Журнал КоммерсантЪ «Власть» № 34 (78) от 26.08.1991
  2. Ю.Романов. Я снимаю войну
  3. 1 2 3 Медведев Р. А. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история, № 1, 2003.
  4. Кара-Мурза С.Г. События 19-21 августа 1991 г. и ликвидация СССР // Советская цивилизация. — М.: Алгоритм, 2001. — Т. 2. — 688 с. — (Классика русской мысли). — 5000 экз. — ISBN 5-9265-0046-2.
  5. В Екатеринбурге полковник застрелился на учениях на глазах у командования, не выдержав критики. NEWSru (31 января 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  6. Публикация из альманаха ::: Альманах «Лубянка» — отечественные спецслужбы вчера, сегодня, завтра
  7. Речь Горбачева на прощании с погибшими в тоннеле Садового кольца
  8. Годовщина Путча. Коммерсантъ № 154 (1557) (22 августа 1998). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  9. Родные погибших в путче 1991 г будут ежемесячно получать по 3 тыс. руб | РИА Новости

Ссылки[править | править вики-текст]