Иравадийский дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иравадийский дельфин
Orcaella brevirostris 1878.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Orcaella brevirostris Owen in Gray, 1866

Ареал

изображение

Охранный статус

Иравади́йский дельфи́н[1] (лат. Orcaella brevirostris) — водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновые (Delphinidae).

Внешний вид[править | править код]

В отличие от других представителей семейства дельфиновые, у иравадийских дельфинов отсутствует клюв и они имеют гибкую шею. Причина такой особенности состоит в видимых складках за головой. Голова выпуклая, лоб расширяется свыше рта. Грудные плавники широкие, треугольной формы. Спинные плавники также треугольные, их длина составляет две трети от длины всего тела. Окрас варьирует от серо-синего до синевато-серого, с нижней части он более светлый. Зубы узкие, заострённые, около 1 см в длину. Масса 114—143 кг, длина тела 146—275 см. Самцы, как правило, больше по размерам, спинные плавники у них длиннее. Желудок иравадийских дельфинов разделён на отсеки.

Место обитания[править | править код]

Обитает в прибрежных водах Индийского океана от Бенгальского залива до севера Австралии.

Поведение[править | править код]

Иравадийские дельфины проживают в группах по 3—6 животных. Они могут переходить из одной группы в другую. Во время исследования территории дельфины поднимают голову из воды и вращаются, чтобы увидеть всё, что их окружает. Плавают довольно медленно. Во время выныривания, для заглатывания воздуха, иравадийские дельфины выставляют только верхнюю часть головы. Вдох делается очень быстро, и только 14 % выныриваний делаются с брызгами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править код]