Инцидент с «Блэкуотер» в Багдаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

16 сентября 2007 года в результате беспорядочной стрельбы, открытой сотрудниками американской частной охранной компании «Блэкуотер» на площади Нисур в Багдаде, погибли 17 иракских мирных жителей. Сотрудники «Блэкуотер» находились в составе конвоя с дипломатами Государственного департамента США. Согласно версии компании, возле конвоя было взорвано самодельное взрывное устройство, после чего он был подвергнут обстрелу из автоматического оружия[1]. По иракским данным, конвой не подвергался нападению, хотя неподалёку от него разорвалась миномётная мина[2], а сотрудники «Блэкуотер» открыли огонь после того, как приближавшаяся к ним иракская машина отказалась остановиться по требованию иракского полицейского[3]. По неподтверждённым свидетельствам, после применения охраной конвоя шумовых гранат стрельбу открыли и находившиеся в этом районе иракские солдаты и полицейские[3].

В результате инцидента компания «Блэкуотер» на одну неделю была лишена лицензии на работу в Ираке[4]. Было проведено несколько расследований произошедшего; в ходе расследования, проводившегося ФБР, было установлено, что убийство по меньшей мере 14 и ранение 18 иракцев (среди пострадавших были дети) [5] было неоправданным и нарушало правила открытия огня, установленные для сотрудников частных охранных фирм в Ираке[6].

После иракское правительство инициировало процедуру вывода наёмников Blackwater, но контракт всё-равно был возобновлён. Правительство США после этого инцидента заявило, что они не будут продлять договор с Blackwater, и другая компания, Triple Canopy, займёт их место на рынке[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. U.S. suspends diplomatic convoys throughout Iraq — CNN, 18 сентября 2007
  2. US security firm Blackwater banned from Iraq — RTE, 17 сентября 2007
  3. 1 2 Sabrina Tavernise, James Glanz. Iraqi Report Says Blackwater Guards Fired First — New York Times, 19 сентября 2007
  4. Виктор Володин. Красная кровь в «Черной воде» — Время новостей, 9 октября 2007
  5. 1 2 Profile: Blackwater Worldwide  (англ.), BBC (20 August 2009). Проверено 15 декабря 2010.
  6. David Johnston, John Broder. F.B.I. Says Guards Killed 14 Iraqis Without Cause — New York Times, 14 ноября 2007