Ирритант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химическая ручная граната с CS, корпус деформирован
Полицейский с газовым баллончиком «MK-4» в левой руке

Иррита́нты (лат. irritans; род.п. irritantis «раздражающий») — группа веществ, вызывающих при попадании сильное местное раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и расположенных в них нервных рецепторов с формированием ответной рефлекторной защитной реакции организма направленной на устранение раздражающего вещества (зуд, жжение, боль, першение, слезотечение, ринорею, чиханье, кашель).

Подразделяются на 2 основные группы:

  • лакриматоры — вещества, вызывающие обильное слезотечение;
  • стерниты — вещества, вызывающие неконтролируемое чихание и кашель.

Применяются в газовом оружии (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, устройства дозированного аэрозольного распыления). Также стоят на вооружении вооружённых сил и полиции разных стран.

Смертельное действие для ирритантов нехарактерно и возможно лишь при поступлении в организм очень высоких доз этих веществ, превышающих в сотни или тысячи раз минимально и оптимально действующие дозы. Раздражение кожи и слизистых, как правило, не требует серьёзного лечения и быстро проходит[1].

В России разрешены к применению[2] в составе гражданского оружия самообороны 5 ирритантов (вещества слезоточивого или раздражающего действия) — OC (Oleoresin Сapsicum (олеорезин капсикум) — экстракт жгучего стручкового перца), активными веществами которого является капсаицин и сумма его гомологов (капсаициноиды), CR, CS, морфолид пеларгоновой кислоты, CN, либо их смеси, содержащие не более двух ирритантов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александров В. Н., Емельянов В. И. Отравляющие вещества. Учебное пособие (2-е изд), 1990, стр. 202
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 октября 2008 г. N 583н