Иоанн Евгеник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Евгеник
Дата рождения 1400
Место рождения
Дата смерти 1453
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности богослов, диакон, писатель, клирик
Язык произведений греческий

Иоанн Евгеник (греч. Εύγενικός) — византийский писатель, богослов и государственный деятель, живший в середине XV века. Младший брат Марка Эфесского, участник Флорентийского собора.

Сын гимнографа Георгия Евгеника, родился и вырос в Константинополе, учился в школе Вриенния, затем в 1420-е гг. в школе Георгия Гемиста Плифона в Мистре (Пелопоннес).

В 1421 г. получил должность патриаршего нотария. В начале 30-х гг. возглавил школу в Константинополе, в частности, сохранилось запись Джованни Тортелли Д’Ареццо (советника папы Николая V и первого библиотекаря Ватиканской библиотеки) в которой он называет Иоанна Евгеника своим учителем.

В ноябре 1437 в качестве хранителя патриаршего архива в свите патриарха Иосифа II отправился в Феррару и принимал участие в Ферраро-Флорентийском соборе, однако не дожидаясь окончания собора и воспользовавшись в качестве предлога вспыхнувшей эпидемией чумы 15 сентября 1438 г. отправился в Константинополь, где вместе со своим братом Марком Евгеником, митрополитом Эфесским, начал кампанию против унии католической и восточных церквей.

После возвращения в Константинополь греческой делегации и избрании патриархом Митрофана отправился в изгнание в Мистру, где, благодаря связям с правителями Морейского деспотата играет значительную роль в жизни области, занимая должности номофилака при дворе деспотов и будучи некоторое время Лакедемонским митрополитом.

Иоанн Евгеник — автор множества произведений в различных жанрах. Его авторству принадлежит последний из известных акафистов византийской эпохи — акафист апостолу Иоанну Богослову.

В подражание Филострату написал ряд экфрасисов (греч. έκφράσεις) — художественных описаний ландшафтов: «Έκφρασις Τραπεξοΰντος», описание острова Имбра и города Коринфа. Кроме того, от Иоанна сохранились описания картин с фантастическими ландшафтами, предисловие к «Эфиопике» Гелиодора, стихи на икону Златоуста и др.


Литература[править | править код]

  • Б. Л. Фонкич. Иоанн Евгеник и его «Монодия на падение Константинополя» // Византия между Западом и Востоком. Алетейя, СПБ — 1999