Исаев, Сергей Иванович (биолог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаев
Сергей Иванович
Isaev Sergei Ivanovich.jpeg
В 1930-е годы
Дата рождения 25 мая 1901(1901-05-25)
Место рождения Венёв,
Тульская губерния,
Российская империя
Дата смерти 18 июня 1985(1985-06-18) (84 года)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера селекционер
Альма-матер МСХА имени К. А. Тимирязева
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. В. Мичурин
Известен как селекционер плодовых растений
Награды и премии
Орден Ленина — 1951 Орден «Знак Почёта» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Сталинская премия — 1950 Золотая медаль на красной ленте.png

Серге́й Ива́нович Иса́ев (25 мая 190118 июня 1985) [1] — селекционер плодовых культур, автор сортов яблони для средней полосы и других регионов России, которыми до периода перестройки было засажено до четверти промышленных садов в средней полосе России. Ученик и последователь И. В. Мичурина, отец академика А. С. Исаева.

Биография[править | править код]

Родился в 1901 году в Венёве (ныне Тульская область).

В 1927 году окончил МСХА имени К. А. Тимирязева.

В 1932 — 1941 годах — НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, заведующий отделом; Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина, заведующий кафедрой генетики и селекции.

В 1941 — 1949 годах — Саратовский СХИ, заведующий кафедрой селекции плодовых и овощных культур.

С 1949 года МГУ имени М. В. Ломоносова, биолого-почвенный факультет — зав. кафедрой генетики и селекции, профессор (1950), декан факультета (1950 — 1954)[1], заведующий созданной им лабораторией —биологии, генетики и селекции садовых растений (с 1966 года до последних лет жизни). В 2011 году в Мичуринске в его честь была открыта мемориальная доска. Доктор сельскохозяйственных наук (1950).

Из воспоминаний дочери селекционера И. С. Исаевой[2]:

«Отношение к садам в эти «сороковые роковые» было поразительно трепетным. В моей памяти, например, рассказ отца, как его еще тогда лишь потенциально возможные сорта (элитные сеянцы) в 1941 г. спасли курсанты Мичуринского лётного училища. А дело было так. Наша семья жила в Саратове. Мичуринск оказался под угрозой захвата немцами. Было голодно и конечно, на созревающие в саду яблони было много охотников. Отец беспокоился, что он не сможет точно оценить урожай своих гибридов, описать их плоды и провести другие необходимые с ними работы. Он пробился в Мичуринск и по договоренности с командованием к каждому дереву, которое отец считал наиболее ценным и вероятным родоначальником нового сорта, был выставлен караул из курсантов местного летного училища — с винтовкой и соответствующим ей штыком. Но вскоре выяснилось, что голодные мальчики не выдерживают искушения яблоками и используют штык в качестве плодосъемника. Штыки сняли, а разводящему было вменено в обязанность при смене караула предварительно пересчитывать яблоки на дереве и под ним. Я думаю, что более точного учета урожая у отца уже больше никогда не было. Но не будь такого отношения к делу, скорее всего, не только яблок бы не досчитались, но и деревья пошли бы на дрова, а значит, не появились бы в наших садах новые замечательные сорта. А когда нависла угроза захвата Мичуринска немцами, с наиболее ценных деревьев были срезаны черенки и отправлены для прививки в три разные места: в Алма-Ату, к отцу в Саратов, а третьего места не помню... и спросить уже не у кого.»
«В 1943 году, в самый разгар войны, в Саратов пришли две правительственные телеграммы: одна на имя отца с приказом срочно прибыть в Москву на совещание по садоводству, и вторая на имя секретаря обкома — с требованием обеспечить прибытие моего отца в Москву. Отец рассказывал, что по назначению его доставили на каком-то военном самолете. Совещание вел тогдашний заместитель Председателя Верховного совета РСФСР, народу было немного, из ученых он один. Принимался закон о садах. Отец вспоминал, что когда он удивленно спросил, о каких садах может сейчас идти речь, то на него, как он говорил «цыкнули, сказав, что это свидетельствует о нашей уверенности в победе, а сады, о которых мы сейчас думаем, будут памятником погибшим.»

Научные исследования[править | править код]

С 1930-х годов занимался изучением сортов плодовых культур с производственно-биологической точки зрения, изучал селекционную эффективность разных видов гибридизации, методику селекции плодовых растений. Принимал участие в создании сети опытных учреждений по садоводству в СССР, занимался подготовкой кадров специалистов. Был научным руководителям по 10 кандидатским диссертациям, консультантом по пяти докторским диссертациям.

Сорта яблони[править | править код]

Является автором 40 новых сортов яблони, 8 из которых районированы.

Награды и премии[править | править код]

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за выведение новых зимостойких сортов яблони для средней зоны СССР.
  • орден Ленина (1951)
  • орден «Знак Почёта» (1961)
  • четыре медали ВСХВ
  • Большая золотая медаль ВДНХ (1961)
  • высшая награда ВДНХ — Диплом почёта ВДНХ (1972)
  • Золотая медаль имени И. В. Мичурина

Сочинения[править | править код]

Автор более 120 научных работ.

  • План селекционных работ с плодово-ягодными культурами в РСФСР и БССР и внедрение методов И. В. Мичурина. — М.: Изд-во ВАСХНИЛ. 1936;
  • Селекция и новые сорта яблони. — М.: Изд-во Колос, 1966;
  • Селекционная эффективность семей гибридов от различных типов скрещивания яблони // Сб. «Биология и селекция яблони». — Изд-во МГУ. 1976.
  • Исаев С. И. Из 40-летнего опыта селекционной работы с яблоней // Сельскохозяйственная биология. — М.: Колос, 1967. — № 2. — С. 170—182.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Памяти учёного // Вестник Московского университета № 2, 1986;
  • Памяти // Журнал Садоводство, № 1, 1986.
Предшественник:
Презент, Исаак Израилевич
Декан биолого-почвенного факультета МГУ
10.06.1950—18.02.1954
Преемник:
Воронин, Леонид Григорьевич