Истоки реки Оредеж в урочище Донцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
Луга недалеко от д.Донцо.JPG
Луга недалеко от д. Донцо
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь950 га 
Дата основания27 марта 1976 года 
Расположение
59°25′34″ с. ш. 29°46′32″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
Россия
Green pog.svg
Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
Ленинградская область
Green pog.svg
Истоки реки Оредеж в урочище Донцо
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Истоки реки Оредеж в урочище Донцо — региональный комплексный памятник природы. Расположен в Волосовском районе Ленинградской области между деревней Пятая Гора и бывшей деревней Большое Заречье, на 4 км восточнее посёлка Курковицы.

Организован решением Леноблисполкома № 145 от 27 марта 1976 года. Переутверждён Постановлением правительства Ленинградской области № 494 от 26 декабря 1996 года и Постановлением правительства Ленинградской области № 213 от 27 ноября 2007 года.

Общая площадь памятника природы составляет 950 гектаров.

Находится в ведении Правительства Ленинградской области и ЛОГУ «Управление по природным комплексам и объектам Ленинградской области».

Организован с целью охраны выходов артезианских вод, дающих начало реке Оредеж, а также с целью сохранения мест обитания речной форели и альваров — лугов на известковой плите с редкими видами степных растений.

Представляет собой участок известкового ордовикского плато с многочисленными выходами грунтовых вод, которые сливаются в ручьи и дают начало реке Оредеж. На территории памятника природы находится заброшенный Кюрлевский карьер, заполненный подземными водами. Основные типы растительности — луга и леса на известняках, более нигде в области не встречающиеся. Из многочисленных представителей флоры памятника природы 4 вида растений занесены в Красную книгу РСФСР и 38 видов охраняются в области. Также верховья Оредежа — последнее местообитание оредежской форели, особо охраняются её нерестилища. Также охраняются редкие виды птиц луговой фауны (перепел, коростель, серая куропатка, болотная сова и др.).

На территории памятника природы запрещается отвод земель под промышленное и сельскохозяйственное использование, мелиоративные работы, применение пестицидов, разработка карьеров, рыбная ловля, рубка леса (кроме санитарной), сбор и добыча охраняемых видов растений и животных, свалка мусора и захламление территории. Разрешены санитарные рубки леса, сбор ягод и грибов, проведение научно-исследовательских работ и экскурсии со школьниками и студентами.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]