Ножевой бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ножевой бой, или короткоклинковое фехтование, или ножевое фехтование — одно из разновидностей фехтования, характеризующаяся работой с короткоклинковыми типами холодного оружия (чаще всего ножом), или макетами имитирующих короткоклинковое холодное оружие. Как и большинство видов фехтования, имеет военно-прикладное и спортивное направление.

История ножевого боя[править | править код]

Картина «Аргумент в карточной игре» голландского живописца Яна Стена(XVII век)

На протяжении истории развития ножевого боя, различные школы обучающие работе с ножом развивались по всему миру. Каждая из них имеет свои отличия в зависимости от территориальной расположенности и культуры их происхождения. Эти отличия проявляются в форме клинка, его хвате и соответственно в технических элементах.

Традиционные школы[править | править код]

Фехтование на стилетах[править | править код]

Зародилось на Сицилии. Особую популярность набрало в XVI веке. Обычно стилет не имеет режущей стороны, соответственно и режущие удары для этого оружия отсутствуют[1].

Филиппинские боевые искусства[править | править код]

Филиппинские боевые искусства основаны комбинированием различных боевых искусств. Работа с ножом — частный случай филиппинских боевых искусств. На их формирование оказали существенное влияние средневековые войны[2]. Примерами филиппинских боевых искусств являются арнис, кали и другие.

Восточные единоборства[править | править код]

В восточных единоборствах существует несколько национальных школ ножевого боя. Известны филиппинская школа ножевого боя, Индонезийская, Малайская, Бирманская, Тайская, Вьетнамская и многие другие. Примером японской школы ножевого боя является искусство танто-дзюцу.

Современные школы[править | править код]

Армейская система[править | править код]

Армейская система ножевого боя является частью армейского рукопашного боя. Как правило это атакующая система, которая позволяет обучиться работе с холодным оружием в сжатые сроки. Основополагающими факторами при обучении этой системе являются армейские уставы и практический опыт инструкторов[3].

Спортивный ножевой бой[править | править код]

Спортивный ножевой бой существует достаточно давно и берет своё начало от учебных поединков. Инструктор по ножевому бою Быков Роман Юрьевич (г. Новосибирск) даёт такое определение: «Спортивный ножевой бой — это система, использующая макеты короткого холодного оружия для моделирования действий оппонентов при боевом столкновении. Служит для стимулирования изучения работы холодным оружием и уменьшения травматизма на учебных занятиях». [4] [источник не указан 2083 дня]

Прикладной ножевой бой[править | править код]

Прикладной ножевой бой (изучается защита при помощи ножа от безоружного противника или вооруженным другим оружием, превосходящего физически или технически, защита от группового нападения, защита от противника вооруженного не ножом, а каким-либо другим оружием или предметом, моделируются ситуации уличного нападения и защита от него с помощью ножа). Известные школы ножевого боя, МАКО и система ножевого боя СКОПА

Нож в криминальном мире[править | править код]

Как и много лет назад, нож (или заточка) является непременным атрибутом криминального мира. В случае убийства приемы ножевого боя, как правило, рассчитаны на отвлекающий манёвр и внезапное поражение противника. Однако, кроме убийства, нож часто используется как средство наказания или унижения; есть свидетельства, что во время поножовщины было возможно преднамеренное ослепление противника горизонтальным порезом по глазам[источник не указан 116 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Quattrocchi, Vito, The Sicilian Blade: The Art of Sicilian Stiletto Fighting, J. Flores Publications (1993) ISBN 0-918751-35-7
  2. Maya Shnedovych. Филиппинские воинские искусства и их европейское рыцарское происхождение (рус.). Мир боевых искусств (24.07.2017). Проверено 10 июля 2018.
  3. Травников А. Школа армейского ножевого боя. — Litres, 2018.
  4. Быков Р. Ю. Программа работы по курсу «Спортивный ножевой бой». Наука-НСО, Новосибирск, 2006 г.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Симкин Н. Н. «Ближний бой», Физкультура и спорт, 1944
  • Травников А. И. Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ. «ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК», Спб., 2009 г. ISBN 978-5-938-78850-3
  • Травников А.И. Школа армейскиго ножевого боя. Академия оперативного карате и рукопашного боя. ИП Вольная Н.Н. Краснодар. 2011.ISBN 978-5-903879-22-9
  • Быков Р. Ю. Программа работы по курсу «Спортивный ножевой бой». Наука-НСО, Новосибирск, 2006 г.
  • Воюшин К. В. «Ножевой бой „С. П. А. С.“ или Выживает подготовленный», Москва, 2012 г.
  • Дон Пентакост "Техника ножевого боя тюрьмы Фолсом"