Ножевой бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ножевое фехтование (ножевой бой) — современный вид спортивного единоборства, на макетах имитирующих коротко-клинковое холодное оружие, с применением приёмов рукопашного боя. Помимо спортивного направления включает в себя курс самообороны.

Ножевой бой — столкновение двух или нескольких противников с применением одного из видов холодного оружия — ножа; фехтование на ножах.

Нож — оружие ближнего боя. В некоторых случаях, а именно на дистанциях до трёх метров, он по своей эффективности превосходит огнестрельное оружие, проигрывающее в скорости выхватывания и подготовки к использованию. Ещё важные достоинства ножа — его компактность и бесшумность. Хотя профессионалы могут управиться обычным хозяйственно-бытовым ножом, для ножевого боя используются преимущественно специальные боевые ножи. В качестве противников, кроме людей, могут также выступать и животные, например, служебные собаки. Традиционно ножевой бой разделяют на дуэльный ножевой бой, армейский, криминальный и национальные стили.

Техника ножевого боя включает в себя различные уколы, порезы, блокирования и захваты лезвием, а также метательные приёмы. В качестве вспомогательных приемов могут применяться удары ногами и свободной рукой.

Армейская система ножевого боя[править | править вики-текст]

Основное отличие армейских систем ножевого боя — нацеленность в применении ножа на летальный исход (это связано с тем, что раненый противник может ещё представлять серьёзную угрозу). Приёмы ножевого боя в армии обычно направлены на незаметное приближение и бесшумное уничтожение, исключающее собственно бой ножом, цель — внезапное уничтожение живой силы противника. Использовалась техника быстрого нанесения двух-трёх колющих ударов в жизненно важный орган (в шею, сердце, печень, почку, позвоночник). В ходе развития огнестрельного оружия и средств, снижающих шумность выстрела, а также благодаря совершенствованию средств маскировки и обнаружения, пресловутое «снятие часового ножом» потеряло актуальность для современной армии, но обрело популярность в среде так называемых «прикладных» или «боевых» стилей рукопашного боя.

Спортивный ножевой бой[править | править вики-текст]

Спортивный ножевой бой существует достаточно давно и берет свое начало от учебных поединков. Инструктор по ножевому бою Быков Роман Юрьевич (г. Новосибирск) даёт такое определение: «Спортивный ножевой бой — это система, использующая макеты короткого холодного оружия для моделирования действий оппонентов при боевом столкновении. Служит для стимулирования изучения работы холодным оружием и уменьшения травматизма на учебных занятиях». [1] [источник не указан 1072 дня]

Спортивный ножевой бой условно делится на два основных направления:

1) Спортивное ножевое фехтование (фехтование на ножах)

2) Прикладной ножевой бой (изучается защита при помощи ножа от безоружного противника, превосходящего физически или технически, защита от группового нападения, защита от противника вооруженного не ножом, а каким либо другим оружием или предметом, моделируются ситуации уличного нападения и защита от него с помощью ножа.)

Наиболее известные школы ножевого боя в России:

1) Тантодзюцу Кои но такинобори рю (Карп, плывущий вверх по водопаду) А.Н. Кочергина

2) СПАС (занятия платные, проводятся различные семинары)

3) Толпар (занятия платные, проводятся различные мастер-классы)

3) АБФ России (занятия платные) 4) Альянс (занятия платные, основатель Н.Ежелев)

5) Региональная общественная организация Freeknife (руководитель Федосенко Сергей). Групповые, индивидуальные тренировки. www.freeknife.ru

*В различных видах боевых искусств приняты свои правила проведения спортивных состязаний по ножевому бою.

Нож в восточных единоборствах[править | править вики-текст]

В восточных единоборствах существует несколько национальных школ ножевого боя. Известны филиппинская школа ножевого боя, Индонезийская, Малайская, Бирманская, Тайская, Вьетнамская и многие другие. Наиболее известной школой ножевого боя считается японская школа ножевого боя, известная как искусство танто-дзюцу.

Существует множество техник противостояния вооружённым противникам как с ножом, так и голыми руками.

Нож в криминальном мире[править | править вики-текст]

Как и много лет назад, нож (или заточка) является непременным атрибутом криминального мира. В случае убийства приемы ножевого боя, как правило, рассчитаны на отвлекающий манёвр и внезапное поражение противника. Однако, кроме убийства, нож часто используется как средство наказания или унижения; есть свидетельства, что во время поножовщины было возможно преднамеренное ослепление противника горизонтальным порезом по глазам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Быков Р. Ю. Программа работы по курсу «Спортивный ножевой бой». Наука-НСО, Новосибирск, 2006 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Симкин Н. Н. «Ближний бой», Физкультура и спорт, 1944
  • Травников А. И. Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ. «ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК», Спб., 2009 г. ISBN 978-5-938-78850-3
  • Травников А.И. Школа армейскиго ножевого боя. Академия оперативного карате и рукопашного боя. ИП Вольная Н.Н. Краснодар. 2011.ISBN 978-5-903879-22-9
  • Быков Р. Ю. Программа работы по курсу «Спортивный ножевой бой». Наука-НСО, Новосибирск, 2006 г.
  • Воюшин К. В. «Ножевой бой „С. П. А. С.“ или Выживает подготовленный», Москва, 2012 г.

См. также[править | править вики-текст]