Исчезающие языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исчезающие языки (англ. еndangered languages) — языки, которые в настоящее время используются, но могут исчезнуть в ближайшее время из-за вымирания населения или смены им основного языка. В многоязычных странах предпочтение отдаётся языкам основного населения, что приводит к вымиранию языков национальных меньшинств. Язык, который не имеет носителей, называется мёртвым языком.

Классификация[править | править код]

Общее количество современных языков в мире неизвестно и не определено. Количество национальных языков, составленное в 2005 году, составило 6 912 (2000 из них представлены минимальным количеством носителей), из которых 32,8 % (2 269) были в Азии и 30,3 % (2 092) — в Африке.[1] У половины из 6 000 языков мира насчитывается 10 000 носителей, а у 1/4 — менее 1 000. На 96 % всех языков говорят лишь 3 % населения мира. И это в среднем составляет 30 000 человек на язык (если исключить 4 % распространенных языков).[2] На сегодняшний день насчитывается около 360 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек.[3] Почти все изучение языковой угрозы было связано с разговорными языками. Существует классификация (составленная на основе «Красной книги языков» ЮНЕСКО) исчезающих и уже вымерших языков мира:

  • Вымершие языки (англ. extinct);
  • Языки на грани вымирания (англ. nearly extinct);
  • Исчезающие языки (англ. seriously endangered);
  • Неблагополучные языки (англ. endangered);
  • Благополучные (невымирающие) языки (англ. not endangered).

Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения[править | править код]

Исчезновение языка — это не только потеря для его носителей, но также потеря для всего человечества, ибо язык является основной частью культурного наследия носителей этого языка. «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» (англ. Atlas of the World’s Languages in Danger), ранее «Красная книга исчезающих языков» (англ. Red Book of Endangered Languages) — издание ЮНЕСКО, которое предназначено для привлечения внимания властей, сообществ и широкой публики к проблеме языков, необходимости сохранения языкового многообразия в мире. Кроме того, целью ЮНЕСКО является осуществление контроля над состоянием вымирающих языков. Последний выпуск Атласа был издан в 2010 году при поддержке правительства Норвегии на английском, французском и испанском языках и содержит около 2500 языков (230 из которых уже исчезли с 1950 года). В Атласе, в отделе каждого языка указаны все его данные: название, уровень жизнеспособности, страны, где на нём говорят и населения-носители.[4]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Summary by world area, Ethnologue. Проверено 10 сентября 2017.
  2. Гаршин Игорь Константинович, Россия. Красная книга вымирающих языков на сайте Игоря Гаршина. Возрождение умерших языков. www.garshin.ru. Проверено 10 сентября 2017.
  3. Гаршин Игорь Константинович, Россия. Красная книга вымирающих языков на сайте Игоря Гаршина. Возрождение умерших языков. www.garshin.ru. Проверено 10 сентября 2017.
  4. Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения | Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. www.unesco.org. Проверено 10 сентября 2017.