Испанский могильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанский могильник
Aquila adalberti.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Орлы
Вид: Испанский могильник
Латинское название
Aquila adalberti C. L. Brehm, 1861
Ареал
изображение
ITIS 558728
NCBI 52408
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 106003534

Испанский орёл-могильник (лат. Aquila adalberti) — птица семейства ястребиных, близкий родственник могильника (Aquila heliaca), эндемик Пиренейского полуострова. Биномиальное название дано в честь принца Адальберта Баварского.

Описание[править | править вики-текст]

До недавнего времени испанский могильник рассматривался как подвид могильника, однако сегодня его считают отдельным видом, который отличается от своего сородича в морфологическом, экологическом и генетическом отношении. Его длина тела составляет около 80 см, а размах крыльев — от 1,9 до 2,2 м. Вес испанского могильника колеблется в пределах 2,8—3,5 кг, с такими параметрами он несколько легче своего восточного родственника. Оперение преимущественно тёмно-коричневое. Задняя часть шеи более светлая и создаёт контраст к остальному оперению. На плечах и задней части крыльев белые пятна.

Распространение[править | править вики-текст]

Данный вид встречается только на юге и западе Испании, а также в Португалии и, возможно, в северном Марокко. Его гнёзда наблюдались, однако, только в Испании, а после 2001 года - в небольшом количестве и в Португалии.

Поведение[править | править вики-текст]

Испанский могильник

Испанский могильник питается главным образом кроликами, но может охотиться и на другую добычу, в том числе на грызунов, зайцев, крупных ящериц (Lacerta lepida), голубей, ворон, уток и даже на лисиц. Охотится в открытых и полуоткрытых ландшафтах - кустарниковых степях-фриганах, разреженном маквисе (средиземноморская древесно-кустарниковая растительность), опустыненных злаковых степях и томильярах. В отличие от могильника, преодолевающего большие расстояния, испанский могильник на протяжении всего года обитает в своём ареале площадью около 2000 га (до 10000 га), который он защищает от соперников. К территории скорее привязаны самки, в то время как у восточного могильника выбор и "удержание" участка - функции самца. Он ведёт моногамный образ жизни, период гнездования длится с марта по июль. Огромные гнёзда испанского могильника располагаются на отдельно стоящих деревьях, к примеру на пробковом дубе или сосне, в редколесьях, на опушках, на крутых лесистых склонах гор над остепненными долинами, на отдельных деревьях и в их группах. Самка откладывает от одного до четырёх яиц, из которых после 43 дней насиживания появляется на свет птенцы. Младшие, однако, зачастую не выживают. В выводках чаще 2 птенца, но может успешно выживать и 3. Оба родителя кормят птенцов, которые покидают гнездо в возрасте двух-трёх месяцев. Половой зрелости испанский орёл-могильник достигает в возрасте пяти лет, а взрослый наряд птицы приобретают в возрасте 6-7 лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

Испанский могильник в настоящее время оценивается МСОП как «уязвимый» (vulnerable). Современная популяция составляет всего около 650 взрослых особей. В отличие от 1970 го, наблюдается некоторое улучшение ситуации, однако опасность всё ещё составляет уничтожение его жизненного пространства, а также незаконные ядовитые приманки. В Португалии, по данным Луиса Палмы, наибольшую угрозу представляет отстрел птиц браконьерами. Кроме того, из-за миксоматоза и других вирусных заболеваний Определенную угрозу представляют линии электропередачи на 10 КВ, не оснащенные птицезащитными устройствами.в последнее время сильно сократилось количество кроликов, основной добычи этой хищной птицы.

В Испании в 2008 году была отмечено 253 пары испанских могильников, в Португалии — две пары. В 2013 году общая численность составила около 650 взрослых особей, в т.ч. в Португалии - не менее 9 пар. Небольшая популяции обитает в безопасности в испанском национальном парке Кото-де-Доньяна, большинство же живёт в средиземноморских дубовых лесах в центральной и юго-западной частях страны.

Литература[править | править вики-текст]

  • James Ferguson-Lees, & David A. Christie 2001: Raptors of the World. Houghton Mifflin, Boston. ISBN 0-618-12762-3
  • Miguel Ferrer 2001: The Spanish Imperial Eagle. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-34-2
  • Bernd Ulrich Meyburg: Imperial Eagles. In: Josep del Hoyo, Andrew Elliott & Jordi Sargatal (Eds.): Handbook of the Birds of the World, Volume 2: New World Vultures to Guineafowl Lynx Edicions, Barcelona, 1994: S. 194—195. ISBN 84-87334-15-6

Ссылки[править | править вики-текст]