Орфей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орфей
Orphée
Постер фильма
Жанр

фэнтезийный фильм[d] и фильм-драма[d]

Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Andre Paulve Film, Films du Palais Royal
Длительность
112 мин
Страна
ФранцияFlag of France.svg Франция
Язык
Год

1950

IMDb

«Орфей» (фр. Orphée) — сюрреалистическая кинофантазия Жана Кокто, основанная на мифе об Орфее, вторая часть «Орфической трилогии» в которую также входят фильмы «Кровь поэта[en]» (1930) и «Завещание Орфея» (1960). Основой для сценария послужила одноименная пьеса Кокто, написанная им в 1926 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Знаменитый поэт и кумир толпы Орфей и некая принцесса в чёрном становятся свидетелями многолюдной драки в кафе. После прибытия полиции юный поэт Сежест был сбит невесть откуда взявшимися мотоциклистами. Орфей и принцесса отвозят бездыханное тело Сежеста на загородную виллу, где он от прикосновения принцессы необъяснимым образом оживает.

На следующее утро Орфей начинает получать по радиоприёмнику в машине странные, бессвязные сообщения. Ему кажется, что это драгоценные крупицы великой поэзии. В надежде вернуть утраченное вдохновение он забывает о молодой жене, Эвридике, и проводит целые дни в гараже, записывая сообщения. Как становится ясно впоследствии, это строчки из стихов Сежеста. Когда Орфей публикует их как собственные, его обвиняют в плагиате.

Между тем по ночам, когда Орфей спит, к нему в комнату из зеркала приходит таинственная принцесса. Это сама Смерть, а зеркало — тот портал, которым она входит в мир людей и уходит из него. Ведь только при взгляде на зеркало человек понимает, что стареет. Видимо, по её приказу покойный Сежест диктует свои стихи Орфею. Принцессу сопровождает водитель по имени Эртебиз. Когда-то он тоже был человеком, но умер; во время посещений дома Орфея он влюбляется в Эвридику.

Любовь потусторонних созданий к смертным чревата трагедией. Единственный способ воссоединиться с любимым — отправить его на тот свет. К такому выводу приходит принцесса и посылает к дому Орфея своих мотоциклистов. По роковой ошибке под их колёса попадает Эвридика. Нарушив обет молчания, Эртебиз ведет Орфея через зеркало на поиски жены в потусторонний мир зазеркалья, где они присутствуют при необычном судебном разбирательстве.

Подсудимая — сама Смерть. Высшие силы (представленные в виде типичного для Франции военного времени трибунала) обвиняют её в том, что она допустила смешение чувства и долга, что из любви к Орфею она забрала раньше срока жизнь человека. За это её ожидает ужасная кара. Орфей забирает Эвридику и приводит её обратно к себе в дом. Чтобы она осталась в живых, он не должен отныне смотреть на неё.

Жизнь Орфея и Эвридики становится нестерпимой. При его появлении она вынуждена выскакивать в другую комнату или прятаться под стол. Однажды их взгляды пересекаются в зеркале автомобиля… Финал картины оптимистичен. Орфей и Эвридика просыпаются и говорят друг другу о том, что видели удивительный сон. Эвридика ждёт ребёнка.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Фильм был номинирован на премию BAFTA в категории «Лучший фильм» в 1951 году.

Ссылки[править | править вики-текст]