Исследование RECOVERY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исследование RECOVERY (англ. Randomised Evaluation of Covid-19 Therapy)[1] — широкомасштабное британское национальное клиническое испытание потенциальных методов лечения пациентов, госпитализированных с тяжёлой формой COVID-19[2][3][4]. По состоянию на 17 июня 2020 года исследование включало испытание пяти перепрофилированных препаратов и плазмы выздоровевших.

16 июня благодаря исследованию стало известно о первом эффективном способе лечения COVID-19 — дексаметазоном — который может спасти множество жизней. Флагманское исследование Великобритании получило одобрение во всём мире. Тем не менее, была и критика научного сообщества, которая касалась прозрачности исследования и анонсирования результатов через пресс-релиз вместо научной публикации[1].

Варианты лечения[править | править код]

Госпитализированным пациентам с тяжелой формой COVID-19 назначались следующие виды лечения[2]:

Набор новых участников в группы лопинавира-ритонавира и гидроксихлорохина был закрыт после того, как была доказана неэффективность данных препаратов[5][6]. Набор взрослых для исследования дексаметазона также был закрыт после обнаружения положительных результатов.

14 сентября стало известно, что в рамках исследования также будет оценена эффективность и безопасность препарата REGN-COV2 на основании двух моноклональных антител[7].

Построение исследования[править | править код]

RECOVERY — крупномасштабное рандомизированное контролируемое исследование[2][8]. Когда люди, которые были госпитализированы с COVID-19, включались в исследование, они автоматически рандомизировались для получения одного из исследуемых препаратов, либо не получали ни одного. Основная цель исследования — «предоставить надежные оценки влияния исследуемых препаратов на смертность от всех причин через 28 дней после первой рандомизации». Это открытое исследование — люди, получающие лечение, и лечащие врачи знают, какое лечение проводится.

Это адаптивное клиническое испытание с несколькими группами. Новые методы лечения могут быть добавлены в исследование по мере его продвижения, при этом лечебные группы закрываются для новых участников после получения результатов исследования[4].

Протокол испытания был разработан, чтобы минимизировать административную нагрузку на персонал больницы, который в то время (март 2020[9]) столкнулся с перспективой чрезмерного количества госпитализаций COVID-19[10].

Общие сведения[править | править код]

Испытание проводится департаментами здравоохранения и медицины Наффилда в Оксфордском университете под руководством профессора Питера Хорби. В нём участвуют многие тысячи специалистов здравоохранения из 175 больниц Национальной службы здравоохранения Великобритании[6][9].

Исследование началось в марте 2020 года, а по оценке длительности оно должно было захватить июнь 2021 года[8]. По состоянию на июнь 2020 года в испытание было включено более 11800 испытуемых, больных COVID-19, которые были госпитализированы в больницах Великобритании[5].

Полученные результаты[править | править код]

Дексаметазон[править | править код]

Дексаметазон снижал смертность на 28 день среди госпитализированных больных, находившихся на механической вентиляции лёгких или получавших кислородную поддержку. При отсутствии респираторной поддержки эффекта не наблюдалось[11]. Системные кортикостероиды теперь обычно являются частью стандартного ухода за больными[12].

Влияние результатов на мировое сообщество[править | править код]

За шесть дней до препринта результаты были объявлены в пресс-релизе[13]. В тот же день было выпущено британское терапевтическое предупреждение, а все главные медицинские работники Великобритании в исключительных случаях рекомендовали немедленно изменить клиническую практику в Великобритании до публикации любого заключительного документа[14].

Спрос на дексаметазон резко вырос после публикации препринта[15].

Основываясь на предварительных, неопубликованных результатах исследования RECOVERY, клинические рекомендации по лечению COVID-19 Национальных институтов здравоохранения США рекомендовали дексаметазон пациентам с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких, а также тем, кто нуждается в дополнительном кислороде, и не рекомендовала дексаметазон тем, кому дополнительный кислород не требуется[16].

В других странах данный препарат был одобрен как часть стандартной медицинской помощи, включая Японию[17], Тайвань[18] и Южную Африку[19].

Препринт, получивший награду HDR UK Open Access Publication of the Month за август 2020 года, показал, что это открытие спасет около 650 000 жизней во всем мире в течение 6 месяцев[20][21].

Ограничения результатов по дексаметазону[править | править код]

  • Джон Флетчер, редактор по части исследований BMJ, отмечает, что есть «ограничения и причины для беспокойства» в результатах исследования дексаметазона[15].
  • Около трети пациентов в испытании все еще находились в больнице в конце 28-дневного периода, поэтому их окончательные результаты неизвестны.
  • Есть опасения, что дексаметазон, как иммунодепрессивный препарат, может усугубить болезнь и продлить инфекцию у пациентов, у которых иммунная система еще не отреагировала слишком остро и не вызвала воспаление[9][22].
  • Сами авторы препринта предупреждают, что «результаты согласуются с возможным вредом» у пациентов, которым не потребовался дополнительный кислород на момент включения в исследование[23]. В ходе исследования было отмечено увеличение смертности у этих пациентов на 22%, хотя это наблюдение все же может быть случайным.
  • В ответ на публикацию ВОЗ подчеркнула, что дексаметазон следует использовать только пациентам с тяжелым или критическим заболеванием под тщательным клиническим наблюдением, заявив, что «нет доказательств того, что этот препарат эффективен среди пациентов с лёгким заболеванием или в качестве профилактической меры, но он может причинить и вред»[24].

Подтверждение результатов по дексаметазону[править | править код]

Результаты первоначального открытия были воспроизведены в систематическом обзоре Рабочей группы по быстрой оценке данных для лечения COVID-19 Всемирной организации здравоохранения (REACT)[25].

Гидроксихлорохин[править | править код]

По состоянию на 5 июня 2020 года в ходе исследования было установлено, что использование гидроксихлорохина не принесло клинической пользы пациентам, госпитализированным с COVID-19[6]. У пациентов, получавших гидроксихлорохин, на 28 день наблюдалась смертность в 25,7% по сравнению со смертностью в 23,5% у пациентов, получавших стандартную медицинскую помощь[26]. Исследование также показало, что лечение гидроксихлорохином коррелирует с более длительным пребыванием в больнице и переходом на инвазивную вентиляцию легких, но не коррелирует с сердечной аритмией.

В исследовании использовались максимально безопасные дозы гидроксихлорохинина, обеспечивающие наибольшую пользу в случаях COVID-19, при которых была угроза жизни пациента[26].

Результаты доступны в виде препринта на medRxiv[26].

Ограничения результатов по гидроксихлорохину[править | править код]

В исследовании не рассматривалось использование препарата в качестве профилактики или для лечения пациентов с менее тяжелой формой инфекции SARS-CoV-2, которое проходило амбулаторно. Также не исследовалось применение гидроксихлорохина в комбинации с азитромицином, что предлагалось некоторыми наблюдательными исследованиями[26].

Комбинация лопинавира и ритонавира[править | править код]

29 июня 2020 года руководители исследования сообщили, что у 1596 человек, госпитализированных с тяжелой формой инфекциеи COVID-19, не было клинической пользы от использования комбинации лопинавира и ритонавира в течение 28 дней лечения[5]. По состоянию на июль 2020 результаты не были опубликованы.

Тоцилизумаб[править | править код]

Согласно результатам исследования тоцилизумаб является эффективным лечением среди госпитализированных больных с гипоксией и свидетельством воспалительного процесса (уровень C-реактивного белка выше 75 мг на литр). Лечение улучшает показатели выживаемости, снижает шансы на выписку из больницы на 28 день, а также снижает шансы на прогрессирование заболевания до необходимости механической вентиляции лёгких[12].

Плазма выздоровевших[править | править код]

Переливание больным плазмы выздоровевших не оказывало какого-либо эффекта на клинические исходы у больных, в том числе не было статистически значимой разницы по сравнению с контрольной группой по показателю смертности на 28 день[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wise, Coombes, 2020, p. 1.
  2. 1 2 3 RECOVERY Trial. Дата обращения: 17 июня 2020.
  3. Coronavirus: Dexamethasone being used to treat NHS patients today. Дата обращения: 17 июня 2020.
  4. 1 2 “Biggest COVID-19 trial tests repurposed drugs first”. Nature Biotechnology. 38 (5). 11 May 2020. DOI:10.1038/s41587-020-0528-x. PMID 32393915. Дата обращения 26 June 2020.
  5. 1 2 3 No clinical benefit from use of lopinavir-ritonavir in hospitalised COVID-19 patients studied in RECOVERY. RECOVERY Trial: Statement from the Chief Investigators (29 June 2020). Дата обращения: 30 июня 2020.
  6. 1 2 3 No clinical benefit from use of hydroxychloroquine in hospitalised patients with COVID-19. Recovery Trial, Nuffield Department of Population Health, University of Oxford, UK (5 июня 2020). Дата обращения: 7 июня 2020.
  7. RECOVERY COVID-19 phase 3 trial to evaluate Regeneron’s REGN-COV2 investigational antibody cocktail in the UK — RECOVERY Trial. www.recoverytrial.net. Дата обращения: 23 октября 2020.
  8. 1 2 Clinical trial number NCT04381936 for "Randomised Evaluation of COVID-19 Therapy (RECOVERY)" at ClinicalTrials.gov
  9. 1 2 3 Fergus Walsh. At last some good news about coronavirus. BBC News (20 June 2020). Дата обращения: 20 июня 2020.
  10. Randomised evaluation of COVID-19 therapy (RECOVERY) - Trial protocol v6. RECOVERY Trial (14 May 2020). Дата обращения: 18 июня 2020.
  11. Dexamethasone in Hospitalized Patients with Covid-19 (англ.) // New England Journal of Medicine. — 2021. — 25 February (vol. 384, iss. 8). — P. 693–704. — ISSN 0028-4793. — doi:10.1056/NEJMoa2021436. — PMID 32678530.
  12. 1 2 RECOVERY Collaborative Group. Tocilizumab in patients admitted to hospital with COVID-19 (RECOVERY): a randomised, controlled, open-label, platform trial (англ.) // Lancet (London, England). — 2021. — 1 May (vol. 397, iss. 10285). — P. 1637–1645. — ISSN 1474-547X. — doi:10.1016/S0140-6736(21)00676-0. — PMID 33933206.
  13. “Dexamethasone reduces death in hospitalised patients with severe respiratory complications of COVID-19”. 16 June 2020. Дата обращения 16 June 2020.
  14. Dexamethasone in COVID-19 (16 June 2020). Дата обращения: 23 июня 2020.
  15. 1 2 “Covid-19: Demand for dexamethasone surges as RECOVERY trial publishes preprint”. BMJ. 369: m2512. June 2020. DOI:10.1136/bmj.m2512. PMID 32576548.
  16. The National Institutes of Health COVID-19 Treatment Guidelines Panel Provides Recommendations for Dexamethasone in Patients with COVID-19. NIH COVID-19 Treatment Guidelines. National Institutes of Health (25 June 2020). Дата обращения: 26 июня 2020.
  17. hermesauto. Japan approves dexamethasone as coronavirus treatment (англ.). The Straits Times (22 July 2020). Дата обращения: 6 сентября 2020.
  18. Taiwan provisionally approves dexamethasone as coronavirus treatment (англ.), Reuters (4 August 2020). Дата обращения 6 сентября 2020.
  19. South Africa approves dexamethasone to treat COVID-19.
  20. The potential health and economic impact of dexamethasone treatment for patients with COVID-19 (англ.). HDR UK. Дата обращения: 6 сентября 2020.
  21. Aguas, Ricardo (2020-07-30). “The potential health and economic impact of dexamethasone treatment for patients with COVID-19”. medRxiv [англ.]: 2020.07.29.20164269. DOI:10.1101/2020.07.29.20164269.
  22. Roni Caryn Rabin. Breakthrough Drug for Covid-19 May Be Risky for Mild Cases. New York Times (24 June 2020). Дата обращения: 25 июня 2020.
  23. RECOVERY Collaborative Group (2020). “Effect of Dexamethasone in Hospitalized Patients with COVID-19 – Preliminary Report”. DOI:10.1101/2020.06.22.20137273. Дата обращения 23 June 2020.
  24. WHO Director-General's opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 22 June 2020. World Health Organization. Дата обращения: 25 июня 2020.
  25. Group, The WHO Rapid Evidence Appraisal for COVID-19 Therapies (REACT) Working (2020-09-02). “Association Between Administration of Systemic Corticosteroids and Mortality Among Critically Ill Patients With COVID-19: A Meta-analysis”. JAMA [англ.]. DOI:10.1001/jama.2020.17023.
  26. 1 2 3 4 Horby, Peter, et al. “Effect of Hydroxychloroquine in Hospitalized Patients with COVID-19: Preliminary Results from a Multi-Centre, Randomized, Controlled Trial.” MedRxiv, Cold Spring Harbor Laboratory Press, 1 Jan. 2020,
  27. RECOVERY Collaborative Group. Convalescent plasma in patients admitted to hospital with COVID-19 (RECOVERY): a randomised controlled, open-label, platform trial (англ.) // Lancet (London, England). — 2021-05-14. — 14 May. — ISSN 1474-547X. — doi:10.1016/S0140-6736(21)00897-7. — PMID 34000257.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]