Гладышевский заказник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гладышевский заказник
Гладышевский заказник.jpg
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь8 400 га
Дата основания26 июля 1996 года
Управляющая организацияГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территория Санкт-Петербурга"
ЛОГКУ "ЛЕНОБЛЛЕС"
Расположение
60°11′41″ с. ш. 29°32′27″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городЗеленогорск
Россия
Green pog.svg
Гладышевский заказник
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Гладышевский заказник
Гладышевский заказник на Викискладе
Схема границ Гладышевского заказника

Гладышевский заказник — особо охраняемая природная территория регионального значения. Создана в 1996 году в целях сохранения популяций лососёвых рыб и редкого моллюска — жемчужницы европейской.

Общие сведения[править | править код]

Гладышевский заказник образован совместным распоряжением Губернаторов Санкт-Петербурга № 103-р и Ленинградской области — р/89-рг от 26 июля 1996 года «Об организации комплексного заказника „Гладышевский“»[1].

Заказник расположен в юго-западной части Карельского перешейка на территории двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он занимает площадь 8,4 тысяч гектаров; девять десятых  территории находится в Выборгском районе Ленинградской области, и только одна десятая – в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Рядом с Гладышевским заказником находится заказник Линдуловская роща, внесённая в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Водная система заказника включает Гладышевское озеро, из которого вытекает река Гладышевка. На территории Санкт-Петербурга она сливается с рекой Рощинкой и образует Чёрную речку. Река Чёрная, в свою очередь, впадает в Финский залив. Акватория залива в радиусе от устья реки также входит в состав заказника.

Название заказника произошло от Гладышевского озера и реки Гладышевки (финские названия соответственно Ваммельярви и Ваммельйоки), которые, в свою очередь, были названы в честь героя Великой Отечественной войны лётчика Николая Александровича Гладышева.

Ценные природные объекты заказника[править | править код]

На порожистых участках Гладышевки и Рощинки обитает двустворчатый пресноводный моллюск — жемчужница обыкновенная. В настоящее время этот моллюск относится к исчезающим видам животных и включён в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. Озеро и реки Гладышевского заказника служат местом нереста или же постоянным местообитанием для 13 видов рыб. Среди них есть и лососёвые рыбы — атлантический лосось и балтийская кумжа, занесённая в Красную книгу Российской Федерации.

На незамерзающих стремнинах рек зимует оляпка — единственный представитель отряда Воробьинообразных, способный к нырянию. Летом в заказнике можно встретить зимующего в Африке обыкновенного зимородка. Место впадения реки Чёрной в Финский залив является районом скопления водоплавающих и околоводных птиц, прежде всего уток: чомги, хохлатой чернети, кряквы, гоголя и других. В заказнике обитает ставшая редкой летяга.

Среди редких в Санкт-Петербурге и окрестностях млекопитающих можно отметить кабана, лося, енотовидную собаку, выдру, барсука, чёрного хорька, а также шесть видов летучих мышей. На песчаном побережье Финского залива встречаются ценные растительные сообщества, включающие такие виды как волоснец, гонкения, чина морская.

В заказнике обитают и другие редкие виды животных[2].

Организация эколагеря[править | править код]

С 8 по 12 августа 2011 года на территории заказника был организован экологический лагерь в рамках российско-финляндского проекта по восстановление популяций лососёвых рыб в реках, протекающих по территории Финляндии и России. В эколагере проводились лекции и практические занятия сотрудниками различных институтов и экологических организаций. Слушателями были студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводского госуниверситета и Университета города Турку (Финляндия). В работе приняли участие администрация Выборгского района Ленинградской области и Дирекция Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Проект завершён в 2014 году[3].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Т. Ковалёва. Сохраним Гладышевский заказник. В газете «Вести Курортного района» № 37, сентябрь 2008 года, с. 3
  2. «Ленинградская Здравница» № 67 за 1970 г.
  3. Газета Здравница Санкт-Петербурга. № 23 (246) 18 августа 2011 года, с.1.

Ссылки[править | править код]