Кусунда (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кусунда
Страны:

Непал

Регионы:

зона Гандаки

Общее число говорящих:

7 (2005)

Статус:

под угрозой исчезновения

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Изолированный (предположительно родственен Андаманским языкам)

Письменность:
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

kgg

См. также: Проект:Лингвистика

Кусунда — язык, на котором говорит племя кусунда или Бан Раджа («лесные люди») — племя, проживающее в Непале.

Язык кусунда ранее считался принадлежащим к тибето-бирманской семье, однако согласно современным представлениям, является изолированным. По-видимому, он относится к языкам, на которых говорило местное население до прихода тибето-бирманцев. Д. Уоттерс (D. Watters, 2005) предполагал, что язык кусунда связан с языком нихали и является остатком гипотетической индо-тихоокеанской семьи, впервые описанной Гринбергом в 1970-е гг. (согласно Гринбергу, к этой семье относятся неавстронезийские языки Новой Гвинеи, а также тасманийские). Другой последователь Гринберга, М. Рулен (1994) обнаружил, что система местоимений в языке кусунда полностью совпадает с системой местоимений в андаманских языках, которые также относят к гипотетической индо-тихоокеанской семье.

Фонология[править | править вики-текст]

Гласные[править | править вики-текст]

Система гласных в языке кусунда включает шесть звуков, которые организованы в две сингармонические группы по подъему: верхнюю (выделена розовым) и нижнюю (выделена зеленым). Большинство слов допускает двоякое произношение, с гласными либо верхней, либо нижней группы, что позволяет сделать вывод о наличии в кусунда трех гласных фонем, реализуемых шестью звуками, и лишь малое количество слов произносится строго с гласными только какой-либо одной группы. К ним относятся немногочисленные слова с увулярными согласными, требующие, как и в ряде других языков, гласных нижней группы, а также некоторые другие, хотя у этих слов ограничение на набор гласных становится заметным лишь при тщательной дикции.

Гласные кусунда
Гласные Переднеязычные Среднеязычные Заднеязычные
Передние i u
Средние e ə o
Нижние a

Согласные[править | править вики-текст]

В системе согласных фонем в кусунда, по-видимому, является значимым лишь активный, но не пассивный орган. К примеру, апикальные согласные могут быть дентальными, альвеолярными, ретрофлексными или палатальными: /t/ is [t̪] перед /i/, [t] перед /e, ə, u/, [ʈ] перед /o, a/, и [c], если следующий согласный - увулярный, как в слове [coq] ~ [tok] ('мы').

Кроме того, многие согласные имеют как взрывной, так и фрикативный вариант: например, /p/ между гласными, по-видимому, произносится как /b/, тогда как /b/ в той же позиции реализуется как [β]). Придыхание в кусунда появилось относительно недавно. В языке также отсутствуют характерные для этого региона ретрофлексные согласные фонемы, и, наоборот, имеются нехарактерные увулярные.

Согласные
Губные Переднеязычные Палатальные Заднеязычные Увулярные Глоттальные
Носовые m n ŋ ɴʕ
Взрывные p~b
b~β

(pʰ bʱ)
t~d
d

(tʰ dʱ)
k~ɡ
ɡ~ɣ

(kʰ~x ɡʱ)
q~ɢ
(qʰ)
ʔ
 
Аффрикаты ts
dz

(tsʰ dzʱ)
Фрикативные s ʁ~ʕ h
Аппроксиманты w l j
Одноударные ɾ

[ʕ] не встречается в начале слов, а [ŋ] может быть только в конце слога, в отличие от окружающих языков. [ɴʕ] (возможно, [ŋ+ʕ]) встречается только между гласными.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ruhlen, Merritt. The Origin of Language: Tracing the Evolution of the Mother Tongue. New York: John Wiley & Sons, 1994.
  • D. E. Watters (2005): Notes on Kusunda Grammar. NFDIN Katmandu, ISBN 99946-35-35-2.
  • P. Whitehouse, T. Usher, M. Ruhlen & William S.-Y. Wang (2004): Kusunda: An Indo-Pacific language in Nepal, PNAS 101:5692-5695 (free access)

Ссылки[править | править вики-текст]