История Мари и Жюльена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
История Мари и Жюльена
Histoire de Marie et Julien
Постер фильма
Жанр драма
мистика
мелодрама
Режиссёр Жак Риветт
Продюсер Мартин Мариньяк
Реми Бура
Роберто Чикутто
Автор
сценария
Паскаль Боницер
Жак Риветт
Кристин Лоран
В главных
ролях
Эммануэль Беар
Ежи Радзивилович
Анн Броше
Оператор Вильям Любчанский
Кинокомпания Pierre Grise Productions,
Cinemaundici,
arte France Cinéma
Длительность 150 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 2003
IMDb ID 0339357

«История Мари и Жюльена» (фр. Histoire de Marie et Julien) — мистико-романтический фильм французского режиссёра Жака Риветта (2003), главные роли в котором исполнили Эммануэль Беар и Ежи Радзивилович.

Сюжет[править | править код]

Жюльен (Радзивилович) — немолодой одинокий часовщик, который вымогает деньги у некой «мадам Х» (Анн Броше), тогда как его сердце принадлежит прекрасной Мари (Беар), с которой он не виделся целый год. Однажды пути Мари и Жюльена пересекаются, и между ними завязывается любовная связь. Женщина переезжает в просторный дом Жюльена в парижском пригороде и помогает ему довести до конца дело с мадам Х. Вместе с тем ведёт она себя довольно странно — временами произносит непонятные ей самой речи, подолгу запирается на чердаке, а, когда рассекает запястье, то её рана не кровоточит…

Работа над фильмом[править | править код]

Хотя рецензенты обращали внимание на сходство «Мари и Жюльена» с американским триллером «Шестое чувство» (1999), Риветт начал снимать фильм на этот сюжет ещё в 1976 году[1]. В главных ролях тогда были заняты Альберт Финни и Лесли Карон. На шестой день съёмок режиссёр покинул съёмочную площадку из-за нервного истощения и проект был закрыт. Фильм о Мари и Жюльене должен был стать третьей частью тетралогии «Сцены параллельной жизни», начатой лентами «Дуэль» и «Северный ветер».

«Мари и Жюльен» — первый фильм 75-летнего режиссёра, содержащий эротические сцены. Как и в большинстве его работ, музыка в фильме отсутствует. По словам режиссёра, сюжет организован вокруг трёх сновидений: в самом начале фильма, в середине и ближе к концу[2]. Это позволяет размыть границы между сном и явью.

Реакция[править | править код]

Кинокритики смогли ознакомиться с фильмом на фестивале в Сан-Себастьяне, однако за пределами Франции проката не было. Принята новая работа Риветта была без восторга:

  • Филипп Френч из The Guardian нашёл в фильме сходство с «Орфеем» Кокто, но без присущих Кокто глубины смыслов и вкраплений волшебства[3].
  • Другой критик того же издания, Питер Брэдшоу, назвал превращение мирного часовщика в шантажиста «крайне неправдоподобным» и посетовал на затянутость ленты и отсутствие в ней какого бы то ни было драматизма[4].
  • Андрея Плахова смутил «неудачный кастинг», из-за которого отношения «вызывающе плотской» героини с помятым героем Радзивиловича смотрятся неубедительно[5].
  • Дэйв Кер (The New York Times) объяснил непривычную для Риветта сухость, тяжеловесность и предсказуемость действия продолжительностью «вызревания» сценария[1].

Однако у фильма нашлись и свои защитники. Например, кинообозреватель веб-портала MSN, Глен Кенни, назвал «Мари и Жюльена» лучшим фильмом всего десятилетия[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]