Иркутско-Забайкальская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иркутско-Забайкальская епархия
Русская православная старообрядческая церковь
Общие сведения
Страна Россия
Епархиальный центр Иркутск
Основана 21 октября 2014 года
Управление
Правящий архиерей епископ Иркутско-Забайкальский Патермуфий (Артемихин) (с 21 октября 2014 года)

Ирку́тско-Забайка́льская епа́рхия — каноническое и структурно-территориальное подразделение Русской православной старообрядческой церкви на территории Иркутской, Читинской и Амурской областей, а также Республик Бурятия и Саха (Якутия).

История[править | править код]

Начиная с 1850-x годов земли за Байкалом постепенно заселялись старообрядцами различных согласий. Эти миграционные процессы вначале негласно, а потом всё более явно, поощрялись правительством России. Целыми сёлами переселялись «paскольники» на Дальний Восток[1].

В 1910 году состоялся I Съезд амурских старообрядцев на котором было принято решение о ежегодном проведении Съездов старообрядцев в дальневосточных землях России. Во время I-го епархиального съезда было принято также решение в случае учреждения епархии, разместить епископскую кафедру в деревню Бардагон (ныне Свободненский район, Амурская область)[2].

В 1911 году в деревне Бардагон Амурской области состоялся II Восточно-Амурский съезд. На этом Съезде духовенство и миряне Дальнего Востока приняли решение обратиться к Освященному Собору Древлеправославной Церкви Христовой с просьбой о создании на Дальневосточной территории самостоятельной епископской кафедры. К этому времени только в Амурской области насчитывалось более 20 белокриницких приходов, в которых служило 10 священников, что позволяло дальневосточным старообрядцам достойно содержать собственного архиерея.

Освященный Собор Древлеправославной Церкви Христовой 1911 года удовлетворил просьбу христиан Дальнего Востока и учредил епархию Амурско-Иркутскую и всего Дальнего Востока (в разные годы и в разных источниках встречаются различные её названия — «епархия Восточной Сибири»; «епархия Иркутская и всея Восточныя Сибири», «епархия Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока»), в состав которой вошли приходы Амурской, Приморской, Забайкальской и Якутской областей, Иркутской губернии. 14 декабря 1911 года было принято решение о рукоположении в сан епископа священноинока Иосифа (Антипина)[3].

18 декабря 1911 года в храме Рождества Христова на Рогожском кладбище архиепископом Московским Иоанном (Картушиным) и епископом Рязанским и временно Петроградским Александром (Богатенко) хиротонисан во епископа Амурско-Иркутского и всего Дальнего Востока[4][5].

Центром новой епархии изначально был выбран Иркутск, однако по ряду причин это место не подошло. А когда новоназначенный епископом епископ Иосиф лично, верхом на лошадях, по многу недель не слезая с седла, объехал все места епархии, то остановил он своё внимание на селе Бардагон. Это село и стало местом его жительства на долгие годы… Миссионерская деятельность нового епископа дала плоды. Уже к середине 1912 года только на территории Амурской области появилось двадцать новых приходов РПСЦ[1].

До 1920 года в епархии было построено более 10 храмов: в городах Владивостоке, Иркутске, Магадане; в Забайкалье — в сёлах Тарбагатай, Куйтун; в Приамурье — селах Климоуцы, Нылга, Покровка, Семёновка, селе Марковка. Открывались общины, освящались молитвенные дома[6].

В начале 1920-х годов очевидность прихода советской власти на Дальний Восток стала неизбежной. С остатками белой армии началась интенсивная эмиграция старообрядцев в Китай. В 1917 году старообрядцы проживающие в Харбине, объединились в приход, образовав в «самом русском китайском городе» общину в честь св. ап. Петра и Павла. В том же году они обратились к старообрядческому епископу Амурско-Иркутскому и всего Дальнего Востока Иосифу (Антипину) с просьбой направить к ним приходского священника. Идя навстречу просьбе манчжурских старообрядцев, епископ предписал священнику Николо-Александровского прихода с. Красный Яр, Суражевского подрайона Амурской области (храма во Владивостоке ещё не было) о. Артемию Соловьёву исполнять духовные требы как в Харбине, так и по всей Манчжурии.

События 1919—1920 годов разворачивающиеся на Амуре, заставили также и епископа Иосифа покинуть село Бардагон. В середине 1919 года он выехал в Хабаровск, а позже — в Приморье: во Владивосток, Никольск-Уссурийский, а позже — в Харбин.

После кончины 14 января 1927 года епископа Иосифа (Антипина), временно в 1927—1929 епархией управлял епископ Уральско-Оренбургский Амфилохий (Журавлёв). 6 мая 1929 года в г. Томске в Успенской церкви хиротонию нового епископа для Дальнего Востока Афанасия (Федотова) совершили епископ Томско-Алтайский Тихон (Сухов) и епископ Амфилохий (Журавлёв).

px
Magnify-clip.png
Епископ Афанасий, причислен к лику святых РПСЦ.

После ареста в 1937 году епископа Афанасия (Федотова) был ликвидирован приход в Тарбагатае, перестала существовать обширная Иркутско-Амурская и всего Дальнего Востока епархия.

Решением Освященного Собора от 20-22 октября 1999 года, установившего границы епархий, Иркутская область вошла в состав Новосибирской и всея Сибири епархии, а Бурятия, Читинская область, Якутия и Амурская область — в состав Уссурийской и всего Дальнего Востока епархии[7].

В 2001 году в селе Бардагон на том месте, где некогда стоял православный старообрядческий храм святых Петра и Павла, местными жителями был установлен поклонный крест, на каменной плите у подножия которого выбито: «В годовщину 90-летия Дальневосточной епархии Русской Православной Старообрядческой церкви»[1].

22 октября 2010 года решением Архиерейского собора РПСЦ титул правящего архиерея Уссурийской и всего Дальнего Востока епархии был восстановлен в соответствии с историческим — «Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока» с включением в неё Иркутской области[8], при этом епископская кафедра располагалась в Хабаровске[9].

Епархия была образована решением Освященного Собора от 21 октября 2014 года, путём разделения Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии[10].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.gzt-sv.ru/2011/11/13/svyatoj-bardagona.html
  2. Белошицкая Е. Н. Штрихи истории. // «Русь православная» (газета г. Б. Камень Приморского края) — 1999. — № 1 (42). — С. 5.
  3. иеромонах Никита (Добронравов) Старообрядцы Дальнего Востока в Китае // сайт «Православие в Китае»
  4. Сердюк М. Б. Первый старообрядческий епископ на Дальнем Востоке. //Русь православная (г. Б. Камень, Приморского края) — 1996. — № 5. — С. 6.
  5. Церковь. М., № 4, 22 января 1912 г., с. 94
  6. Дальневосточный старообрядец. — Харбин, 1935.- С.7-8.
  7. Постановление Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося во граде Москве 20-22 октября 1999 г.) Русская Православная Старообрядческая Цер… (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июня 2015. Архивировано 10 июня 2015 года.
  8. Постановление Архиерейского собора РПСЦ от 22.10.2010
  9. " Постановление Архиерейского Собора об Иркутско-Амурской епархии Русская Православная Старообрядческая Церковь
  10. Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося в граде Москве 21-23 октября 2014 г. по н. ст.) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2014. Архивировано 26 октября 2014 года.
  11. В Новосибирске помянули старообрядческого епископа Афанасия (Федотова) и его потомков Борисовых

Литература[править | править код]