Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Региональный памятник природы «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка»
Радоновое озеро 4.jpg
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь2,7 км² 
Дата основания1976 год 
Расположение
59°44′21″ с. ш. 29°24′31″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Региональный памятник природы «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка»
Ленинградская область
Green pog.svg
Региональный памятник природы «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка»
WLE sanctuary.svg Памятник природы (региональный)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Радоновое озеро

Радо́новые исто́чники и озёра в деревне Лопухинка — региональный геологический и гидрологический памятник природы на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Один из 14 памятников природы области.

Памятник природы расположен в южной части Ломоносовского района рядом с деревней Лопухинка и деревней Верхние Рудицы. Образован в 1976 году. Площадь — 270 гектаров. На территории памятника охраняются места выхода родников и водоток реки Лопухинка. В охраняемых пределах запрещены строительство, производственная деятельность и любые действия, ведущие к загрязнению памятника.

На территории памятника расположено большое количество родников, в виде которых на поверхность выходят воды кембро-ордовикского водоносного горизонта с высокой концентрацией радиоактивных элементов. Кроме того, выходящие на поверхность воды образуют истоки реки Лопухинка — притока Коваши. Сливающиеся в один поток родники сформировали тут своеобразную каньонную долину, глубина которой достигает 30 метров[1].

В верховьях этой долины расположены две регулирующие естественный сток родников и реки плотины, выше которых на расстоянии около 50 метров друг от друга образовались два искусственных вытянутых озера шириной около 50 метров и длиной 200 и 500 метров соответственно. Озёра, как и родники, считаются целебными за счёт высокого содержания радона в их водах, поступающего из глубоко залегающих сланцев[1].

Растительность памятника природы представлена небольшими участками лиственных лесов с преобладанием дуба, вяза гладкого, липы, клёна и ясеня. В растительности подлеска — жимолость обыкновенная, калина. Нижний ярус представлен большим количеством типичных для этих мест растений — медуница, печёночница, чина весенняя, мятлик дубравный, воронец колосовидный, звездчатка ланцетолистная, зеленчук жёлтый, колокольчик широколистный (считается редким видом растений), ландыш, лютик кашубский, овсяница гигантская, пролесник многолетний, сныть, чистец лесной[1].

В лесах обитает множество певчих птиц, а в реке встречается ручьевая форель, которая также находится тут под охраной[1].

Добраться до памятника природы можно от Санкт-Петербурга до Петергофа, затем рейсовым автобусом на село Копорье до остановки в деревне Лопухинка.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ю. Бояринова, В. Вечкунин и др. Путеводитель по особо охраняемым природным территориям Ленинградской области. — 2007. — С. 47—48. — 96 с. — ISBN 9785873174324.

Ссылки[править | править код]

Топографические карты[править | править код]