Слеза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строение слёзовыводящего аппарата человека:
a) Слёзная железа
b), e) Верхняя и нижняя слёзные точки[en]
c), f) Верхний и нижний слёзные канальцы[en]
d) Слёзный мешок[en]
g) Носослёзный канал[en]

Слеза, также мн. ч. Слёзы — жидкость, вырабатываемая гардеровой или слёзной желёзами для смачивания и очищения поверхности глаза у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Эта жидкость прозрачная, слегка опалесцирует, имеет слабощелочную реакцию (в норме рН слёз - от 7,3 до 7,5).

Состав[править | править код]

Основную часть (до 98 %) составляет вода, остальное — неорганические вещества (хлорид натрия, карбонат натрия и магния, а также сернокислый и фосфорнокислый кальций. В слезах есть белки и углеводы, а чтобы не задерживаться на поверхности кожи, они покрыты толстой жирной плёнкой. Эту жирную плёнку специально изучали американские учёные, которые обнаружили в ней липид олеамид (раньше его находили только в клетках мозга и центральной нервной системы). Кроме того, в слёзной жидкости содержатся ферменты, наиболее важный из них — лизоцим, который придает слезам бактерицидные свойства. Он убивает бактерии, расщепляя их клеточные стенки.

Слеза содержит примерно 1,5 % хлорида натрия, некоторое количество альбумина и слизи.

Химический состав слез схож с составом крови, но в отличие от крови в слёзной жидкости больше концентрация калия и хлора, а вот органических кислот меньше. Слёзы несут в себе не меньше информации, чем капля крови: их химический состав в зависимости от состояния организма постоянно меняется.

Среди многочисленных белков, вырабатываемых слёзными железами, наибольшая концентрация в слёзной жидкости характерна для лактоферрина, липокалина и лизоцима; меньшую концентрацию имеют амилазы, пероксидазы[en], активатор плазминогена[en], пролактин, эпидермальный фактор роста, трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta), эндотелин-1, ретинол (лактоферрин, липокалин, пероксидазы и лизоцим защищают роговицу от вирусных и бактериальных инфекций, ретинол важен для здоровья роговицы, факторы роста и эндотелин-1 играют важную роль при заживлении роговицы при появлении на ней ссадин или язвочек)[1][2].

Физиологическое значение[править | править код]

Слёзы участвуют в поступлении питательных веществ роговицы.

Слёзы выполняют защитную функцию — они очищают глаз от инородных предметов. Слёзы могут быть сопровождением эмоций, например, слёзы во время плача или смеха. Когда человек плачет, обычно происходит слёзотечение (активное выделение большого количества слезы).

При выделении слез происходит смачивание поверхности глазного яблока. Синдром «сухих глаз» — один из признаков их усталости или снижения остроты зрения.

Для отдыха глаз используют натуральную слезу, продаваемую в аптеке.


Слёзы — один из очень важных функциональных элементов человеческого организма. Слёзы бывают физиологическими — это рефлекторные слёзы, нужные для увлажнения и очищения глаз, и эмоциональными, возникающими как реакция на эмоциональное потрясение.

Рефлекторные слёзы увлажняют поверхность глаз, служат реакцией на раздражение и необходимы для нормального зрения.

Слёзная железа и слёзовыводящие каналы[править | править код]

Строение[править | править код]

Слёзные железы располагаются под верхне-наружным краем глазницы, для них в лобной кости существует специальное углубление — слёзная ямка (fossa glandulae lacrimalis). Слёзную железу составляют несколько групп небольших альвеолярно-трубчатых желёз.

Вырабатываемая слёзная жидкость по выводным канальцам (ductuli excretorii) поступает в конъюнктивальный мешок (saccus conjunctivae) и скапливается в нём, а оттуда движением век переносится на роговицу. После этого слёзная жидкость через слезоотводящие пути — слёзное озеро (lacus lacrimalis), слёзные канальцы (canaliculi lacrimales), слёзный мешок (saccus lacrimalis) и слёзно-носовой проток (ductus nasolacrimalis) — уходит в нижний носовой ход[1][3].

В нормальных условиях слёзные железы человека вырабатывают от 0,5 до 1 мл слёзной жидкости за сутки. Психическое состояние человека (боль, гнев, радость и другие, см. плач), а также раздражения в области разветвлений тройничного нерва могут увеличивать скорость секреции, в то время как некоторые глазные болезни резко уменьшают количество выделяемых слёз.

Патологии[править | править код]

Воспаление слёзных желез и слезного мешка[en] называются дакриоаденит и дакриоцистит соответственно.

Дакриолитиаз — образование дакриолитов (слезных камней)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.

Ссылки[править | править код]