Исследовательский центр Эймса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исследовательский центр Эймса
(NASA ARC)
Ames Research Center
NASAAmes.gif
NASA logo.svg
Aerial View of the NASA Ames Research Center - GPN-2000-001560.jpg
Аэрофотография Моффет-Филда и центра Эймса
Общая информация
Дата создания 20 декабря 1939
Руководство деятельностью осуществляет Высшие федеральные органы государственной власти США
Вышестоящее ведомство NASA
Штаб-квартира Маунтин-Вью, Калифорния
Число сотрудников 2300
Годовой бюджет $860 млн
Директор Simon P. Worden, BGen., USAF (Ret)
Сайт
nasa.gov/ames
Карта
NASA Ames Research Center Map.png
Карта исследовательского центра Эймса

Исследовательский центр Эймса (Ames Research Center, ARC) — отделение правительственного агентства НАСА, расположенное на территории аэропорта Моффет-Филда, недалеко от Маунтин-Вью (Калифорния). Основано 20 декабря 1939 как вторая лаборатория National Advisory Committee for Aeronautics (NACA), ставшая частью НАСА в 1958. Центр назван в честь профессора физики Джозефа Эймса, сооснователя и председателя (1919—1939) комитета NASA.

Центр Эймса является одним из основных центров НАСА, и расположен в Кремниевой долине, вблизи от множества высокотехнологичных компаний, корпоративных инвестфондов, университетов и множества лабораторий которые заслужили для этой местности репутацию места где развиваются новые технологии. Значение центра, если учесть его 2300 исследователей и 860 млн ежегодный бюджет, также достаточно велико.

Изначально в центре планировалось проводить эксперименты в аэродинамической трубе и изучать аэродинамику пропеллерных самолетов, однако, область деятельности расширилась: здесь занимаются исследованиями и технологиями для аэронавтики, космических полетов и информационными технологиями. Центр участвовал во многих миссиях НАСА, он лидирует в астробиологии, малых космических аппаратах, роботизированных исследованиях Луны, технологиях для проекта «Созвездие» (Constellation Program); в поисках пригодных для жизни планет; суперкомпьютерах; умных и адаптивных системах; термозащите; и воздушной астрономии.

Ames является центром нескольких ключевых научных миссий НАСА (Миссии Кеплера, LCROSS, SOFIA, LADEE). Значительный вклад внесен в проект Exploration (КА Orion и РН Ares I).

Информационные технологии[править | править вики-текст]

IBM 7090 Мейнфрейм в центре Эймса, 1961 год

Центр Эймса является крупным научно-техническим подразделением НАСА, работающим над передовыми суперкомпьютерами[1], моделированием человеческого поведения[2] и искусственным интеллектом[3]. Эти научно-исследовательские программы являются основой для многих исследовательских программ НАСА, они также обеспечивают научную деятельность НАСА на Международной космической станции и в области Аэронавтики. В центре расположен корневой сервер E иерархии DNS.

В центре Эймса расположен один из самых быстрых суперкомпьютеров в мире Pleiades.

Подразделение исследований в области искусственного интеллекта[править | править вики-текст]

Подразделение исследований в области искусственного интеллекта является большей частью НИОКР НАСА, разрабатывающее передовое программное обеспечение и системы для миссий НАСА. Занимается разработкой и тестированием программного обеспечения для аэронавтики, космических научных миссий, Международной космической станцией, программы Deep Space 1, программного обеспечения для ежедневного планирования деятельности марсоходов, которое используется на марсоходе Феникс и системы планирования работы солнечных батарей на МКС. А так же занимается разработкой интегрированной системы слежения за здоровьем членов экипажа МКС, работающая совместно с системой контроля момента гироскопа, систему взаимодействия с семантическими инструментами исследования и разработкой надежного кода для всех видов разработок.

Подразделение моделирования человеческого поведения[править | править вики-текст]

Подразделение моделирования человеческого поведения занимается исследованием и моделированием человеческого поведения через анализ, экспериментирование и моделирование деятельности человека и человеческой автоматизации взаимодействия, чтобы значительно повысить уровень безопасности полетов, эффективность и успех миссии[2]. В течении десятилетий подразделение было главным в антропоцентрических аэрокосмических исследованиях НАСА.

Согласно исследованиям подразделения[4], люди являются наиболее важным элементом в системе безопасности, надежности и производительности. Их креативность, способность к адаптации и решению проблем являются ключевыми для систем отказоустойчивой эрокосмических программ. Прогресс в вычислительной мощности и коммуникаций, повышением уровня автоматизации и доступа к распределенным информационным ресурсам для сотрудничества, мониторинг и контроль, способствуют новые вызовы для человека, как важных лиц, принимающих решения в сложных системах. В космосе, во время длительных полетов и работы многоразовых ракеты-носители увеличиваетсяпотребность в безопасной и эффективной работоспособности человека в неблагоприятных условиях окружающей нашу планету. Человеко-ориентированное проектирование должно учитывать необходимость безопасный, эффективный и экономически эффективных операций, технического обслуживания и подготовки, в полете и на земле.

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 37°24′55″ с. ш. 122°03′46″ з. д. / 37.415229° с. ш. 122.062650° з. д. / 37.415229; -122.062650 (G) (O)