Колтушская возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колтушская возвышенность
Koltushimount.jpg
Реликтовое озеро на Колтушской возвышенности
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. Koltushskaya Elevation
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Колтушская возвышенность)
Ссылка № 540-033 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Высшая точка
Высшая точка78 м
Расположение
59°55′48″ с. ш. 30°38′46″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
Россия
Red pog.png
Колтушская возвышенность
Ленинградская область
Red pog.png
Колтушская возвышенность
Колтушская возвышенность на Викискладе

Ко́лтушская возвы́шенность (Ко́лтушские высо́ты) — камовое плато в южной части Всеволожского района Ленинградской области.

География[править | править код]

Расположена в Приневской низменности, имеет вид неправильной дуги[1].

Протяжённость с севера на юг — 25 км[2], от южной окраины города Всеволожска до деревни Манушкино и с запада на восток — 6 км, от деревни Хирвости до посёлка Воейково.

Геология[править | править код]

Возвышенность сложена мелко и среднезернистыми песками. Максимальная высота камовых холмов достигает 78 м[3].

От окружающих низин камовое плато отделено абразионным уступом. Окружена частично мелиорированными болотистыми подножиями.

Имеется геологический памятник природы — склон камового плато с формами термокарста на северной окраине деревни Кальтино. Здесь склон Колтушской возвышенности изрезан западинами циркообразной формы, раскрывающимися в виде амфитеатров к шоссе, проходящему вдоль уступа.

Гидрология[править | править код]

Изобилует бессточными реликтовыми озёрами, наиболее крупные из которых: Колтушское (площадь: 3 га; макс. глубина: 4 м.)[4] и Воейковское[5][6][7].

С севера возвышенность ограничивает и отделяет от Румболовско-Кяселевской возвышенности, бассейн реки Лубья.

С восточной стороны к возвышенности примыкают частично мелиорированные болота Блудное и Гладкое, а между болотами и абразионным уступом расположены сточные озёра: 1-е Ждановское (Симоново) — исток реки Лубьи, 2-е Ждановское (Андроново), 3-е Лесное (Мальково), 4-е Лесное (Глухое), Горское, 1-е и 2-е Коркинские, 1-е и 2-е безымянные в Озерках.

С юга возвышенность ограничена болотистой низиной урочища Кулики.

С запада возвышенность окружают мелиорированные низины бывших торфоразработок, где берут начало реки: Лапка (исток к западу от Орово), Утка (к востоку от Уткиной Заводи), Оккервиль (исток в Карьер-Мяглово) и Зиньковка (исток к юго-западу от Всеволожска).

Экология[править | править код]

Решением сессии Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года были утверждены список и схема размещения ценных природных объектов, подлежащих охране на территории района.

В списке природных объектов, требующих особой охраны, находится в том числе комплексный заказник «Колтушские высоты» (500 га) и расположенные в нём:

«Колтушские высоты» занесены как предлагаемый памятник природы в Красную книгу Ленинградской области[8].

Термокарстовые формы рельефа на Колтушском камовом плато занесены в перечень геологических объектов Ленинградской области, подлежащих изучению и признанных специалистами памятниками природы[9].

В феврале 2013 года администрация Ленинградской области приняла решение о создании особо охраняемой природной территории — заказника «Колтушские высоты» площадью 1179,5 гектаров[10].

Фрагмент карты окрестностей Петрограда, включающий Колтушскую возвышенность. 1917 г.

Экономика[править | править код]

Сохранившиеся леса занимают около 10 %.

Основная категория земель — земли сельскохозяйственного назначения, но объектов сельского хозяйства нет, поэтому режим использования земель Колтушской возвышенности в настоящее время повсеместно меняется, и земли реализуются под строительство коттеджей и добычу песка[11].

Добыча песка в районе деревни Красная Горка привела к вырубке леса и появлению на месте камовых холмов карьера глубиной более 10 метров[12].

История[править | править код]

Первые поселения на Колтушской возвышенности упоминаются ещё в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года.

До 1942 года — место компактного проживания ингерманландских финнов.

В годы Великой Отечественной войны на Колтушских высотах размещались и проводили военные учения части Красной армии[13].

Население[править | править код]

Населённые пункты, расположенные в северной части возвышенности, относятся к Колтушскому сельскому поселению, в южной — к бывшему Разметелевскому сельскому поселению, и три населённых пункта в западной части возвышенности — к Заневскому сельскому поселению.

На Колтушской возвышенности находятся 3 посёлка, 1 село, 30 деревень и 1 местечко, общей численностью населения — 15 тыс. человек.

Спорт[править | править код]

Колтушская возвышенность очень живописна и популярна у любителей лыжных прогулок. На ней расположена единственная в регионе спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту.

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся с 1980-х годов. С начала 1980-х годов и до 2007 года здесь проводились соревнования по мотокроссу и эндуро.

С 1996 года регулярно проводятся всероссийские и международные соревнования по маунтинбайку.

В июле 2014 года здесь прошли международные и всероссийские соревнования по дистанционным конным пробегам. С 2014 года проводятся соревнования по рогейну.

Наука[править | править код]

В селе Павлово, названном в честь выдающегося русского физиолога И. П. Павлова, находится филиал института физиологии имени И. П. Павлова РАН.

В посёлке Воейково, названном в честь великого русского климатолога, географа и путешественника А. И. Воейкова, находится Центральная экспериментальная полевая база Главной геофизической обсерватории и магнитно-ионосферная обсерватория петербургского отделения ИЗМИР РАН.

Фото[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ивлев В. В. Всеволожский район Ленинградской области: Историко-географический справочник. СПб, 1994; СПб, 2003.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]