Итальянский спиноне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итальянский спиноне
Итальянский спиноне
Происхождение
Место

Flag of Italy.svg Италия

Характеристики
Рост
кобели 60—70 см
суки 58—65 см
Вес
кобели 32—37 кг
суки 28—30 кг
Шерсть

жёсткая

Окрас

белый, бело-оранжевый, каштаново-чалый

Прочее
Использование

подружейная охотничья собака

Классификация МКФ
Группа

7. Легавые

Секция

1. Континентальные легавые

Подсекция

1.3. Тип гриффонов

Номер

165

Год

1955

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Группа AКС

Sporting

Год AКС

2000

Commons-logo.svg Итальянский спиноне на Викискладе

Итальянский спино́не (итал. Spinone Italiano) — порода собак итальянского происхождения. Спиноне — крупная универсальная подружейная охотничья собака, может охотиться на суше и воде. Порода славится плотной защитной кожей и густой жёсткой шерстью, защищающей собаку от колючек[1]. Классификацией МКФ отнесён к числу континентальных легавых типа грифонов.

История породы[править | править код]

Достоверных данных о происхождении породы нет. Одни называют прародиной Римскую империю, другие — восточную Европу. Есть версии, что порода происходит от древнего жесткошёрстного итальянского сегуджио. Есть у спиноне и черты пойнтеров, происходящих из тех же мест, что и спиноне. Известны упоминания в литературе о жесткошёрстной собаке, ввезённой во Францию из Италии или Пьемонта, предположительном предке современного спиноне и французского гриффона[2]. В средние века такую собаку нередко изображали на картинах и фресках[1][3][4].

Считается, что спиноне получил современное название в XIX веке благодаря своей густой шерсти: он был одной из немногих собак, которые могли охотиться на мелкую дичь, спрятавшуюся в зарослях колючего терновника (лат. prunus spinosa). Эти собаки обладают исключительным нюхом, но не слишком быстро передвигаются, и хотя их скорости хватает для успешной ловли мелких животных, спиноне считается одной из самых медленных охотничьих собак. Когда стали доступны более быстрые породы, такие как спаниели и сеттеры, итальянские охотники предпочли их неторопливым спиноне. Это, а также Вторая мировая война и послевоенная разруха привели к тому, что к середине XX века спиноне практически исчезли. Сохранением и возрождением порода обязана усилиям доктора А. Чрезоли, автора книги «Итальянский спиноне». Стандарт породы утверждён FCI в 1955 году[1].

Внешний вид[править | править код]

Mysko bringa 2-5ar.jpg

Итальянский спиноне — крепкая, почти квадратного формата собака, мощного сложения, костистая и мускулистая. Голова овальная, боковые части черепа наклонные. Морда довольно длинная, при взгляде спереди квадратной формы. Переход от лба к морде не слишком выражен, но хорошо заметна вертикальная борозда. Глаза почти круглые, цвета охры. Уши висячие, низко посаженные, треугольные, длиной до 5 см ниже уровня горла, покрыты густой шерстью. Шея мускулистая, короткая, с небольшим подвесом. Грудь широкая, линия верха немного прогнута, круп слегка наклонный. Хвост толстый у основания, опущен или держится горизонтально; традиционно купировался на половину естественной длины[1][3].

Шерсть спиноне густая, жёсткая, 4-6 см в длину, подшёрсток отсутствует. На морде шерсть короче, но хорошо развиты брови, усы и борода. Окрас однотонный белый, белый с рыжими или каштановыми пятнами, рыже- или каштаново-чалый. Чёрный цвет в окрасе не допускается. Нос, веки, когти, подушки лап в цвет основного окраса, у белых собак нос розовый[3].

Темперамент и использование[править | править код]

Spinone Italiano.jpg

Спиноне от природы общительны, послушны и спокойны. Эти собаки неутомимы, могут долго бежать рысью. Они универсальные охотники, способные как ловить дичь самостоятельно в густых зарослях, так и вставать в стойку, указывая охотнику положение дичи. Спиноне могут плавать в холодной воде, как и ретриверы, поднося охотнику дичь с воды[3]. В межсезонье это спокойная и чистоплотная домашняя собака. Утверждают, что спиноне еще никого никогда не кусали[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Пикерел Т. Собаки: иллюстрированная энциклопедия = The spirit of the dog: An illustrated history / пер. Кутдюсовой А. Р. — М.: ЭКСМО, 2014. — С. 193. — 288 с. — ISBN 978-5-9--71970-9.
  2. Jacques Espée de Selincourt. Le parfait chasseur. — 1683.
  3. 1 2 3 4 Spinone: FCI-standard № 165 (англ.). FCI. Проверено 1 января 2015.
  4. 1 2 Пуньетти, Джино. Спиноне // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.