Иосиф (Моржаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Иосиф
Архиепископ Иосиф
Епископ Кишинёвский Иосиф и диакон Феодор Моржаков.
29 сентября 1952 года
Архиепископ Московский и всея Руси
19 февраля 1961 — 3 ноября 1970
Церковь:

Древлеправославная Церковь Христова старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию

Предшественник:

Флавиан (Слесарев)

Преемник:

Никодим (Латышев)

Епископ Кишинёвский и Одесский
9 сентября 1945 — 19 февраля 1961
Предшественник:

Иннокентий (Усов)

Преемник:

Никодим (Латышев)


Имя при рождении:

Иван Михайлович Моржаков

Рождение:

11 сентября 1886(1886-09-11)
село Пиявочное Озеро, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния

Смерть:

3 ноября 1970(1970-11-03) (84 года)
Рогожский посёлок, Москва

Похоронен:

Рогожское кладбище, Москва

Отец:

Михаил Степанович Моржаков

Мать:

Евдокия Афанасьевна Моржакова

Супруга:

Пелагия Моржакова (ум. 1924)

Дети:

7 детей

Принятие священного сана:

1916

Принятие монашества:

1945

Епископская хиротония:

9 сентября 1945 года

Архиепископ Ио́сиф (в миру Ива́н Миха́йлович Моржако́в; 11 сентября 1886[1], село Пиявочное Озеро, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния — 3 ноября 1970, Москва) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию) с титулом «архиепископ Московский и всея Руси».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1886 году в селе Пиявочное Озеро, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния (ныне Арзамасский район Нижегородской области), в старообрядческой семье Михаила Степановича и Евдокии Афанасьевны Моржаковых. Шести лет от роду лишился отца.

С 11 лет воспитывался при старообрядческом монастыре близ деревни Елесино Нижегородской губернии, находясь в послушании у епископа Нижегородского Кирила и епископа Уральского Арсения (Швецова), живших при монастыре. При монастыре изучил церковное пение и устав.

В 1909 году епископ Нижегородский Иннокентий рукоположил его в диакона к храму в селе Василево (ныне Чкаловск Нижегородской области).

В 1916 году епископ Иннокентий поставил его иереем и определил настоятелем Успенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.

В 1924 году умерла его жена Пелагия, оставив на его попечении семерых детей.

В 1935 году был арестован и определён в карагандинские лагеря. Отбыв срок, поселился во Ржеве, где поступил на работу в швейную артель. Во время немецкой оккупации с бригадиром артели отказался шить полушубки для захватчиков и был вынужден бежать из Ржева[2].

В мае 1945 года ему было предложено принять сан епископа, после чего протоиерей Иоанн принимает иноческий постриг с именем Иосиф и 9 сентября[2] он был поставлен во епископа Кишинёвского и Одесского, а также временно Черновицкого и Измаильского. Постриг и хиротонию совершили на Рогожском кладбище архиепископ Московский и всея Руси Иринарх (Парфенов) и епископ Геронтий (Лакомкин).

В 1953 году на Освященном соборе епископу Иосифу было предложено первосвятительское служение, но он по смирению отказался в пользу епископа Флавиана (Слесарева). Епископ Иосиф был избран заместителем (наместником) Архиепископа Московского и Всея Руси.

После смерти архиепископа Флавиана (Слесарева) в декабре избран сначала местоблюстителем архиепископского престола, а затем и архиепископом Московским и всея Руси[3].

19 февраля 1961 года в Покровской церкви на Рогожском кладбище епископы Клинцовский и Новозыбковский Вениамин (Агольцов), Киевский и Винницкий Иринарх (Вологжанин), Волго-Донской и Кавказский Александр (Чунин) совершили возведение его в сан архиепископа.

Во время его предстоятельства в Россию возвратилась большая группа старообрядцев-некрасовцев. 22 сентября 1962 года в порт Новороссийска прибыли морским путём 400 казачьих семей (около тысячи человек), большинство из которых поселились в Ставропольском крае[2].

Скончался 3 ноября 1970 года и погребён на Рогожском кладбище[4]. Погребение совершил 9 ноября 1970 года в Покровском соборе на Рогожском кладбище епископ Кишиневский Никодим (Латышев) в сослужении с епископами Киевским, Винницким и Одесским Иринархом и Клинцовско-Новозыбковским Иоасафом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]