Гражданская война в Иракском Курдистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская война в Иракском Курдистане
Основной конфликт: Кризис по разоружению Ирака
IraqiKurdistan DeFactoMap.png
Территория Ирака, контролируемая курдами с 1991 года
Дата Май 1994 — 24 ноября 1997
Место Иракский Курдистан
Итог

Вашингтонское соглашение, перемирие; создание двух органов курдского самоуправления, в Сулаймание и Эрбиле

Противники

Демократическая партия Курдистана
Flag of Iraq (1991–2004).svg Ирак
Flag of Turkey.svg Турция
Курдская Демократическая партия Ирана
Flag of Iran.svg Иран (до 1995)

Патриотический союз Курдистана
Иракский национальный конгресс
Рабочая партия Курдистана
Консервативная партия Курдистана
Flag of Iran.svg Иран (с 1995)
Верховный Совет исламской революции в Ираке

  • при поддержке

Соединённые Штаты Америки США (с 1996)

Командующие

Масуд Барзани
Рош Шавес
Ирак Саддам Хусейн
Турция Исмаил Хакки Карадаи
Мустафа Хиджри

Джалал Талабани
Нуширван Мустафа
Косрат Расуль Али
Ахмад Чалаби
Абдулла Оджалан

Силы сторон

ДПК: 25 000 военных, 30 000 резервистов[1]
Ирак Ирак: 30 000[2]
Турция Турция: 50 000 (1997)[3]
КДПИ: 600 (1998)[4]

ПСК: 12 000 военных, 6000 резервистов[1]
ИНК: 1000 (1995)[5]
РПК: 5000-10 000 (1994)[6]
Иран Иран: 2000 (1996)[7]
ВСИРИ: 5000[8]

Потери

Турция:145 убитых, 429 раненых

:3595 убитых, 452 пленных

Общие потери
5000 убитых[9]

Курдская гражданская война в Ираке (по-курдски: Birakujî = Братоубийство) была военным конфликтом, происходившим между конкурирующими курдскими партиями в Иракском Курдистане в середине 1990-х годов. На протяжении конфликта в него были ввязаны курдские партии из Ирана и Турции, а также военные силы Ирака, Ирана и Турции, с дополнительными силами США.

История конфликта[править | править код]

Автономия Иракского Курдистан была изначально объявлена в 1970 году под именем «Курдского Автономного региона» вслед за соглашением о предоставлении автономии между правительством Ирака и лидерами курдской общины. Законодательное собрание собралось в городе Эрбиль имея теоретическую власть над мухафазами Эрбила и Сулеймании, населёнными курдами. Из-за продолжения войны между курдскими сепаратистами и иракскими правительствами до восстаний 1991 года, безопасность курдских беженцев была принята резолюция 688 Советом Безопасности ООН, давшая определения части этого региона как убежища, охраняемого американскими и британскими ВВС (более подробно в операции «Provide Comfort»)[10]. Зона включала в себя Дахук и Эрбиль, но Сулеймания и Киркук были вне данных соглашений, что привело к очередным столкновениям между Иракской армией и курдскими повстанцами. Вскоре после достижения военного паритета, иракское правительство вывело в октябре 1991 года свои военные и гражданские институты из региона. С этого момента Иракский Курдистан стал независим «де факто» и перешёл на самоуправление с двумя партиями — «Демократической партией Курдистана» и «Патриотическим союзом Курдистана» — неподконтрольными Багдаду. Иракский Курдистан с этого момента также приобрёл свой флаг и гимн.

Первые выборы в парламент прошли в 1992 году и его месторасположение было объявлено в Эрбиле. Места в нём были распределены поровну между Патриотическим союзом Курдистана Джалала Талабани и Курдской Демократической партией Массуда Барзани.[11]

После ухода иракских войск им была объявлена экономическая блокада Курдистана, в основном в снабжении нефти и продовольствия.[12] Курдская автономия также пострадала от международного эмбарго, наложенного на всю иракскую территорию. Весь товарообмен между Курдистаном и внешним миром происходил за счет чёрного рынка и обе партии водили друг друга за нос в поисках контроля над путями контрабанды.

Начало конфликта (1994)[править | править код]

Вооружённый конфликт между ними разразился в мае 1994 года, закончившись гибелью около 300 человек.[13] В течение следующего года, около 2 тысяч людей с обеих враждующих сторон были убиты.[11] По словам агента ЦРУ Роберта Баера, иранские Стражи Исламской революции оказывали умеренную поддержку КДП и позволяли ей производить атаки с территории Ирана.

Атака на Саддама (1995)[править | править код]

В январе 1995 года офицер ЦРУ, Роберт Баер, отправился в северную часть Ирака с командой, состоявшей из пяти человек, для создания базы ЦРУ. Он вступил в контакт с курдским руководством и сумел договориться о перемирии между Барзани и Талабани.

В течение нескольких дней, Баер наладил связь с иракским генералом, который участвовал в заговоре по убийству Саддама Хусейна. Его план заключался в использовании отряда из 100 иракских перебежчиков, чтобы убить Саддама, когда он будет проезжать по мосту рядом с Тикритом. Баер телеграфировал о плане в Вашингтон, но ответа не последовало. Спустя три недели план был пересмотрен, призывая к нападению курдских сил на севере Ирака, в то время как иракские повстанцы уничтожат один из домов Саддама с помощью танка, чтобы убить иракского лидера. Баер снова телеграфировал о плане в Вашингтон и опять не получил ответа. В то же время, 28 февраля иракская армия была приведена в полную боеготовность. В ответ на этот шаг иранские и турецкие войска также были приведены в состояние повышенной боеготовности. Баер получил сообщение непосредственно от советника по национальной безопасности Тони Лэйка сообщившего, что его операция подвергается опасности. Данное предупреждение было передано через курдских и иракских союзников и, получив эту информацию, Барзани отказался от запланированной атаки, оставив силам Талабани (ПСК) действовать в одиночку.

Иракские офицеры планировавшие убить Саддама из танка были раскрыты, арестованы и казнены, прежде чем смогли привести свои планы в действие. Атака ПСК началась как было запланировано, и в течение нескольких дней им удалось уничтожить три иракских дивизии и захватить 5000 пленых[14]. Несмотря на просьбы Баера об американской поддержки наступления, она не была оказана и курдские силы были вынуждены отступить. Баер был немедленно отозван из Ирака и вкратце допрошен за попытку покушения на Саддама Хусейна. Позднее он был оправдан[14].

Возобновление боёв (1996)[править | править код]

Хотя курдский парламент самораспустился в мае 1995 года, хрупкое перемирие между ПСК и ДПК продолжалось до лета 1996 года[15][16]. Талабани заключил союз с Ираном, и помог Ирану произвести военное вторжение в северный Ирак 28 июля, направленное против Курдской демократической партии Ирана[11][17].

Столкнувшись с возможностью борьбы одновременно против Ирана и ПСК, Масуд Барзани попросил о помощи Саддама Хусейна. Видя возможность вернуть север Ирака, Саддам согласился её оказать. 31 августа 1996 года 30 000 иракских войск, возглавляемых танковой дивизией Республиканской гвардии напали на Эрбиль, контролируемый ПСК и охранявшийся 3000 пешмергами ПСК во главе с Корсат Расул Али, совместно с силами ДПК. Эрбиль был взят и иракские войска произвели расстрел 700 захваченных солдат ПСК и Иракского национального конгресса диссидентской группы в районе Эрбиля.

Это нападение подтвердило американские опасения, что Саддам «собирается запустить кампанию геноцида против курдов», аналогичную в 1988 и 1991 годах. Этот шаг также являлся явным нарушением Саддамом Резолюции 688 СБ ООН, запрещавшую репрессии этнических меньшинств Ирака. В ответ на это, американские войска в регионе запустили операцию «Удар в пустыне»: 3 сентября, американские корабли и бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress запустили 27 крылатых ракет по иракским объектам ПВО на юге Ирака. На следующий день, ещё 17 крылатых ракет были запущены с американских судов по иракским ПВО. Соединённые Штаты также направили ударные самолёты и авианосец в регион Персидского залива, а южная граница зоны, запретная для полётов иракских ВВС, была перенесена на север к тридцать третьей параллели[18].

После установления контроля КДП в Эрбиле, иракские войска были выведены из курдского региона на исходные позиции. КДП выгнало ПСК из других, контролируемых партией мест, и с дополнительной иракской помощью захватили Сулейманию. Джалал Талабани и ПСК отступили к иранской границе, и американские войска эвакуировали 700 членов Иракского национального конгресса и 6000 прозападно настроенных курдов из северного Ирака[11][13][19].

Вступление Турции в войну (1997)[править | править код]

Бои между КДП и ПСК продолжились в течение всей зимы . Усложнило события нахождение анти-турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке. Сотрудничая с ПСК, РПК начала нападать на этнических ассирийцев. и граждан, поддерживавших КДП[20]. В ответ на это турецкие войска начали в мае Операцию «Молот», в попытке искоренить РПК из Северного Ирака. Эта операция вызвало тяжёлые потери РПК, однако РПК продолжила свою активность в северном Ираке[21].

25 сентября турецкие войска вновь вторглись в северный Ирак. В союзе с КДП они атаковали позиции ПСК и РПК с целью навязать перемирие между партиями. Операция привела к тяжёлым потерям среди РПК и началу переговоров между ПСК и КДП[20].

Раздел Курдистана после гражданской войны

Несмотря на перемирие, боевые действия на линии перемирия возобновились в октябре-ноябре. В этот раз в войне погибло 1200 бойцов с обеих сторон и 10000 граждан стало беженцами[20]. Продолжительное перемирие было установлено лишь 24 ноября[19].

Последствия[править | править код]

В сентябре 1998 года Масуд Барзани и Джалал Талабани подписали мирный договор «Вашингтонское соглашение» при посредничестве США. В соглашении стороны договорились поделить между собой доходы и власть и дали запрет на использования северного Ирака РПК, и не позволять ввод иракских войск в курдские регионы. Соединённые Штаты обязались использовать военную силу для защиты курдов от возможной агрессии со стороны Саддама Хусейна. В то же время, реализация плана ООН «Нефть в обмен на продовольствие» принесла вклад в экономику северных районов Ирака, что позволило увеличить там уровень жизни[22]. Иракский Курдистан стал сравнительно мирным регионом, пока террористическая группа «Ансар аль-Ислам» не вошла туда в декабре 2001 года, в результате чего конфликт возобновился.

Примерно месяц спустя, президент США, Билл Клинтон, превратил ноту об освобождении Ирака в закон, предусматривающий военную помощь иракским оппозиционным группам, в том числе ПСК и КДП.

По оценкам КДП, 58 тысяч его сторонников были высланы из регионов, контролируемых ПСК с октября 1996 по октябрь 1997 года. ПСК утверждает цифру в 49 тысяч сторонников, выселенных из ДПК-контролируемых регионов с августа 1996 года по декабрь 1997 года[13].

ПСК и КДП позже сотрудничали с американскими войсками в вторжении коалиции стран в Ирак в 2003 году, пеленгировании иракских сил с помощью американских ВВС и завоевании большей части северного Ирака и, в том числе, городов Киркук и Мосул.

После вторжения, Масуд Барзани был избран президентом Иракского Курдистана, а Джалал Талабани — президентом Ирака.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Willing to face Death: A History of Kurdish Military Forces — the Peshmerga — from the Ottoman Empire to Present-Day Iraq (page 63) Архивировано 29 октября 2013 года., Michael G. Lortz
  2. Persian Gulf War and Aftermath - History - Iraq - Middle East: embargo iraq, crisis iraq, power united, exchange rate, end year. Countriesquest.com (January 15, 1991). Проверено 28 января 2013.
  3. The Europa World Year: Kazakhstan - Zimbabwe. Проверено 1 мая 2016.
  4. Iraqi Insurgent Groups. Fox News. Проверено 1 мая 2016.
  5. Events Leading Up to the 2003 Invasion of Iraq. Проверено 1 мая 2016.
  6. John Pike. Kurdistan - Turkey. Проверено 1 мая 2016.
  7. Unsafe Haven: Iranian Kurdish Refugees in Iraqi Kurdistan (page 1)
  8. Turkey and Iran Face off in Kurdistan :: Middle East Quarterly. Meforum.org. Проверено 28 января 2013.
  9. Asia Times Online :: Middle East News, Iraq, Iran current affairs. Atimes.com (20 February 2010). Проверено 28 января 2013.
  10. L. Fawcett, Down but not out? The Kurds in International Politics, Reviews of International Studies, Vol. 27, 2001 p. 117
  11. 1 2 3 4 Politi, Daniel The Kurds - Slate Magazine. Slate.com. Проверено 28 января 2013.
  12. M. Leezenberg, Iraqi Kurdistan: contours of a post-civil war society, Third World Quarterly, Vol. 26, No. 4-5, June 2005, p. 636
  13. 1 2 3 John Pike. Kurdistan Democratic Party (KDP). Globalsecurity.org. Проверено 28 января 2013.
  14. 1 2 Robert Baer speech at World Media Association Архивная копия от 16 августа 2007 на Wayback Machine
  15. Pollack, Kenneth. The Threatening Storm: What Every American Needs to Know Before an Invasion in Iraq. — The Case for Invading Iraq: An Excerpt from The Threatening Storm. — Random House LLC, 2003, 25 March 2003. — P. 81. — ISBN 9781588363411.
  16. Stansfield, G. The Future of Iraq: Dictatorship, Democracy, or Division? / G. Stansfield, Anderson. — New York : Palgrave Macmillan, 2004. — P. 174. — ISBN 1403963541.
  17. John Pike. Kurdish Democratic Party of Iran (KDPI). Globalsecurity.org. Проверено 28 января 2013.
  18. John Pike. Operation Desert Strike. Globalsecurity.org. Проверено 28 января 2013.
  19. 1 2 United Nations High Commissioner for Refugees. Refworld - Chronology for Kurds in Iraq. Refworld. Проверено 1 мая 2016. Архивировано 17 октября 2012 года.
  20. 1 2 3 John Pike. Patriotic Union of Kurdistan (PUK). Globalsecurity.org. Проверено 28 января 2013.
  21. The State of the Middle East: An Atlas of Conflict and Resolution. — P. 92.
  22. Kurdish Agreement Signals New U.S. Commitment - The Washington Institute for Near East Policy. Thewashingtoninstitute.org (September 29, 1998). Проверено 28 января 2013.

Литература[править | править код]

  • Baer, Robert. See No Evil: The True Story of a Ground Soldier in the CIA's War on Terrorism. — Three Rivers Press, 2003. — ISBN ISBN 140004684X.
  • Pollack, Kenneth. The Threatening Storm: The Case for Invading Iraq. — Random House, 2002. — ISBN ISBN 0375509283.