Ирбе (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирбе
латыш. Irbe, лив. Īra
Iira.JPG Река Ирбе напротив Микельторниса
Характеристика
Длина 32 км
Бассейн 1924 км²
Расход воды 15,5 м³/с
Водоток
Исток слияние рек: Ринда и Стенде
 • Высота 8 м
 • Координаты 57°32′32″ с. ш. 21°54′42″ в. д.HGЯO
Устье Балтийское море
 • Местоположение Ирбенский пролив
 • Координаты 57°38′41″ с. ш. 22°08′45″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Курземе
Район Вентспилсский край
Ирбе (река) (Латвия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

И́рбе (латыш. Irbe, также Dižirbe, Dižirve, Irbes upe, Irve, лив. Īra)[1] — река на северо-западе Латвии, длиной 32 км. Площадь водосборного бассейна — 1924 км².[источник не указан 464 дня]

Находится на территории исторической области Курземе. Падение реки 8 м (0,25 м/kм). Средняя скорость потока в устье 15,5 м³/с, макс. 82 м³/сек, мин. 3,1 м³/с. Единственный значимый приток — Дижгравис, впадает в Ирбе с правого берега.

Река весь сезон используется туристами-водниками (берега реки необитаемы практически на всём её протяжении). Ранее близ реки находились несколько военных частей советской армии, из-за чего данная местность не была широко доступна и осталась нетронутой и чистой. Окрестности Ирбе населял и населяет народ Ливы, для которых река имеет особое значение. К востоку от устья находится Ливская деревня Яунциемс. Название Ирбенского пролива происходит от реки. Также недалеко от устья расположен Вентспилсский международный радиоастрономический центр, который в свою очередь был построен советскими войсками. Начиная с 2004 года введён запрет на посещение Заповедника Овиши, в устье реки от моста в Лиелирбе по левому берегу реки до моря (за исключением прогулок по пляжу) с 1 мая по 1 сентября.

География[править | править код]

Берёт своё начало при слиянии рек Ринда и Стенде. Течёт по территории Приморской низменности. Река протекает близ села Микельторнис.

Речная долина у Ирбе выражена не столь ярко как у большинства рек Латвии, поток равномерный, без падений и порогов. Ирбе также называют Курземской Гауей[2], от которой Ирбе отличают меньшая ширина и отсутствие обнажений песчаника.

В течение последних 5 км, река расширяется, и течение становится практически незаметным. В районе устья Ирбе течёт вдоль моря, отделённая от последнего узкой песчаной полосой, протяжённостью около 2 км. Устье ежегодно меняет свое местоположение и внешний вид. Берега реки песчаные и обрывистые на всём протяжении, дно также песчаное, много упавших деревьев. Пески, характерные для дюн, через которые пробила себе путь Ирбе, сформировались в конце ледникового периода.

Река Ирбе и Ливы[править | править код]

Река Ирбе является самой крупной из рек, протекающих через Ливские земли. Образ жизни Ливов всегда ассоциировался с морем — судоходством и рыболовством. Видземские ливы селились на берегах Даугавы, Лиелупе, Салацы, Гауи и Рижского залива, а Курземские ливы — Балтийского моря, Ирбенского пролива и реки Ирбе. Реку также использовали латыши, жившие вдали от побережья, которые сплавляли по ней брёвна из лесов Анце, к станции узкоколейной железнодорожной дороги Лиелирбе или к кораблям для перевозки по морю.

Примечания[править | править код]

  1. Informācija par objektu: Irbe База Данных Географических Названий / Данные от 30 сентября 2015 года (латыш.)
  2. Copes lapa (латыш.)

Ссылки[править | править код]