Киркук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Киркук
араб. كركوك
сорани کەرکووک
курд. Kerkûk
Gok Kunbet.JPG
Страна
Ирак
Мухафаза
Киркук
Координаты
Высота центра
354 м
Население
975 000 [1] человек (2011)
Часовой пояс
Киркук (Ирак)
Киркук

Кирку́к (араб. كركوك‎, Kirkūk, сорани کەرکووک, тур. Kerkük курд. Kerkûk, арам. ܐܪܦܗܐ, Arrapha) — город на севере Ирака, в 236 км к северу от Багдада и 83 км к югу от города Эрбиль[2]. Столица провинции Киркук.

Город расположен на месте древней хурритской южной столицы Аррапха[3]. Город достиг своего расцвета позже, при недолгом господстве ассирийцев (XI-X веках до н.э.). Из-за стратегического географического расположения Киркук был полем битв между тремя империями - Новоассирийского царства, Вавилонии и Мидии, - которые контролировали город в разное время[4].

Этимология[править | править вики-текст]

Древнее название Киркука - Аррапха (Arrap'ha). Во времена Парфянского царства Korkura/Corcura упоминалась Птолемеем, который, как полагают, под этим названием указывал именно нынешний Киркук или селение Баба Гургур в 5 км от города[5]. В государстве Селевкидов он был известен как Karkha D-Bet Slokh, что означает "Цитадель дома Селевкидов"[6].

Область вокруг Киркука была известен в арамейских и сирийских источниках как "Beth Garmai" (ܒܝܬܓܪܡܝ), что означает "теплая страна" (в современном курдском - "Garmiyan", "горячая страна").

После VII века мусульманские писатели использовали название Kirkheni ("Цитадель"[7]). Другие использовали другие варианты, например, Bajermi (искаженное арамейское "B'th Garmayeh") или Jermakan (искаженное персидское Garmakan). В найденной в 1927 году у подножия Киркукской цитадели глиняной табличке было отмечено, что на месте Киркука в древности стоял вавилонский город Erekha, но некоторые специалисты считают, что Erekha был лишь одним из районов Аррапхи.

География[править | править вики-текст]

Город расположен в 250 км к северу от столицы Ирака Багдада. Район Киркука находится между горами Загрос на северо-востоке, рекой Заб и рекой Тигр на западе, горами Хамрин (араб.: جبل حمرين‎) на юге, и рекой Сирван на юго-востоке.

Климат[править | править вики-текст]

Киркук имеет жаркий пустынный климат, с чрезвычайно жарким, сухим летом и прохладной, дождливой зимой. Снег в последний раз был зафиксирован в 1990 году, 22 февраля 2004 года и 10-11 января 2008 года[8].

Климат Киркука[9]
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 13,8 15,7 20,1 26,3 33,7 39,8 43,2 42,8 38,7 31,4 22,6 15,8 28,66
Средний минимум, °C 4,5 5,7 9,0 13,8 19,6 24,5 27,5 27,1 23,2 18,1 11,2 6,3 15,87
Норма осадков, мм 68,3 66,7 57,3 44,1 13,4 0,1 0,2 0 0,7 12,4 39,1 59 361,3

История[править | править вики-текст]

Археологические находки в поселке Шанидар позволяют считать Киркук одним из мест, населенных в древности неандертальцами[10]. Также в городе и его окрестностях было найдено большое количество керамики, относящейся к Убейдской культуре[11].

Город был основан около 2000 года до н.э. жителями гор Загрос, которые были известны как гутии и обитали в низменностях Южной Месопотамии. Аррапха была столицей царства гутиев (Gutium), которое упоминается в клинописных записях от 2400 года до н.э[12].

Древняя Аррапха была тогда частью империи Саргона Аккадского[13], известно, что город подвергался набегам луллубеев во время правления Нарам-Суэна[14].

К середине 2-го тысячелетия до н.э. митаннийцы начали селиться в семитском городе Нузи к югу от Киркука и расширять своё господство, пока не покорили хурритов и ассирийцев[15]. С 1500 до 1360 год до н.э. все цари Ассирии были вассалами королевства Митанни[15].

После Ахеменидов область перешла под контроль Парфии и Сасанидов, а Киркук был столицей региона Бет-Гармай[16].

После исламского завоевания[править | править вики-текст]

Мусульмане покорили империю Сасанидов в VII веке нашей эры. Город был частью исламского халифата до X века. Далее Киркуком и прилегающими районами в течение многих лет правили турки-сельджуки. После распада их государства город стал частью владений тюркской династии Зангидов на одно столетие. После монгольского нашествия город стал частью государства Ильханов, пока регион не был завоеван племенами Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Османская империя в начале XVI века взяла под свой контроль Ирак, Сирию, Палестину, Египет и Хиджаз. Турецкое правление продолжалось до конца Первой мировой войны.

Старый Киркук

Британская оккупация[править | править вики-текст]

В конце Первой мировой войны англичане оккупировали Киркук 7 мая 1918 года. Оставив город примерно через две недели, англичане вернулись в Киркук спустя несколько месяцев после Мудросского перемирия. Киркук избежал неприятностей, вызванных действиями британского протеже Шейха Махмуда, который в итоге попытался бросить вызов британцам и создать свою собственную вотчину в Сулеймании: жители Киркука, в частности шейх Талабани, потребовал исключить город из владений Шейха Махмуда.

Вступление в Королевство Ирак[править | править вики-текст]

После окончания войны Турция при поддержке Великобритании желала получить контроль над вилайетом Мосул (частью которого являлся Киркук). Лозаннский договор 1923 года не решил этот вопрос. По этой причине вопрос о Мосуле был направлен в Лигу Наций. В итоге было приняло решение, что территория к югу от "Брюссельской линии" принадлежит Ираку, и по Анкарскому договору 1926 года Киркук стал частью Королевства Ирак.

Открытие нефти[править | править вики-текст]

В 1927 году иракские и американские нефтяники, работающие по договору концессии в Иракской нефтяной компании (ИНК), добыл нефть у Баба-Гургур возле Киркука. ИНК начал экспорт киркукской нефти в 1934 году, а компания перевела свою штаб-квартиру из Туз-Хомарту в лагерь на окраине Киркука, который они назвали Аррапха в честь древнего города. Аррапха остается самым крупным районом города и по сей день. ИНК имела значительное политическое влияние в городе и играл центральную роль в урбанизации Киркука, инициируя жилищное строительство и развитие проектов в сотрудничестве с иракскими властями в 1940-1950-х годах[17].

Развитие нефтяной промышленности оказало влияние на демографию Киркука. С 1930 года арабы и курды хлынули в город в поисках работы. Киркук, который на тот момент был преимущественно туркменским городом, постепенно переставал быть таковым[18][19][20]. В это же время большое число курдов с гор переселялись в безлюдные, но возделываемые сельские районы округа Киркук. Приток курдов в Киркук продолжился в 1960-е годы[21]. По данным переписи населения 1957 года, население Киркука на 37,63% состояло из иракских туркмен, на 33,26% - из курдов и менее чем на 23% - из арабов.

Месторождение Киркук остается основой добычи нефти на севере Ирака - 1,6 куб.км доказанных запасов нефти, оставшихся в стране по состоянию на 1998 год. После семи десятилетий разработки Киркук все еще дает до одного миллиона баррелей нефти в день, почти половину всего экспорта иракской нефти.

Однако нефтедобыче мешает политическая нестабильность в регионе. С апреля 2003 года по конец декабря 2004 года было зафиксировано 123 нападения на иракскую энергетическую инфраструктуру, в том числе на трубопроводы. В ответ на эти нападения, которые стоят Ираку миллиардов долларов в виде недополученных от экспорта нефти доходов и расходов на ремонт, американские военные создали "Целевую группу "Щит" для защиты энергетической инфраструктуры Ирака и трубопровода Киркук-Джейхан в частности[22].

Соглашение об автономии 1970 года[править | править вики-текст]

На бумаге Соглашение об автономии 11 марта 1970 года признало легитимность курдского участия в правительстве и преподавания курдского языка в школах. Тем не менее, решение по статусу курдских районов Ирака было отложено до проведения переписи[18]. Проведенная в 1977 году перепись продемонстрировало уверенное курдское большинство в городе Киркук и окружающих районах. В июне 1973 года лидер курдских партизан мулла Мустафа Барзани заявил о недействительности соглашения курдов с Баас и официально объявил месторождения Киркука собственностью курдов.

Багдад расценил это как объявление войны и в марте 1974 года в одностороннем порядке отменил статус курдской автономии. По новому проекту автономии из его состава были исключены наиболее богатые нефтью районы Киркука, Ханакина и Синджара. В рамках административной реформы шестнадцать провинций страны (акиматы) были переименованы, а в некоторых случаях были изменены их границы. Старая провинция Киркук была разделена пополам. Территория вокруг самого города была названа Ат-Тамим (араб: التأميم), а её границы были перерисованы, чтобы создать арабское большинство в регионе[23].

По данным Human Rights Watch, с войны в Персидском заливе в 1991 году до 2003 года правительство Ирака систематически выселяло курдов и ассирийцев из Киркука и других городов и деревень в этом богатом нефтью регионе. Большинство из них поселились в контролируемых курдами северных провинциях. Между тем, правительство Ирака переселяло арабские семьи в Киркук в попытке уменьшить политическую власть и присутствие этнических меньшинств, (процесс стал известен как арабизация), чтобы удержать под своим контролем столь экономически важный регион[24].

Арабизация Киркука и других богатых нефтью регионов - не новое явление. Правительства Ирака стремились в разные времена уменьшить численность этнических меньшинств, проживающих там, с открытия крупных нефтяных месторождений в 1920-х годах. К середине 1970-х годов правительство партии Баас, захватившей власть в 1968 году, приступило к согласованной кампании, чтобы изменить демографический состав многонационального Киркука. В рамках кампании применялись массовые переселения десятков тысяч семей этнических меньшинств из Киркука, Синджара, Ханакина и других областей в специально построенные лагеря переселения. Эта политика была усилена после неудачного курдского восстания курдского в марте 1991 года[25][26][27][28][29]. Иракские власти также изъяли имущество сторонников восстания[30].

Киркук после 2003 года[править | править вики-текст]

Американские и британские военные силы в марте 2003 года возглавили вторжение в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна и партии Баас. С апреля 2003 года тысячи вынужденно перемещенных курдов вернулись в Киркук и другие арабизированные регионы, вернув свои дома и земли, которые были к тому времени заняты арабами из центральной и южной части Ирака.

Под руководством главы американской оккупационной администрации Пола Бремера 24 мая 2003 года в Киркуке был избран первый городской совет в истории. Каждая из четырех основных этнических групп города направила в совет делегацию из 39 членов, из которых им было позволено выбрать шесть. Еще шесть членов совета были отобраны из 144 делегатов, представлявших независимые социальные группы, такие как учителя, юристы, религиозные лидеры и художники. После формирования совета туркмены и арабы жаловались, что курды якобы провели пять своих делегатов как независимых кандидатов.

В августе 2011 года пять церквей в Киркуке были повреждены бомбами.

12 июля 2013 года в Киркуке в результате атаки террориста-смертника в кафе были убиты 38 человек. Накануне более 40 человек погибли в серии взрывов и перестрелок по всей территории Ирака, в том числе в Киркуке[31].

12 июня 2014 года город был занят курдскими отрядами, когда иракская армия бежала после наступления войск ИГИЛ[32][33].

Численность населения[править | править вики-текст]

Перепись населения[источник не указан 1298 дней]
1965 175 303
1987 418 624
2003 755 700
2005 985 758
2013 902 422

Экономика[править | править вики-текст]

Восстановление нефтяной инфраструктуры Киркука

Киркук — центр нефтяной промышленности на севере Ирака. Месторождение Киркук, открытое в 1927 году и разрабатываемое с 1934 года, одно из крупнейших в мире[34].

Будущее города[править | править вики-текст]

Референдум о том, следует ли провинции Киркук стал частью иракского Курдистана, должен был быть проведен в ноябре 2007 года, но несколько раз откладывался, пока не был перенесен на неопределенную дату. В декабре 2007 года госсекретарь США Кондолиза Райс сделала незапланированный визит в Киркук, прежде чем отправилась в Багдад, где призвала иракских лидеров в срочном порядке осуществить план по национальному примирению[35].

12 июня 2014 года Киркук был захвачен правительством Курдистана, в связи с активизацией повстанцев в Ираке[36]. В настоящее время Киркук контролируют курдские повстанцы (Пешмерга) и силы Курдской рабочей партии, иракские войска оставили город. Это может означать, что Киркук станет частью иракского Курдистана в будущем, после того, как будет проведен референдум.

Основные достопримечательности[править | править вики-текст]

Древние архитектурные памятники Киркука включают в себя:

  • Киркукскую цитадель (IX век до н.э.)
  • Кишла (казармы османской армии)
  • Могила пророка Даниила (оспаривается)
  • рынок Базари-Пирехмерд.

Археологические памятники Джармо и Нузи находятся на окраине современного Киркука. В 1997 году появились сообщения, что правительство Саддама Хусейна планирует "снести историческую цитадель Киркука с его мечетями и древними церквями"[37][38].

Архитектурное наследие Киркука серьезно пострадало во время Второй мировой войны (некоторые домусульманские ассирийские христианские памятники были разрушены) и совсем недавно, во время войны в Ираке. Британский журналист Саймон Дженкинс сообщил в июне 2007 года, что "восемнадцать древних святынь были утеряны, десять в Киркуке и восемь южнее"[39].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iraq: Governorates, Regions & Major Cities - Population Statistics in Maps and Charts
  2. [/projects-google-maps-distance-calculator.htm Google Maps Distance Calculator]. Daftlogic.com (12 January 2013). Проверено 26 марта 2013.
  3. The Cambridge Ancient History – Page 17 by John Boardman
  4. Talabany, Nouri [/business/laur/791/nouri_kirkuk.htm Iraq's Policy of Ethnic Cleansing: Onslaught to change national/demographic characteristics of the Kirkuk Region] (1999). Проверено 5 июня 2006.
  5. Edward Balfour. Encyclopaedia Asiatica. — Cosmo Publications, 1976. — С. 214.
  6. Amir Harrak. The Acts of Mar Mari the Apostle. — С. 27.
  7. [/cuneiform.languages/syriac/dosearch.php?searchkey=13974&language=id meaning of Karkha in Syriac].
  8. Cole, William. [/dispatches/stories/022304b Rare Iraq snowfall lifts troops' spirits] (23 February 2004). Проверено 3 марта 2013.
  9. [/154/c01466.htm World Weather Information Service – Kirkuk]. United Nations (July 2011). Проверено 1 января 2011.
  10. Edwards, Gadd & Hammond 1991, С. 256
  11. Edwards, Gadd & Hammond 1991, С. 374
  12. William Gordon East, Oskar Hermann Khristian Spate (1961). The Changing Map of Asia: A Political Geography, 436 pages, p: 105
  13. Edwards, Charlesworth & Boardman 1970, С. 433
  14. Edwards, Charlesworth & Boardman 1970, С. 443
  15. 1 2 Chahin M. [/books?id=gal_11QHPqUC&pg=PA77 Before the Greeks]. — James Clarke & Co., 1996. — P. 77. — ISBN 978-0-7188-2950-6.
  16. [/articles/bet-garme BĒṮ GARMĒ]. Iranica. Проверено 3 мая 2012.
  17. Bet-Shlimon, Arbella. 2013. The Politics and Ideology of Urban Development in Iraq's Oil City: Kirkuk, 1946–58. Comparative Studies of South Asia, Africa and the Middle East 33, no. 1.
  18. 1 2 Book IV. Ethno-nationalism in Iraq. — 16. The Kurds under the Baath, 1968–1975, page 329–330. // A Modern History of the Kurds. Author: David McDowall. London: I.B. Tauris, 2007, 515 pages. ISBN 9781850434160
  19. Chapter 1: Introduction: Kurdish Identity and Social Formation, page 3. // A Modern History of the Kurds. Author: David McDowall. London: I.B. Tauris, 2007, 515 pages. ISBN 9781850434160
  20. Book IV. Ethno–nationalism in Iraq. — 15. The Kurds in Revolutionary Iraq, page 305. // A Modern History of the Kurds. Author: David McDowall. London: I.B. Tauris, 2007, 515 pages. ISBN 9781850434160
  21. Bruinessen, Martin van, and Walter Posch. 2005. Looking into Iraq. Paris: European Union Institute for Security Studies.
  22. [/emeu/cabs/iraq.html Iraq]. Country Analysis Briefs. Energy Information Administration. Проверено 5 июня 2006.
  23. [/reports/1993/iraqanfal/ANFAL1.htm Ba'athis and Kurds]. Genocide in Iraq. Human Rights Watch (July 1993). Проверено 5 июня 2006.
  24. [/english/docs/2003/03/28/iraq5450.htm Iraq: Impending Inter-Ethnic Violence in Kirkuk | Human Rights Watch]. Hrw.org (28 March 2003). Проверено 26 марта 2013.
  25. http://www.hrw.org/reports/1994/iraq/TEXT.htm
  26. [/reports/2003/iraq0303/Kirkuk0303.htm Iraq:]. Hrw.org. Проверено 26 марта 2013.
  27. [/wr2k/Mena-05.htm Mena 6]. Hrw.org. Проверено 26 марта 2013.
  28. [/wr2k3/mideast4.html Human Rights Watch World Report 2003: Middle East & Northern Africa: Iraq and Iraqi Kurdistan]. Hrw.org. Проверено 26 марта 2013.
  29. [/reports/1996/WR96/MIDEAST-04.htm Mideast]. Hrw.org. Проверено 26 марта 2013.
  30. [/wr2k1/mideast/iraq.html Human Rights Watch World Report 2001: Iraq and Iraqi Kurdistan: Human Rights Developments]. Hrw.org. Проверено 26 марта 2013.
  31. [/news/world-middle-east-23297734 Iraqi city of Kirkuk hit by deadly bomb attack], BBC News. Проверено 13 июля 2013.
  32. Iraq crisis: Baghdad prepares for the worst as Islamist militants vow to capture the capital, UK Independent, accessed 13 June 2014.
  33. [/articles/2014/6/12/iraq-kirkuk-isil.html Kurds take oil-rich Kirkuk amid advance of ISIL insurgency in Iraq]. Al Jazeera (12 June 2014). Проверено 14 июня 2014.
  34. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев — Конго. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. — 751 с.: ил.: карт.
  35. [/article/topNews/idUSL0864778620071219?pageNumber=1&virtualBrandChannel=0 Rice pushes "roadmap" as Turkish troops enter Iraq], Reuters (18 December 2007).
  36. Kurds' Takeover of Iraqi City of Kirkuk Strengthens Their Hand - WSJ
  37. [/article/1075#_ftn11 Who Owns Kirkuk? The Kurdish Case :: Middle East Quarterly]. Meforum.org. Проверено 26 марта 2013.
  38. John Pike. [/wmd/library/news/iraq/2000/photo3.htm Kirkuk Citadel]. Globalsecurity.org. Проверено 26 марта 2013.
  39. Jenkins, Simon. [/commentisfree/story/0,,2098272,00.html In Iraq's four-year looting frenzy, the allies have become the vandals], The Guardian (7 June 2007).

Литература[править | править вики-текст]

  • [/books?id=MqXyFmFSlTgC Crisis in Kirkuk: The Ethnopolitics of Conflict and Compromise]. — University of Pennsylvania Press, 2011. — ISBN 0-8122-0604-5.
  • Bosworth. [/books?id=xJY3AAAAIAAJ The Encyclopaedia of Islam Vol. V]. — Brill, 1954. — P. 144–147. — ISBN 90-04-06056-1.
  • [/books?id=64hz8vbtVaQC The Cambridge Ancient History: Vol. 1, pt. 1]. — Cambridge University Press, 1991.
  • [/books?id=HPPgAAAAMAAJ The Cambridge Ancient History: Vol. 1, part 2]. — Cambridge University Press, 1970.
  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4

Ссылки[править | править вики-текст]