История Химачал-Прадеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химачал-Прадеш был образован в 1948 году как провинция в составе Индийского Союза. В провинцию вошли горные районы вокруг Шимлы и южный холмистый регион, ранее входивший в состав Пенджаба. 26 января 1950 года Химачал-Прадеш стал штатом категории C в составе Республики Индии, а 1 ноября 1956 года получил статус Союзной территории. 18 декабря 1970 года принятый индийским парламентом «State of Himachal Pradesh Act» учредил новый штат Химачал-Прадеш. 25 января 1971 года Химачал-Прадеш официально стал 18 штатом в составе Индии.

В ранний период, на территории нынешнего Химачал-Прадеш располагалось несколько мелких туземных княжеств (таких как Чамба и Биласпур). После Англо-непальской войны 1815—1816 годов, эти княжества вошли в состав Британской Индии.

Доисторический Химачал[править | править вики-текст]

Древность[править | править вики-текст]

Правление Моголов[править | править вики-текст]

До начала мусульманского завоевания северной Индии небольшие княжества в предгорьях Гималаев наслаждались независимостью. Но во время вторжения они сильно пострадали. В X веке Махмуд Газневи завоевал Кангру[1]. Тимур и Сикандар-шах Лоди также захватили несколько крепостей на территории штата. Когда Могольская династия впала в междуусобицы правитили горных княжеств решили воспользоваться появившимися возможностями. Кангра вернула независимость при Махарадже Сансар Чанде который царствовал около 50 лет. Он был одним из самых влиятельных правителей региона. После получения в формальное владение крепости Кангры, Махараджа стал расширять свои владения. Он начал подчинять соседние княжества: Чамба, Сукет, Манди, Биласпур, Гулер, Джасван, Сиба и Датарпур стали частью его владений[1].

Британское правление в Химачал-Прадеш[править | править вики-текст]

Англо-непальская война[править | править вики-текст]

Гуркхи установили своё правление в Непале в 1768. Вскоре они захватили Сирмур и Шимла. Под началом Амар Сингх Тапы гуркхи приступили к осаде Кангры. В 1806 году они, с помощью соседних князей, нанесли поражение правителю Кангры — Сансар Чанду. Всё же к 1809 Сансар Чанд смог отстоять Кангрскую крепость и гуркхи вынуждены были отступить. После этого поражения гуркхи решили вторгнуться в южные земли, где их интересы столкнулись с британскими. Последовавший затем конфликт стал известен как Англо-Гуркская или Англо-непальская война.

Англо-сикхские войны[править | править вики-текст]

После тога как гуркская агрессия была остановлена в Пенджабе установилось хрупкое перемирие между двумя главными политическими силами — британцами и сикхами. Вначале и британцы и сикхи желали избежать конфликта, но после смерти Ранджита Сингха, сикхская Кхалса (религиозная армия-община) столкнулись друг с другом. В 1845 году сикхи перешли Сатледж и вторглись в зону британского контроля. Горские князья, главным образом, приняли сторону британцев и заключили с ними союз. Тем не менее, британцы не стали восстанавливать права местных князей на отбитых у сикхов землях[1].

В составе независимой Индии[править | править вики-текст]

Как и другие индийские земли Химачал-Прадеш участвовал в борьбе за независимость в период 1914—1947 года. Поскольку многие земли Химачала находились в составе княжеств, а не под прямым британским правлением, политическая борьба в них шла за внутренние преобразования и не была направлена против британцев. В 1914—1915 году в Манди и княжестве Сукет возникла тайная организация «Гадхр». Её члены планировали убийство суперинтенданта и визиря государства с целью политических преобразований, но заговор был раскрыт. В Сирмуре появилась организация Паджхота, благодаря агитации которой многие жители княжества приняли участие в «августовском движении» 1942 года. Индийский Национальный Конгресс развернул свою деятельность во многих округах штата, особенно в Кангре.

После провозглашения независимости Республики Индии, 15 апреля 1948 года был учреждён пост Главного комиссара Химачал-Прадеша. По Конституции Индии в редакции от 26 января 1950 года Химачал стал штатом категории «C», то есть таким штатом главой которого является Главный комиссар. 1 июля 1954 года Биласпур был присоединён к штату. Химачал стал Союзной территорией 1 ноября 1956 года. В то же число 1966 года к территории штата была присоединена Кангра и некоторые территории бывшего Пенджаба. 25 января 1971 года вступил в силу закон по которому Химачал-Прадеш стал полноправным штатом Индийского союза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 History of Himachal. Cultural Dep. of Himachal. Проверено 26 октября 2006.

Литература[править | править вики-текст]

  • Manjit Singh Ahluwalia. Social, Cultural, and Economic History of Himachal Pradesh. — New Delhi: Indus Publishing, 1998. — 200 p. — ISBN 9788173870897.
  • Mark Brentnall. The Princely and Noble Families of the Former Indian Empire: Himachal Pradesh. — New Delhi: Indus Publishing, 2005. — 374 p. — ISBN 9788173871634.

Ссылки[править | править вики-текст]