Иракско-курдский конфликт (2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иракско-курдский конфликт
Основной конфликт: Гражданская война в Ираке
Iraqi–Kurdish conflict map.png
Позиции сторон по состоянию на конец октября 2017 года
Дата 15 октября 2017 года — 27 октября 2017
Место Север Ирака (Иракский Курдистан)
Причина Разморозка курдско-иракского конфликта после проведения референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября 2017 года
Статус Победа Ирака президент Иракского Курдистана подал в отставку
Изменения Иракская армия вернула контроль над городом Киркук
Противники

Ирак Ирак

Иракский Курдистан Иракский Курдистан
Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Рабочая партия Курдистана

Турция Турция[1]
С 18 октября

Командующие

Ирак Хайдер Джавад Аль-Абади

Иракский Курдистан Масуд Барзани
Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Мурат Карайылан

неизвестно
Силы сторон

Ирак ВС Ирака

Поддержка:

Flag of Iraq Turkmen Front.svg Туркмены

Иракский Курдистан Пешмерга
Flag of Hêzên Parastina Gel.svg Народные силы обороны

неизвестно
Потери

неизвестно

неизвестно

неизвестно
Общие потери
неизвестно

Иракско-курдский конфликт 2017 года началася 15 октября 2017 года, после того как в Иракском Курдистане прошёл референдум о независимости.

Иракское правительство 27 сентября объявило о непризнании итогов референдума. Более того, оно назвало необходимой предпосылкой для начала любых переговоров с Курдистаном его денонсацию. В тот же день парламент Ирака проголосовал за предоставление премьер-министру Аль-Абади необходимых полномочий для мирного либо силового освобождения контролируемых курдами районов, но входящих формально в состав автономии. Прежде всего речь идёт о богатом нефтью Киркуке, оставленным иракскими войсками боевикам Исламского государства в 2014 году и позднее освобождённым курдскими военными формированиями.

События[править | править код]

Иракское наступление в регионе началось 15 октября, после высадки десанта в авиабазе К-1. Курдские СМИ сообщили о столкновениях шиитских полицейских с солдатами Пешмерги около деревни Туз-Хурмату (к югу от Киркука).

  • 16 октября: Правительство Ирака объявило об установлении контроля над городом Киркук. Силы ПСК объявили об уходе из города. Несмотря на уход сил ПСК, бойцы ДПК остались отражать наступление иракцев.
  • 17 октября: Иракские войска на западе Иракского Курдистана установили контроль установили контроль над пограничным переходом на сирийской границе. В этот же день войска Ирака окружили группировку войск курдского ополчения на юго-востоке региона. Начались бои севернее Мосула. Проиракскими силами взят город Башика. Также, начались бои за плотину Мосула.
  • 18 октября Появились данные о вводе ВС Турции в северные районы Иракского Курдистана для борьбы с Рабочей партией Курдистана. Иракское правительство объявило о полном восстановлении контроля над мухафазой Киркук.
  • 20 октября Президент Курдистана Масуд Барзани призвал международное сообщество прекратить агрессивные меры, принимаемые властями Ирака. По словам Барзани, политика Багдада привела к тому, что более 150 тысяч курдов покинули столицу страны Киркук и окружающие её территории. В этот-же день армия Ирака выбила курдов из Алтун Купри в провинции Киркук, после ожесточённых боёв. Также правительственные силы заняли города Замар и Айн Зала, расположенные в районе Дахук.
  • 27 октября вооружённый конфликт завершился и начались переговоры властей Иракского Курдистана с властями Ирака.
  • 28 октября Турецкие ВС заняли гору Кокозер в регионе Зап.

В результате переговоров правительство Иракского Курдистана согласилось принять требования иракских властей (отказ от провозглашения независимости, от спорных территорий и от контроля внешней границы Ирака)[2][3].

Международная реакция[править | править код]

  • ООН — Совбез ООН призвал власти Ирака и Курдистана воздержаться от насилия‍: «Члены совета призвали все стороны воздержаться от угроз насилия и применения силы и в качестве пути к деэскалации начать конструктивный диалог и меры по сохранению единства Ирака, в то же время соблюдая конституцию Ирака», — говорится в заявлении Совбеза.
  • США — Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт опубликовала в своем Twitter-аккаунте пресс-релиз дипведомства с призывом в адрес Багдада и иракских курдов к «снижению напряженности».
  • Канада — «Канада остается обеспокоенной из-за столкновения возле города Киркук в Ираке. Как союзник правительства Ирака и партнер регионального правительства Курдистана, Канада призывает все стороны к активной работе над уменьшением напряженности», — заявили в МИД Канады.
  • Турция — «Анкара рассматривает все возможные шаги в отношении курдской автономии Ирака и готова к жестким мерам против членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в иракской провинции Киркук» — заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Twitter / Account Suspended. twitter.com. Дата обращения 12 января 2019.
  2. Iraq's Kurdistan to respect court decision banning secession, France24.
  3. Kurdish government accepts Baghdad’s conditions to end dispute, Arab News.

Ссылки[править | править код]

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59e171d19a79477373593881
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2937136
https://ru.tsn.ua/svit/voyska-iraka-voshli-v-kirkuk-1014465.html
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59e6ee129a79472f395815b4
Турция начала операцию в Иракском Курдистане. twitter.com. Дата обращения 12 января 2019.