Историческое фехтование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из учебника по фехтованию XV века

Историческое фехтование — фехтование на холодном оружии, имеющем аналоги в прошлом. Используются массогабаритные (не заточенные) копии оружия. Техника фехтования либо аналогична исторической (восстанавливается по историческим учебникам фехтования), либо разрабатывается заново (в спортивном варианте исторического фехтования). Обычно ограничиваются или исключаются слишком травмоопасные приемы.

Следует отметить, что фехтование подразумевает бой один на один. В настоящее время для турниров по историческому фехтованию также разработаны определенные правила. Существуют также правила для массовых боев (бугуртов).

Исторически фехтование регламентировалось сводом правил — дуэльным кодексом. Помимо дворянского сословия, в Западной Европе фехтование преподавалось в качестве одной из дисциплин семинаристам и священнослужителям.

Историческое фехтование может быть хобби (историческая реконструкция), или профессионально-специализированным навыком. При этом историческое фехтование не является видом спорта, и, соответственно, присвоенные в результате победы на соревнованиях разряды, звания, аттестация тренеров и т. п., не являются легитимными (http://sportcom.ru/sports/). С другой стороны, хотя в настоящее время это лишь хобби, имеющее некую спортивную составляющую, существует тенденция на признание исторического фехтования видом спорта (с включением в соответствующие документы), что может произойти при благоприятном стечении обстоятельств (http://www.fbim.ru/content/istoricheskoe-fekhtovanie, http://sport-prom.ru/историческая_реконструкция).

Историческое фехтование как хобби[править | править вики-текст]

В первую очередь, историческим фехтованием занимаются люди, воссоздающие стиль жизни в определённую эпоху (реконструкторы), чаще всего их методы боя проще исторических, что нужно для спортивной и зрелищной составляющей реконструкции поединка.

Люди, увлекающиеся историческим фехтованием, обычно ставят своей целью восстановить стиль фехтования, присущий определённой эпохе, сделать соответствующее ей вооружение и снаряжение. Конечный результат можно лишь условно считать исторически достоверным, поскольку техническая и теоретическая база, на которую опираются клубы реконструкции, имеет определённые ограничения из-за вопросов безопасности в бою. За последнее десятилетие достоверность реконструкции экипировки значительно увеличилась.

Для исторического фехтования как спортивного хобби, регулярно проводятся турниры, представляющие собой смесь спортивных состязаний и красочного шоу. На таких турнирах участники сражаются незаточенным оружием, стараясь воспроизвести существовавшие исторические правила или используя адаптированные (спортивные) правила фехтования. Исторические макеты оружия сделаны из стали, их стоимость может значительно отличаться в зависимости от качества исполнения макета и цели его изготовления (парадный, турнирный, тренировочный). Кроме того на турнирах проводятся состязания лучников.

HEMA[править | править вики-текст]

Н.Е.М.А. - Historical European Martial Arts. Исторические Европейские Боевые Искусства. На данный момент это самое популярное и стремительно развивающийся направление исторического фехтования в мире.

НЕМА-движение это удивительный современный синтез любительского фехтования, спорта, изучения истории, истории оружия, теории и практики его применения.

Малоизвестно, но в разных странах Европы существовали развитые системы владения холодным оружием, борьбы и рукопашного боя. В доспехах и без них, пешим и на коне, на улице, на поле боя и в суде люди постоянно сталкивались с необходимостью защитить себя в условиях, когда каждый был вооружен.

Такая среда породила множество разных школ фехтования, конкурирующих между собой. Некоторые из них оказались особенно эффективны. Наследие мастеров этих школ и является предметом изучения в НЕМА-движении.

Для этого тысячи энтузиастов со всего мира изучают дошедшие до нас исторические источники: старинные манускрипты, фехтбухи и книги, содержащие в себе техники фехтования различными видами оружия.

Источники переводятся на современные языки и тщательно изучаются. Полученная таким образом теория фехтования интерпретируется через упражнения с оружием, превращаясь в практическую технику. Техника испытывается и проверяется в учебных спаррингах и поединках на турнирах.

Зародившись в конце ХХ века в архивах и библиотеках, как теоретическая дисциплина, предмет изучения некоторых историков, НЕМА-движение выросло до всемирного популярного хобби, до любительского фехтования с признанными чемпионатами Европы, США и России, до национальных видов спорта в некоторых странах и до международной федерации и международных лиг, объединяющих тысячи людей.[1]

НЕМА в России.[править | править вики-текст]

С 24 января 2016 года в России создана национальная Федерация HEMA, объединяющая крупнейшие отечественные клубы Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Красноярска, Воронежа и других город. Под эгидой Федерации проходят крупнейшие и престижнейшие мероприятия и соревнования. такие как "St. Petersburg Challenge", "FechtTerra", "Krasnoyarsk Open". [2]

St. Petersburg Challenge" на данный момент является крупнейшим международным НЕМА-турниром в истории движения в России. В 2016 году в нём приняло участие боле 120 фехтовальщиков из 6 стран.

Помимо этого в России существует несколько информационных ресурсов, занимающихся развитием и популяризацией Европейских Исторических Боевых Искусств в России:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. НЕМА-фехтование. ffgspb.ru. Проверено 17 сентября 2016.
  2. Национальная Федерация ХЕМА (ru-RU). Национальная Федерация ХЕМА. Проверено 17 сентября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]