Гладышевский заказник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гладышевский заказник
[[Файл:
Гладышевский заказник
|280px|]]
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
60°11′41″ с. ш. 29°32′27″ в. д.HGЯO
Расположение Санкт-Петербург
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ближайший город Зеленогорск
Площадь 8 400 га
Дата основания 26 июля 1996
Управляющая организация ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территория Санкт-Петербурга", ЛОГКУ "ЛЕНОБЛЛЕС"
Гладышевский заказник (Россия)
Green pog.svg
Гладышевский заказник
Гладышевский заказник (Санкт-Петербург)
Green pog.svg
Гладышевский заказник
Commons-logo.svg Гладышевский заказник на Викискладе
Схема границ Гладышевского заказника

Общие сведения[править | править код]

Гладышевский заказник образован совместным распоряжением Губернаторов Санкт-Петербурга № 103-р и Ленинградской области — р/89-рг от 26 июля 1996 года «Об организации комплексного заказника "Гладышевский"»[1].

Гладышевский заказник  - это особо охраняемая природная территория регионального значения. Она создана прежде всего в целях сохранения популяций лососевых рыб и редкого моллюска - жемчужницы европейской.

Заказник расположен в юго-западной части Карельского перешейка на территории сразу двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он занимает площадь 8,4 тысяч гектаров; девять десятых  территории находится в Выборгском районе Ленинградской области, и только одна десятая – в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Рядом с Гладышевским заказником находится заказник Линдуловская роща, внесённая в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Водная система заказника включает Гладышевское озеро, из которого вытекает река Гладышевка. На территории Санкт-Петербурга она сливается с рекой Рощинкой и образует Черную речку. Река Черная, в свою очередь, впадает в Финский залив. Акватория залива в радиусе от устья реки также входит в состав заказника.

Название заказника произошло от Гладышевского озера и реки Гладышевки (финские названия соответственно Ваммельярви и Ваммельйоки), которые, в свою очередь, были названы в честь героя Великой Отечественной войны летчика Николая Александровича Гладышева.

Ценные природные объекты заказника[править | править код]

На порожистых участках Гладышевки и Рощинки обитает двустворчатый пресноводный моллюск – жемчужница обыкновенная. Из раковин жемчужницы издавна добывали жемчуг. Еще в начале XX века жемчужница встречалась во многих реках и речушках, впадающих в Балтийское море. В настоящее время этот моллюск относится к исчезающим видам животных и включен в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. В реках Гладышевского заказника, по-видимому, сохранилось всего несколько десятков особей жемчужницы. Их возраст более 40 лет, т.е. жемчужницы долгое время не размножались. Жемчужница стала редкой не только из-за чрезмерного промысла, но и потому, что этот моллюск предъявляет высокие требования к своему местообитанию. Живет она на песчаных порожистых участках чистых и мелких рек, воды которых богаты кислородом.

Жители русского Севера давно заметили, что жемчужниц следует искать в тех реках, куда заходят на нерест лососевые рыбы. Озеро и реки Гладышевского заказника служат местом нереста или же постоянным местообитанием для 13 видов рыб. Среди них есть и лососевые рыбы – это атлантический лосось и балтийская кумжа, занесенная в Красную книгу Российской Федерации.

В августе жемчужницы выметывают миллионы микроскопических личинок - глохидиев. Глохидий плавает в толще воды, и если на его пути встретится молодь лососевых рыб, он прикрепляется к ее телу. Только в этом случае у личинки есть шанс выжить и превратиться во взрослую жемчужницу. Считается, что прикрепление глохидия не приносит вреда рыбам, поскольку личинки очень маленькие. Присутствие жемчужницы в реке косвенным образом приносит рыбам пользу, поскольку моллюск профильтровывает воду через жабры, очищая ее. Скопления моллюсков имеют также некоторое значение в создании микроубежищ для мальков. Выживание жемчужницы напрямую связано с наличием в реках достаточного количества молоди лососевых рыб. Для поддержания их численности начиная с 2006 года в реки заказника ежегодно выпускаются мальки атлантического лосося.

В заказнике обитают и другие редкие виды животных.

На незамерзающих стремнинах рек зимует оляпка — единственный представитель отряда Воробьинообразных, способный к нырянию. Эта небольшая птичка отважно бросается даже в быстрые потоки, ловко бежит по дну, цепляясь коготками за камешки и собирая насекомых и рачков. Под водой оляпка может оставаться около минуты, пробегая за это время до 20 м. Густое оперение не пропускает воду. Ноздри и ушные раковины оляпки имеют кожистые клапаны для защиты от попадания воды.

Летом в заказнике можно встретить не по-северному колоритную птичку – зимородка, зимующую в Африке. Зимородок питается мелкой рыбой, которую он высматривает, сидя у реки. После ныряния за добычей, птица способна взлетать прямо из-под воды.

Место впадения р. Черной в Финский залив является районом скопления водоплавающих и околоводных птиц, прежде всего уток: чомги, хохлатой чернети, кряквы, гоголя и др. Гоголь – утка, которая в отличие от своих собратьев из семейства Утиных гнездится в дуплах деревьев. Через сутки после вылупления, едва обсохнет пух, утята бесстрашно выпрыгивают на землю на зов матери с высоты до 15 м, расправив крылья на подобии парашюта, а затем следуют за ней к воде.

В заказнике обитает ставшая редкой летяга. Между передними и задними лапами у неё имеется летательная перепонка, играющая роль парашюта при прыжках. Маневрирует летяга меняя натяжение перепонки и тормозя хвостом. В «полете» она может преодолевать расстояния до 60 м.

Среди редких в Санкт-Петербурге и окрестностях млекопитающих можно отметить кабана, лося, енотовидную собаку, выдру, барсука, черного хорька, а также 6 видов летучих мышей.

На песчаном побережье Финского залива встречаются ценные растительные сообщества, включающие такие виды как волоснец, гонкения, чина морская. Устойчивые к ветрам и волнам, такие растительные сообщества встречались некогда повсеместно по берегам Финского залива, но, оказавшись незащищенными перед вытаптыванием, и в настоящее время практически исчезли. А между тем они выполняют очень важную функцию – закрепляют пески.

В заказнике сохранились ельники и сосняки, возраст которых достигает 100 лет.  Они уцелели благодаря тому, что распашка этих территорий была затруднена из-за каменистых почв и обилия валунов. 

В 1970 году в санатории «Сосновая поляна» браконьеры в аквалангах руками ловили миног во время нереста[2]. Минога и сейчас встречается в реках заказника.

История[править | править код]

Местное население традиционно использовало долины рек современного заказника под пастбища и сенокосы, остатки которых можно видеть до сих пор. До середины XX в. здесь преобладало финское население. В XVI веке на берегах Ваммельйоки (ныне Черная речка) появились 2 финские деревни: Ваммельсуу (ныне Серово) и Метсакюля (ныне Молодежное). До XIX века эти места находились под юрисдикцией Швеции, а в 1809 году Карельский перешеек вошел в состав Российской империи как территория княжества Финляндского.

Жизнь тихих финских поселков изменилась после строительства железной дороги Риихимяки – Санкт-Петербург в 1870 году.  Юго-запад Карельского перешейка превратился в дачное место, где поселились многие известные петербуржцы, например, писатель Леонид Андреев. «Вилла Аванс» – так шутливо назвал свою дачу Л. Андреев, построенную на деньги, взятые взаймы у издателей. Вилла располагалась на высоком берегу Черной речки в деревне Вамельсуу и была построена по собственным чертежам писателя. «Природа Финляндии обладает магическим свойством – писал Андреев, – сначала она не действует на вас, но чем дольше вы живете среди финских болот, тем все глубже западает в вашу душу любовь к этому заброшенному краю. Никакие красоты Кавказа и Крыма не могут сравниться со скромной финской природой».

Портрет Леонида Андреева написал его сосед — художник Валентин Серов, который в 1901 году обзавелся скромной дачей на берегу Финского залива в деревне Ино (ныне Приветнинское). Здесь он написал ряд пейзажей, например «Купание лошади». Легко узнаваем характерный берег залива на портрете старших сыновей художника. На Черной речке до сих пор можно видеть остатки финской мельницы, запечатленной на известной картине Серова.

Территория современного заказника была местом боевых действий Великой Отечественной войны. В 1941 г. финскими войсками здесь была построена оборонительная линия, которая пересекала весь Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Эта линия получила название «Вамельсуу-Тайпале» - по конечному и начальному населенным пунктам. Сокращенно - «ВТ линия». Многочисленные остатки ВТ линии сохранились до сих пор вдоль рек Черной и Рощинки. В отличие от «Линии Маннергейма», ВТ линия состояла из достаточно простых сооружений: небольших пулеметных точек или пехотных убежищ из бетона, иногда дополненных бронеколпаками, а также надолбов, рвов, проволочных заграждений.

Режим особой охраны заказника[править | править код]

В заказнике запрещаются:

- действия, изменяющие гидрологический режим территории;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

- рубка леса главного пользования;

- строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, ЛЭП и прочих коммуникаций, кроме строительства, связанного с реконструкцией существующих объектов;

- загрязнение территории, размещение всех видов отходов;

- движение по рекам на лодках с моторами;

- всякое рыболовство с 15 августа по 15 ноября, применение рыболовных сетей и ловушек, лов кумжи и лосося круглогодично;

- сбор растений;

- охота.

Первый российский эколагерь[править | править код]

С 8 по 12 августа 2011 года на территории заказника в спортивно—оздоровительном комплексе «Дружных» был организован экологический лагерь в рамках российско-финляндского проекта RIFCI «Реки и рыбные запасы — наши общие интересы». Основной целью проекта является восстановление популяций лососёвых рыб в реках, протекающих по территории Финляндии и России. В рамках эколагеря читали лекции и проводили практические занятия сотрудники институтов и экологических организаций (СПб благотворительной организации «Биологи за охрану природы», Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного хозяйства (ГосНИОРХ), Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, Научно-исследовательского института рыбного и охотничьего хозяйства Финляндии). Слушателями были студенты СПбГУ, Петрозаводского госуниверситета и Университета г. Турку (Финляндия). В работе приняли участие администрация Выборгского района Ленинградской области и Дирекция ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и СПб.

Финские коллеги поделились опытом восстановления нерестилищ лососёвых рыб. Для этого восстанавливаются пороги в руслах рек, демонтируются плотины брошенных гидроэлектростанций, рекультивируются близлежащие к берегу реки территории, организуются экологические тропы с обустроенными площадками для отдыха людей, создаются места для купания, которые и местным жителям удобны и рыбам не мешают.

На практических занятиях слушатели учились работать с электроловом — методом исследования ихтиофауны, который абсолютно безвреден для рыб. ГосНИОРХ показал методы сбора проб зообентоса и зоопланктона.

Проект завершен в 2014 году[3].

Примечания[править | править код]

  1. Т. Ковалёва. Сохраним Гладышевский заказник. В газете «Вести Курортного района» № 37, сентябрь 2008 года, с. 3
  2. «Ленинградская Здравница» № 67 за 1970 г.
  3. Газета Здравница Санкт-Петербурга. № 23 (246) 18 августа 2011 года, с.1.

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]