Испанский могильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанский могильник
Испанский могильник
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Орлы
Вид: Испанский могильник
Латинское название
Aquila adalberti
C. L. Brehm, 1861
Ареал
изображение
ITIS 558728
NCBI 52408
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable22696042

Испа́нский моги́льник[1][2] (лат. Aquila adalberti) — птица семейства ястребиных, близкий родственник могильника (Aquila heliaca), эндемик Пиренейского полуострова. Биномиальное название дано в честь принца Адальберта Баварского.

Описание[править | править вики-текст]

До недавнего времени испанский могильник рассматривался как подвид могильника, однако сегодня его обычно считают отдельным видом[2], который отличается от своего сородича в морфологическом, экологическом и генетическом отношении. Его длина тела составляет около 80 см, а размах крыльев — от 1,9 до 2,2 м. Вес испанского могильника колеблется в пределах 2,8—3,5 кг, с такими параметрами он несколько легче своего восточного родственника. Оперение преимущественно тёмно-коричневое. Задняя часть шеи более светлая и создаёт контраст к остальному оперению. На плечах и задней части крыльев белые пятна — самое очевидное отличие этого вида от могильника (Aquila heliaca)[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Данный вид встречается только на юге и западе Испании, а также в Португалии и, возможно, в северном Марокко. Его гнёзда наблюдались, однако, только в Испании, а после 2001 года — в небольшом количестве и в Португалии.

Поведение[править | править вики-текст]

Испанский могильник

Испанский могильник питается главным образом кроликами, но может охотиться и на другую добычу, в том числе на грызунов, зайцев, крупных ящериц (Lacerta lepida), голубей, ворон, уток и даже на лисиц. Охотится в открытых и полуоткрытых ландшафтах — кустарниковых степях-фриганах, разреженном маквисе (средиземноморская древесно-кустарниковая растительность), опустыненных злаковых степях и томильярах. В отличие от могильника, преодолевающего большие расстояния, испанский могильник на протяжении всего года обитает в своём ареале площадью около 2000 га (до 10000 га), который он защищает от соперников. К территории скорее привязаны самки, в то время как у восточного могильника выбор и «удержание» участка — функции самца. Он ведёт моногамный образ жизни, период гнездования длится с марта по июль. Огромные гнёзда испанского могильника располагаются на отдельно стоящих деревьях, к примеру на пробковом дубе или сосне, в редколесьях, на опушках, на крутых лесистых склонах гор над остепненными долинами, на отдельных деревьях и в их группах. Самка откладывает от одного до четырёх яиц, из которых после 43 дней насиживания появляется на свет птенцы. Младшие, однако, зачастую не выживают. В выводках чаще 2 птенца, но может успешно выживать и 3. Оба родителя кормят птенцов, которые покидают гнездо в возрасте двух-трёх месяцев. Половой зрелости испанский орёл-могильник достигает в возрасте пяти лет, а взрослый наряд птицы приобретают в возрасте 6-7 лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

Испанский могильник в настоящее время оценивается МСОП как «уязвимый» (vulnerable). Современная популяция составляет всего около 650 взрослых особей. В отличие от 1970-го, наблюдается некоторое улучшение ситуации, однако опасность всё ещё составляет уничтожение его жизненного пространства, а также незаконные ядовитые приманки. В Португалии, по данным Луиса Палмы, наибольшую угрозу представляет отстрел птиц браконьерами. Определенную угрозу представляют линии электропередачи на 10 КВ, не оснащенные птицезащитными устройствами. Кроме того, из-за миксоматоза и других вирусных заболеваний в последнее время сильно сократилось количество кроликов, основной добычи этой хищной птицы.

В Испании в 2008 году было отмечено 253 пары испанских могильников, в Португалии — две пары. В 2013 году общая численность составила около 650 взрослых особей, в том числе в Португалии — не менее 9 пар. Небольшая популяция обитает в безопасности в испанском национальном парке Кото-де-Доньяна, большинство же живёт в средиземноморских дубовых лесах в центральной и юго-западной частях страны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 274—275. — 478 с.
  2. 1 2 3 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 331.

Литература[править | править вики-текст]

  • James Ferguson-Lees, & David A. Christie 2001: Raptors of the World. Houghton Mifflin, Boston. ISBN 0-618-12762-3
  • Miguel Ferrer 2001: The Spanish Imperial Eagle. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-34-2
  • Bernd Ulrich Meyburg: Imperial Eagles. In: Josep del Hoyo, Andrew Elliott & Jordi Sargatal (Eds.): Handbook of the Birds of the World, Volume 2: New World Vultures to Guineafowl Lynx Edicions, Barcelona, 1994: S. 194—195. ISBN 84-87334-15-6

Ссылки[править | править вики-текст]